Решения районных судов

Приговор от 24 марта 2011 года № 1-225/2011. Приговор от 24 марта 2011 года № 1-225/2011. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы в составе председательствующего судьи Шайхлисламовой Р.У.,

с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Михайловой Э.М.

защиты в лице адвоката Давлетова Р.Б., предоставившего удостоверение № 1103, ордер № 128095,

подсудимой Беляевой О.В.

потерпевшего Г.

при секретаре Хасановой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Беляевой О.В., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

01.01.2011 года около 18.00 часов Беляева находилась у себя дома по адресу: <адрес>. В ходе скандала с сожителем Г. на почве личных неприязненных отношений, у Беляевой возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Г.. Реализуя свои преступные намерения, Беляева со стола взяла в руки кухонный нож и, выбежав в коридор вышеуказанной квартиры, где находился Г. умышленно, без цели убийства нанесла два удара ножом в область грудной клетки Г.. При этом Беляева осознавала, что может причинить тяжкий вред здоровью Г. и желала этого. В результате своими умышленными действиями Беляева причинила Г. телесные повреждения в виде: проникающего торакоабдоминального колото- резаного ранения правой половины грудной клетки с повреждением по ходу раневого канала легкого, диафрагмы, печени. Данные повреждения квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности вреда здоровью для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни.



В судебном заседании подсудимая Беляева О.В. свою вину признала и заявила о своем согласии с предъявленным ей обвинением и поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что Беляева О.В. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Согласие государственного обвинителя, адвоката и потерпевшего на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства дано.

Суд, изучив материалы уголовного дела, квалифицирует действия подсудимой Беляевой О.В. по ст. 111 ч. 1 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания Беляевой О.В. судом принимается во внимание, что подсудимая вину признала, в содеянном раскаялась, положительно характеризуется по месту жительства, <данные изъяты>, что расценивается судом как смягчающие ее наказание обстоятельства, и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимой, суд назначает наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, считая, что ее исправление возможно без изоляции от общества, но в условиях контроля за ее поведением.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не усматривается.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ судом не усматривается.

Гражданский иск прокурора Орджоникидзевского района г. Уфа в интересах Республики Башкортостан о взыскании с Беляевой О.В. денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего Г. в размере 10848 рублей 89 копеек подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Обязать Беляеву О.В. не менять место жительства без уведомления УИИ.

Вещественные доказательства: кухонный нож, марлевый тампон - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 5 при УВД по г. Уфа - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Взыскать с Беляевой О.В. в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан денежную сумму в размере 10848 (десять тысяч восемьсот сорок восемь) рублей 89 (восемьдесят девять) копеек.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

По основаниям, предусмотренным ст. 379 ч.1 УПК РФ, Приговор обжалованию не подлежит.

Судья Р.У. Шайхлисламова

Приговор вступил в законную силу: 04.04.2011 года