Решения районных судов

По делу 2-1743/11 по иску Асфиной *.*. к Асфину *.*. . Решение от 26 апреля 2011 года № 2-1743/2011г. Омская область.

26 апреля 2011 года Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Зубовой *.*. ,

при секретаре Кущей *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске дело по иску Асфиной ... к Асфину ... о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Асфина *.*. обратилась в суд с иском к Асфину *.*. о признании утратившим право пользования жилым домом 25 по ... и снятии с регистрационного учета по указанному месту жительства. В обоснование иска указала, что является собственником ? доли домовладения по указанному адресу на основании решения Кировского районного суда г. Омска от 01.06.2001 года. Брак между сторонами зарегистрирован 06.03.1987 года, до настоящего времени не расторгнут. Ответчик зарегистрирован в спорном жилом помещении с 13.05.1987 года. В настоящее время Асфин *.*. по указанному адресу не проживает, совместное хозяйство с истцом не ведет. Регистрация ответчика по данному адресу ограничивает права истца как собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ей жилым помещением.

В судебном заседании истец Асфина *.*. поддержала исковое заявление, просила его удовлетворить. Суду пояснила, что супруг не проживает по указанному адресу более 10 лет, брак до настоящего времени не расторгнут, его местонахождение не известно, коммунальные услуги, налоги не оплачивает.

Ответчик Асфину *.*. о времени и месте судебного заседания извещен по последнему известному месту жительства, в суд не явился.

Адвокат, назначенный судом для представления интересов ответчика по рассматриваемому гражданскому делу о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил.

Третье лицо – УФМС России по Омской области о слушании дела извещено надлежащим образом, своего представителя в суд не направило, письменного отзыва по существу спора не представило.

Выслушав истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

То есть право пользования жилым помещением его собственником и членами семьи собственника производно от права собственности на это жилое помещение.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что Асфиной *.*. на основании решения Кировского районного суда г. Омска от 01.06.2001 года на праве общей собственности принадлежит ? доля жилого дома общей площадью 153,80 кв. м., литера А,А1,А2, расположенного по адресу: ..., ..., ... (копия свидетельства о государственной регистрации права –л.д.6, решения суда -л.д.5, техпаспорта –л.д.15-31).

Согласно записям в домовой книге, в жилом доме зарегистрированы постоянно истец Асфина *.*. с 05.12.1986 года, ответчик Асфин *.*. с 13.05.1978 года л.д.35-37).

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника.

По ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Как следует из пояснений истца, свидетелей ФИО5, ФИО4, ответчик является супругом Асфиной *.*. , брак до настоящего времени не расторгнут. Асфин *.*. на протяжении более пяти лет не проживает по указанному адресу, коммунальные услуги не оплачивает, о его местонахождении ничего не известно. Данные факты подтверждаются справкой квартального комитета квартала ... от 19.01.2011 года л.д.4).



Конституцией РФ закреплено право гражданина на свободное передвижение, выбор место пребывания и жительства (ст.27). Таким образом, закон разграничивает место пребывания гражданина, где он находится временно, и место его жительства, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Истцом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств приобретения ответчиком права на другое жилье на условиях социального найма либо на праве собственности.

Сам факт отсутствия в квартире лица, приобретшего право пользования указанным жильем на законных основаниях, не является по действующему жилищному законодательству основанием к признанию его утратившим право на жилье, поэтому оснований для удовлетворения иска не имеется.

Ссылка истицы на неуплату ответчиком коммунальных расходов и квартплаты, в связи с чем, она вынуждена оплачивать эти расходы сама, не является основанием для утраты права на жилье. В данном случае истица вправе предъявить к ответчику иск о взыскании с него доли платежей по правилам статьи 325 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворени Ф.И.О. к Асфину Марату о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу 16.05.2011 года