Решения районных судов

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 25 октября 2001 года № . Республика Башкортостан.

Салаватский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Вахитовой *.*.

с участием представителя истца Хайрисламовой *.*. ,

при секретаре Муфлихановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГАНИЕВОЙ ФИО10 к ФИО11 о признании права собственности на жилой дом с хозяйственными постройками и права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Установил:

Ганиева *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО12 о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом с хозяйственными постройками, расположенный по адресу <адрес> права пожизненного наследуемого владения на земельный участок по тому же адресу, указывая следующее. Данный жилой дом в 2004 году построил ее сын ФИО2 на выделенном под строительство жилого дома в 1990 году земельном участке. На земельный участок имеется незаполненный государственный акт на право владения, постоянного пользования земельным участком, который не может быть принят нотариусом в качестве правоустанавливающего документа. В данном жилом доме никто не зарегистрирован. Сын ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, он не был женат. Отец отказался от принятия доли в наследстве. Спора нет. Признание права на недвижимость необходимо для ее регистрации.

Согласно заявления истца (л.д.4) дело рассмотрено в ее отсутствие в порядке ч.5 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца адвокат Хайрисламова *.*. (ордер № 107032 от 22.02.2011г.) в судебном заседании поддержала иск по указанным в нем основаниям, просила его удовлетворить, суду показала, что другие наследники первой очереди отказались от принятия наследства в ее пользу.

Представитель ответчика - ФИО13 Хайретдинова *.*. в удовлетворении иска не возражала, обратилась к суду с заявлением о рассмотрении дела по существу в отсутствие их представителя.

Заинтересованное лицо – нотариус нотариального округа по Салаватскому району РБ, надлежаще извещенная о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, обратилась к суду с заявлением о рассмотрении дела без ее участия, возражений против удовлетворения иска не имела.



Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из технического паспорта на объект индивидуального жилищного строительства усматривается, что в домовладении по адресу <адрес> РБ <адрес> имеются жилой <адрес> года постройки общей площадью <данные изъяты> м2 с верандой (литеры А,а), баня с предбанником (Г1,Г2), три сарая (ГЗ,Г4,Г5), гараж (Г6), забор, ворота, уборная (л.д.10-18). Объекту недвижимости присвоен кадастровый номер <данные изъяты> (л.д.17).

Из кадастрового паспорта земельного участка по адресу <адрес> площадью <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> следует, что правообладателем данного земельного участка числится ФИО2 ( л.д.21-22).

Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей заполнен на башкирском языке и выдан на имя ФИО2, заверен печатью и подписью главы администрации Аркауловского сельского совета (л.д.19). Данный акт обладает всеми признаками документа и рассматривается судом как доказательство выделения земельного участка в установленном законом порядке. Доказательствами этого служат также обращения гр. ФИО2 о выделении земельного участка для строительства жилого дома (л.д.23-25) с визами руководителей о выделении земельного участка.

Из свидетельства о рождении <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 родился ДД.ММ.ГГГГ в семье ФИО3 и ФИО4 (л.д.6).

Согласно свидетельства о смерти <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Как разъяснено в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

На основании ст.9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В ходе судебного разбирательства судом не установлено оснований для применения требований ст.1117 ГК РФ о недостойных наследниках в отношении истца и не выявлено каких-либо запрещений и арестов на жилом доме с надворными постройками и земельном участке..

Анализ вышеизложенного позволяет сделать вывод об обоснованности требований истца.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить жилой дом с надворными постройками и с земельным участком, находящиеся по адресу <адрес> <адрес> <адрес> состав наследства после смерти ФИО2.

Признать за Ганиевой ФИО14, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес>, право собственности на жилой <адрес> года возведения (кадастровый номер <данные изъяты>) с хозяйственными постройками и право пожизненного наследуемого владения земельным участком кадастровый номер <данные изъяты> площадью <данные изъяты>, находящиеся по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение десяти дней.

Судья подпись *.*. Вахитова

Копия верна. Решение вступило в законную силу 25 марта 2011г.

Судья подпись *.*. Вахитова