Решения районных судов

Решение от 17 марта 2011 года № 2-108/2011. Решение от 17 марта 2011 года № 2-108/2011. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе судьи Сафин *.*. ,

с участием истца Тлявкаевой *.*. ,

при секретаре Исхаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Тлявкаевой А С к Тлявкаеву И А о признании утратившим права пользования жилым помещением,

Установил:

Тлявкаева *.*. обратилась с иском к ответчику о признании его утратившим права пользования жилым помещением по <адрес>, утверждая, что по договору договора мены от № № б/н ей принадлежит на праве долевой собственности указанное жилое помещение, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Также сособственниками являются ее мать Расулева М М, ДД.ММ.ГГГГ и ее брат Расулев Ю С, ДД.ММ.ГГГГ.. Дом был приобретен ДД.ММ.ГГГГ., брак с ответчиком заключен ДД.ММ.ГГГГ. После расторжения брака, ответчик не несет бремя содержания жилья, по месту регистрации не проживает с сентября 2010 года, использует жилое помещение не по назначению, живет у сестры по адресу: <адрес>, он все свои вещи забрал, никаких платежей за коммунальные услуги не производит. Бремя содержания дома за ответчика лежит полностью на Тлявкаевой. Вопрос о снятии его с регистрации без обращения в суд невозможен.

В судебном заседании Тлявкаева поддержала исковые требования по заявленным в иске основаниям. Пояснила, что ответчик никаких денег за дом ни матери, ни ей, ни брату не заплатил. О полученном им кредите в банке ей ничего не известно, в бюджет семьи эти деньги не вносились, как он ими распорядился, не знает.

Ответчик Тлявкаев *.*. иск не признал, пояснил, что после заключения брака снимали квартиру, он работал в ОВД г. Сибай. Весной 2009 г. переехали в дом, до переезда там жили теща и шурин, теща болела с давлением, поэтому переехала жить в деревню. Он взял кредит, Решил купить дом тещи по <адрес> Получил кредит в Россельхозбанке 400 000 рублей, отдал теще 150 000 рублей за дом. Расписку у тещи не брал. Когда они переехали в дом, он был почти разрушен, был заросший. Он купил лес, поменял стены, тумбы, полы, в прихожей всю стену полностью снес, ему помогали братья. Потом был пожар. Он сам восстанавливал дом. Брали с женой кредит в Мечел-банке, потом погасили. Машину Ваз-2110 2002 года выпуска купили вместе. Она сейчас арестована. Сделал новые ворота. В бане полностью полы поменял. Если она оплатит кредит, то он согласен на снятие с регистрации. Сейчас он живет в <адрес>, иногда по <адрес>. По <адрес> не живет, бывает в гостях у братишки, по <адрес> живет сестренка.

Выслушав доводы сторон, третьего лица, проверив и исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Тлявкаевой *.*. законными, обоснованными по нижеуказанным обстоятельствам.

Согласно свидетельств о государственной регистрации права серии №, № от ДД.ММ.ГГГГ собственниками земельного участка расположенного в <адрес>, являются Расулева *.*. , Расулева *.*. , Расулева *.*. на праве долевой собственности.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ. жилое строение расположенное по адресу: <адрес>, принадлежит на праве долевой собственности по 1/3 доли каждым: Расулевой *.*. , Расулевой *.*. , Расулевой *.*.



На основании решения мирового судьи судебного участка №4 по г.Сибай от 24.11.2010 г. брак между Тлявкаевой А С и Тлявкаевым И А расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № выданного отделом ЗАГС г.Сибай РБ.

Третье лицо Тлявкаев *.*. пояснил суду, что в с.Темясово переехал из-за страха за свое здоровье и здоровье матери. Ответчик его систематически избивал, пинал, когда был пьяный. За дом ответчик не заплатил, куда дел деньги, не знает, за сколько машину купил тоже не знает.

В соответствии со ст.30 ч.1, ч.2 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Он вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Согласно ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным кодексом, другими законами, договорами, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться).

Судом установлено, что после расторжения брака ответчик Тлявкаев в спорном доме не проживает, выехал в другое место жительства, какое-либо соглашение между истцом и ответчиком по пользованию данным помещением не достигнуто. Он к члену семьи истца - собственника жилого помещения, или других сособственников, не относится.

Следовательно, ответчик Тлявкаев, будучи зарегистрированным в жилом помещении по ул. Баймакская, 109, в г. Сибай, принадлежащей истцу на праве долевой собственности, не имеет законных оснований для пользования этим жилым помещением, в связи с чем требования истца о прекращении его права пользования жилым помещением подлежит удовлетворению.

Регистрация ответчика в жилом помещении нарушает гарантированное законом право истца как собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Доводы Тлявкаева о том, что он купил указанный дом, заплатил деньги Расулевой *.*. , он вложил личные средства, что увеличили бы стоимость дома, ничем не подтверждены, договор купли-продажи не заключался, собственники дома отрицают факт продажи дома и получения денежных средств. В связи этим его доводы не могут быть приняты во внимание при разрешении спора. Со встречным иском о признании за ним права собственности на дом или долю дома, Тлявкаев не обращался.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковое заявление Тлявкаевой А С удовлетворить.

Признать Тлявкаева И А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение по вступлению в законную силу является основанием для снятия Тлявкаева И А с регистрационного учета из указанного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме 22 марта 2011 года

Судья: