Решения районных судов

По делу об административном правонарушении в отношении Асадуллина *.*. по ст. 12.16 ч.2 КоАП РФ ( вступило в законную силу). Решение от 10 февраля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г. Уфы РБ *.*. Хаматьянова,

с участием заявителя Асадуллина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Асадуллина *.*. на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД г. Уфы об административном правонарушении от 03 января 2011 года, которым Асадуллин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: <адрес>, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 1500 руб.,

Установил:

Постановлением должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД г. Уфы № об административном правонарушении от 03 ноября 2011 года Асадуллин *.*. привлечен к административной ответственности по ст.12.16 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за то, что 03.01.2011 г. в 20.00 час., управляя автомобилем <данные изъяты> № на Пр. Октября 91, совершил разворот через 2-ую сплошную линию разметки, нарушил требования п.1.3 ПДД РФ.

Асадуллин *.*. , не согласившись с Постановлением, подал жалобу, в которой просит Постановление отменить, производство по делу прекратить, указывая на то, что административного правонарушения не совершал.

В судебном заседании заявитель Асадуллин *.*. доводы жалобы поддержал, просил жалобу удовлетворить по изложенным основаниям.

Проверив представленные материалы административного дела, выслушав заявителя, свидетеля, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с положениями КоАП РФ при рассмотрении дела суд обязан проверить правильность действий должностного лица и установить, производится ли взыскание на основании закона и правомочным на то органом или должностным лицом, был ли соблюден установленный порядок привлечения лица, к которому предъявлено требование, к выполнению возложенной на него обязанности; совершил ли оштрафованный нарушение, за которое законодательством установлена ответственность в виде штрафа, и виновен ли он в совершении этого нарушения; не превышает ли наложенный штраф установленный предельный размер; учтены ли при определении размера штрафа тяжесть совершенного проступка, личность виновного и его имущественное положение; не истекли ли сроки давности для наложения и взыскания штрафа.

В соответствии с ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В силу ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых, судья, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.



Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, иными документами.

В материалах дела об административном правонарушении отсутствует схема нарушения правил дорожного движения.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО1 показала, что она находилась в автомобиле <данные изъяты> под управлением Асадуллина, двигались по Проспекту Октября в сторону Черниковки. Планировали развернуться в сторону Горсовета, заняли крайнюю левую полосу перед перекрестком. Выехали на перекресток и на нем совершили разворот, двойную сплошную линию разметки не пересекали.

Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно пункту 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Статьей 1.5 КоАП РФ предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Поскольку в деле об административном правонарушении отсутствуют доказательства, достоверно подтверждающие, что заявителем совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.16 ч.2 КоАП РФ, то Постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при УВД г. Уфы № об административном правонарушении от 03 января 2011 года в отношении Асадуллина *.*. по ст. 12.16 ч.2 КоАП РФ отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении Асадуллина *.*. по ст. 12.16 ч.2 КоАП РФ прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.



Решение может быть обжаловано в Верховный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья *.*. Хаматьянова