Решения районных судов

По искуСафаровой *.*. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Октябрьскому району г.Уфы о признании отказва в присвоении звания `Ветеран труда` незаконным. Решение от 23 мая 2011 года № 2-2131/2011. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе

судьи Файзрахмановой *.*.

при секретаре Верига *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафаровой *.*. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда»,

Установил:

Сафарова *.*. , обратившись в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы, просит признать незаконным отказ ответчика в присвоении ей звания «Ветеран труда» и обязать ответчика учесть знак «Ударник двенадцатой пятилетки» для присвоения звания «Ветеран труда» и выдать соответствующее удостоверение «Ветеран труда» с 20 января 2011 года, то есть с момента получения отказа.

В обоснование своего иска Сафарова *.*. указала на то, что она в период работы на <данные изъяты> была награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки».

После достижения ею пенсионного возраста, в январе 2011 года, с соответствующими документами обратилась к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения «Ветеран труда». Однако ей было отказано по тем основаниям, что документ о награждении должен содержать обязательные реквизиты: подпись руководителя федерального органа либо его заместителя и печать данного органа.

Считает данный отказ незаконным.

В судебном заседании истец Сафарова *.*. настаивала на удовлетворении иска по основаниям, изложенным ранее.

Представитель ответчика - Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы - Назарова *.*. , действующая на основании доверенности от 22 октября 2010 года за № 13-03/1491, просила отказать в удовлетворении иска Сафаровой *.*. по основаниям, изложенным в письменном возражении на исковое заявление Сафаровой *.*.



Исследовав материалы дела, заслушав объяснения истца и представителя ответчика, суд считает иск Сафаровой *.*. следует удовлетворить по следующим основаниям:

в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции от 19 декабря 2005 года) - ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР, РФ либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно пункту 4 статьи 7 названного закона - порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Порядок и условия выдачи удостоверения «Ветеран труда» в Республике Башкортостан определены Положением о порядке выдачи удостоверения «Ветеран труда», утвержденного Правительством Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 (редакции от 22 октября 2007 года).

В силу подпункта «а» пункта 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» данное звание присваивается лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Из пояснений сторон и представленных в суд документов установлено, что истец Сафарова *.*. по достижении пенсионного возраста, в январе 2011 года, обратилась к ответчику - Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран труда».

Письмом от 20 января 2011 года за № 13-03/47 ответчик отказал Сафаровой *.*. в выдаче удостоверения, указывая на то, что в соответствии с пунктом 4 статьи 7 названного закона - порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункта 2 части 1 статьи 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» (в редакции от 02 марта 2006 года № 284-з) ветеранами труда являются лиц: награжденные орденами и (или) медалями, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие стаж, необходимый для назначения пенсии по старости и выслугу лет.

В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 (в редакции от 22 октября 2007 года № 294) лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по месту жительства (постоянной регистрации) заявление и документы, подтверждающие основание для его присвоения.

Лица, указанные в пункте 2 части 1 статьи 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», из числа награжденных ведомственными знаками отличия в труде, представляют документы подтверждающие:



награждение федеральными органами государственной власти ведомственными знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота);

трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Все официальные документы о награждениях должны содержать обязательные реквизиты: подпись руководителя федерального органа либо его заместителя и печать данного органа.

Награды (знаки, значки, звания, почетные грамоты, свидетельства, дипломы и т.д.), учрежденные или врученные непосредственно местными (республиканскими в составе Российской Федерации, областными, краевыми, районными, городскими) органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями (в том числе и общественными), войсковыми частями не относятся к ведомственным знакам отличия в труде, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Исходя из изложенного, Сафаровой *.*. сообщено, что представленные ею документы о награждении удостоверением к знаку «Ударник двенадцатой пятилетки» не являются основанием для присвоения «Ветеран труда» (л.д.8-9).

Анализ представленных в суд доказательств дает суду основание считать, что данный отказ незаконным.

Так, из копии трудовой книжки, выданной на имя Сафаровой *.*. следует, что под номером 3, имеется запись, где указано - награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» на основании приказа № 359лс от 01 марта 1990 года (л.д.18).

