Решения районных судов

Определение от 16 марта 2011 года . Определение от 16 марта 2011 года № . Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Идрисовой *.*. ,

при секретаре Верига *.*. ,

с участием представителя заявителя Мамро *.*. - Кузнецовой *.*. /доверенность от 10 сентября 2010 года №5206, удостоверенная нотариусом *.*. Евстафьевой/, ответчика Пушкина *.*. , представителя ответчика Рыжкина *.*. - Пушкина *.*. /доверенность № 8425 от 18 декабря 2010 года, удостоверенная нотариусом *.*. Хомячук/,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Мамро *.*. на Решение мирового судьи судебного участка № 2 по Октябрьскому району г. Уфы от 21 декабря 2010 года по гражданскому делу Ф.И.О. к Рыжкину *.*. , Пушкину *.*. об определении порядка пользования земельным участком,

Установил:

Мамро *.*. обратилась к мировому судье с иском к Рыжкину *.*. об определении порядка пользования земельным участком. Указав в обоснование иска, что она является собственником 25/100 долей жилого дома- литера А и Б, пристроя- литеры А1,а, al, расположенных по адресу: <адрес>. Собственником остальной части дома является Рыжкин *.*. - 75/100. Общая площадь всего участка составляет 740 кв.м. Ее часть жилого дома расположена на участке площадью <данные изъяты>. с момента приобретения части жилого дома. Между собственниками сложился определенный порядок пользования земельным участком по границам, установленным на момент заключения договора купли - продажи от 17 апреля 1959 года. Границы, и соответственно межевые заборы, разделяющие земельные участки сторон, с момента их установки никто не передвигал, изначально площадь всего земельного участка составляла 380 кв.м. В настоящее время ответчик отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка, несмотря на то, что ранее 05 сентября 1998 года аналогичный акт согласования границ был подписан. Сложившийся порядок пользования установлен добровольным соглашением сторон о распределении общего земельного участка, т.е. это гражданско - правовой договор, подтвержденный многолетней практикой и соответствующей ст. 8 ГК РФ, согласно которой права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Просит выделить ей в пользование земельный участок площадью 380 кв.м., согласно плана земельного участка от 05 сентября 2002 года.

Определением мирового судьи от 18 ноября 2010 года Пушкин *.*. был привлечен к участию в деле в качестве соответчика.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 по Октябрьскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований Мамро *.*. к Рыжкину *.*. , Пушкину *.*. об определении порядка пользования земельным участком отказано.

Не согласившись с Решением мирового судьи, истец Мамро *.*. подала апелляционную жалобу, в которой просила Решение мирового судьи отменить и вынести новое Решение об удовлетворении исковых требований, указывая на то, что мировой судья не разРешила имеющийся спор между сторонами.

В судебном заседании представитель заявителя Кузнецова *.*. апелляционную жалобу Мамро *.*. поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в ней, просила Решение мирового судьи отменить.



Ответчик Пушкин *.*. , он же представитель ответчика Рыжкина *.*. с апелляционной жалобой не согласился, просил в ее удовлетворении отказать, Решение мирового судьи оставить без изменения.

Проверив и оценив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, суд находит Решение мирового судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ - к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Ст. 131 ГК РФ предусмотрено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (ч.1). В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества (ч.2).

Согласно ст. 70 Земельного кодекса РФ - государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ № 221- ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости» - каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее - кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета. Согласно ст. 7 указанного Закона, предусматривающей обязательность государственного кадастрового учета земельных участков - государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Мировым судьей сделан правильный вывод о том, что земельные участки подлежат обязательному кадастровому учету, который позволяет выделить объект кадастрового учета из числа других объектов.

Из ответа Муниципального учреждения «Земельное агентство» городского округа г.Уфа РБ № 35799 от 09 декабря 2010 года следует, что земельный участок по адресу: <адрес> не стоит на кадастровом учете.



Согласно уведомления Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по РБ № 02/10/1- 757507 от 09 декабря 2010 года сведения о земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

При таких обстоятельствах, мировой судья обоснованно пришла к выводу о том, что поскольку земельный участок по адресу: <адрес> не стоит на кадастровом учете, он не является предметом какого - либо спора, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований отказано правомерно.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в силу закона споры о согласовании местоположения границ земельного участка разрешаются в судебном порядке, не являются основанием для отмены решения мирового судьи, так как истцом не было заявлено требований о согласовании границ земельного участка.

Также не является основанием для отмены решения мирового судьи тот факт, что на рассмотрение дела не поступили межевые дела из архива МУ «Земельное агентство», так как из ответа МУ «Земельное агентство» следует, что необходимо проведение межевания земли, что подтверждает тот факт, что межевание земли не производилось, а, следовательно, отсутствуют межевые дела.

При таких обстоятельствах, суд находит Решение мирового судьи законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется, потому Решение мирового судьи надлежит оставить без изменений, а апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 327 - 330 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 2 по Октябрьскому району г. Уфы от 21 декабря 2010 года по гражданскому делу по Мамро *.*. к Рыжкину *.*. , Пушкину *.*. об определении порядка пользования земельным участком - оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Мамро *.*. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья: *.*. Идрисова