Решения районных судов

Приговор от 24 марта 2011 года № 1-203/11. Приговор от 24 марта 2011 года № 1-203/11. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г. Уфа РБ в составе судьи Решетниковой М.В.

с участием государственного обвинителя Орджоникидзевской районной прокуратуры г. Уфы Кучура С.В.,

подсудимого Гуляева Н.А.,

адвоката Торбеевой О.И., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Тимофеевой Е.С.,

рассмотрев, материалы уголовного дела в отношении

ГУЛЯЕВА Н.А., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Гуляев Н.А. в период времени с 18 час. 20 мин. до 18 час. 55 мин. ДД.ММ.ГГГГ, незаконно хранил, для личного потребления, без цели сбыта в левом боковом наружном кармане одетой на нем куртки один полимерный сверток с наркотическим средством – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массой 0,77 гр., относящийся к крупному размеру. Гуляев Н.А. был задержан и досмотрен сотрудниками в УПМ № ОМ № УВД по <адрес>, расположенном по адресу <адрес>, наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массой 0,77 гр., было изъято сотрудниками милиции.

Героин (диацетилморфин) и смеси, в состав которых входит героин, независимо от его количества, являются наркотическим средством и включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен...» (список I) Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психо­тропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», масса наркотического средства - героин (диацетилморфин) свыше 0,5 до 2,5 грамма, является крупным размером.



Подсудимый Гуляев Н.А. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд считает, что Гуляев Н.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Изучив материалы дела, суд квалифицирует действия Гуляева Н.А. в соответствии с позицией государственного обвинителя по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и исключает из обвинения квалифицирующий признак «незаконное приобретение наркотических средств».

При назначении наказания Гуляеву Н.А. суд учитывает, что отягчающих обстоятельств не имеется.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает то, что Гуляев Н.А. ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся, имеет малолетнего ребенка, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

С учетом обстоятельств дела, тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу, что Гуляев Н.А. может быть исправлен без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64, ст. 82 УК РФ суд не находит.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:



Признать виновным ГУЛЯЕВА Н.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком один год.

Обязать Гуляева Н.А. являться на регистрацию в УИИ один раз в месяц, не менять место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения Гуляеву Н.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: бумажный пакет с наркотическим средством – героин, массой 0,73 гр., бумажный конверт со смывами обеих рук, бумажный пакет, в котором находится срез ткани левого бокового кармана, бумажный пакет, в котором находится чек оплаты хранящиеся в камере хранения ОМ № УВД по <адрес>, уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: подпись Решетникова М.В.

.