Из копии приказа № 359лс от 01 марта 1990 года <данные изъяты> «О поощрении коллективов Почетной грамотой «За успешное выполнение заданий XII пятилетки» видно, что на основании совместного решения Министерства и ЦК профсоюза передовые коллективы участков … цех 5, цех 6, цех 10 и цех 22 награждены единой Общесоюзной грамотой «За успешное выполнение заданий XII пятилетки» (протокол № 8 от 26 февраля 1990 года), в связи с чем, начальникам цехов 5,6,10,22 …, председателям цеховых комитетом приказано в торжественной обстановке вручить Почетные грамоты «За успешное выполнение заданий XII пятилетки» и знаки «Ударник двенадцатой пятилетки», удостоверения к ним, под пунктом 31 указана истец Сафарова *.*. , (л.д.33-36).

Из представленной в суд копии удостоверения «Ударника двенадцатой пятилетки», выданного Сафаровой *.*. на основании Постановления Министерства авиационной промышленной и ЦК профсоюза № 8 от 26 февраля 1990 года, видно, что Сафарова *.*. награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки». Данный знак утвержден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министром СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (л.д.13).

,

Постановлением Госкомтруда СССР секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986 года № 412/24-12 утверждено Положение о едином общесоюзном знаке ударник двенадцатой пятилетки и единой общесоюзной почетной грамоте за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки, в пункте 2 которого указано, что награждение единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» производится …по предприятиям и организациям союзно-республиканского и республиканского подчинения - совместным Решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета), в РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза…(л.д.10-12).

В соответствии с п.2 названного Положения награждение единым общесоюзным знаком “Ударник двенадцатой пятилетки“ проводится:

по предприятиям и организациям союзного подчинения - совместным Решением министерства, ведомства и ЦК профсоюза или по их поручению - Решением главного управления союзного подчинения (территориально расположенного в республиках и областных) соответствующего республиканского, областного (краевого) комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета);

по предприятиям и организациям союзно-республиканского и республиканского подчинения - совместным Решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета), в РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза;

по предприятиям и организациям, подчиненным областным (краевым) исполкомам Советов народных депутатов и не связанным подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным Решением исполкома областного (краевого) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов;

Вручение единого общесоюзного знака “Ударник двенадцатой пятилетки“ и единой общесоюзной Почетной грамоты “За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки“ проводится в торжественной обстановке и на собраниях трудящихся, слетах передовиков производства.

Награжденным единым общесоюзным знаком “Ударник двенадцатой пятилетки“ вместе со знаком вручаются удостоверение установленного образца, памятный подарок или денежная премия.

В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись ( п.4 Положения…).

Установлено, что вручение Сафаровой *.*. общесоюзного знака “Ударник двенадцатой пятилетки“ проводилось в торжественной обстановке и в ее трудовую книжку была внесена соответствующая запись.

То обстоятельство, что в удостоверении, выданном Сафаровой *.*. о награждении знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» отсутствуют обязательные реквизиты: подпись руководителя федерального органа либо его заместителя и печать данного органа, не может служить основанием для отказа в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку она была награждена общесоюзным знаком “Ударник двенадцатой пятилетки“ в соответствии с названным ранее Положением, утвержденным, Постановлением Госкомтруда СССР секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986 года № 412/24-12, от имени Министерства авиационной промышленной СССР и ЦК профсоюза.

Следовательно, награждение ведомственным знаком отличия в труде является основанием для присвоения Сафаровой *.*. звания «Ветеран труда».

При таких обстоятельствах отказ ответчика в присвоении истцу звания «Ветеран труда» является незаконным.

Руководствуясь статьями 56, 194-196, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковое заявление Сафаровой *.*. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда» удовлетворить:

признать незаконным отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы в присвоении Сафаровой *.*. звания «Ветеран труда».

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Октябрьскому району города Уфы учесть знак «Ударник двенадцатой пятилетки», которым награждена Сафарова *.*. , как ведомственный знак отличия в труде и присвоить Сафаровой *.*. звание «Ветеран труда» с выдачей соответствующего удостоверения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме через Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

судья *.*. Файзрахманова