Решения районных судов

По административному материалу в отношении ИП Хайруллиной *.*. по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ. Постановление от 01 марта 2011 года № 5-36/2011. Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан Сунгатуллин *.*.

с участием представителя Управления Роспотребнадзора Ахметзяновой *.*. , действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, - Индивидуального предпринимателя Хайруллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Хайруллиной *.*. административного производства по ст.14.4 ч.2 КоАП РФ от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

В ходе административного расследования, проведенного в торговом павильоне №, расположенном по адресу: РБ, <адрес>, выявлены нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно, на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ:

в нарушение п. 8.24 ДД.ММ.ГГГГ в торговом киоске № ИП Хайруллиной *.*. в реализации находилась продукция, без наличия на этикетке (листе - вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации (п. 4.10.1 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») - печенье заварное с кремом, общим весом 6,150 кг (2 коробки по 3,5 кг и 2,65 кг), производства ООО «АРИАЛ», МО, <адрес>-2, ФГОУ СПО МКГП: слойка «Ден Трал» с сахаром (сладушки) общим весом 1,5 кг, изготовленные ООО «Ден Трал», Россия, <адрес>; печенье сдобное «Рафаэлло» общим весом 270 гр., изготовленные ООО «Империя сладости», <адрес> а без указания на этикетке даты изготовления и упаковывания. Выдано предписание о приостановлении оборота пищевого продукта от ДД.ММ.ГГГГ Представлена товарная накладная на возврат от ДД.ММ.ГГГГ

На основании выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении специалистом-экспертом отдела надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в отношении ИП «Хайруллина *.*. » по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Управлении Роспотребнадзора по РБ Ахметзянова *.*. требования поддержала и просила привлечь к административной ответственности ИП Хайруллину *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ.

В судебном заседании ИП Хайруллина *.*. вину в совершении административного правонарушения признала, суду показала, что в содеянном раскаивается. Признание вины и раскаяние в содеянном, тот факт что ИП Хайруллина *.*. впервые привлекается к административной ответственности суд учитывает согласно ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ, как смягчающее вину обстоятельство.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.



Факт не исполнения ИП Хайруллиной *.*. обязанности по организации работы в торговом павильоне в соответствии с действующими санитарными правилами подтверждается: протоколом опроса потерпевшего гр. ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором ИП Хайруллина *.*. указывает, что при приеме товара от поставщика не всегда указывается дата изготовления на коробках с печеньем; объяснением ИП Хайруллиной *.*. от ДД.ММ.ГГГГ и др. материалами дела, исследованных судебном заседании имеющих юридическую силу.

Требования действующего административного законодательства в данном случае соблюдены полностью, права сторонам при составлении протокола об административном правонарушении разъяснены.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ИП Хайруллиной *.*. не соблюдены требования санитарных правил, то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.4 КоАП РФ.

Отягчающих вину обстоятельств судом при рассмотрении дела не установлено.

При назначении наказания, судья учитывает, данные о личности Хайруллиной *.*. , ее семейное и материальное положение, смягчающие вину обстоятельства суд считает необходимым назначить наказание ИП Хайруллиной *.*. в виде административного минимального штрафа предусмотренного санкцией статьи - штраф в размере 4 000 руб.

Руководствуясь ст. 8.2, 29.9,29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Хайруллину *.*. привлечь к административной ответственности по ч.2 ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 руб.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд <адрес> в течение десяти суток.

Судья *.*. Сунгатуллин