Решения районных судов

Решение от 09 марта 2011 года № 12-175/2011. Решение от 09 марта 2011 года № 12-175/2011. Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г.У Ф.И.О. с участием заявителя Бондарева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу последнего на Постановление инспектора ОТН ОГИБДД УВД по г.Уфа Ускова *.*. от 21 января 2011 года по делу об административном нарушении,

Установил:

В отношении Бондарева *.*. вынесено Постановление о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ за то, что он 21 января 2011 года в 15 часов 15 минут, управляя автомашиной марки <данные изъяты> госномер № нарушил требования знака 3.27 «Остановка запрещена».

Не согласившись с вынесенным Решением, Бондарев *.*. обратился в суд с жалобой. В суде Бондарев жалобу поддержал и просил отменить вышеуказанное Постановление по тем основаниям, что оно незаконно. Считает, что знака 3.27 «Остановка запрещена» не было, присутствовали знаки только 3.28 «стоянка запрещена» и 5.19.1 «пешеходный переход». Марка его автомобиля указано не верно, считает, что необходимо его действия квалифицировать по ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ.

Проверив представленные материалы административного дела, выслушав заявителя, судья находит жалобу Бондарева *.*. необоснованной по следующим основаниям.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Согласно п.1.3. «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».

Знаком 3.27 “Остановка запрещена“ запрещаются остановка и стоянка транспортных средств. Действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Зона действия знака 3.27 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Вывод должностного лица о виновности Бондарева *.*. в невыполнении требований знака 3.27 «Остановка запрещена», в нарушении тем самым ст.12.16 КоАП РФ, основан на имеющихся в деле, и проверенных в судебном заседании доказательствах.

Бондарев *.*. фактические обстоятельства не оспаривает, он не отрицает, что остановился на ул. Революционной, однако на данном участке дороге установлен знак не 3.27, а 3.28. Однако суд не может принять данный довод, поскольку эти знаки запрещают как остановку, так и стоянку транспортных средств.



При таких обстоятельствах, действиям Бондарева *.*. дана правильная юридическая оценка, он совершил нарушение требований знака 3.27 «Остановка запрещена», а следовательно в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Требования действующего административного законодательства в данном случае соблюдены полностью, поэтому оснований для отмены оспариваемого постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление инспектора ОТН ОГИБДД УВД по г.Уфа Ускова *.*. от 21 января 2011 года по делу об административном нарушении в отношении Бондарева *.*. , оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья *.*. Кадырова