Решения районных судов

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 21 февраля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Салаватский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Вахитовой Г.Д.,

при секретаре Галимовой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению НУСРАТУЛЛИНА И.Р. к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости С и Государственному унитарному предприятию Ф о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Нусратуллин И.Р. обратился в суд с исковым заявлением к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости С (далее по тексту Кооператив) и Государственному унитарному предприятию Ф (далее по тексту ГУП Ф) о признании права собственности на <адрес>, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил с Кооперативом договор паенакопления № на приобретение квартиры по вышеуказанному адресу. В настоящее время он выполнили все принятые на себя обязательства согласно приведенного договора паенакопления, внес в Кооператив полностью свой паевой взнос за квартиру в сумме 492 880 рублей. Однако, в установленном законом порядке он не может оформить свои права на оспариваемую квартиру, поскольку ГУП Ф в надлежащем порядке не представил в регистрационную службу правоустанавливающие документы на жилой <адрес>.

В судебное заседание истец Нусратуллин И.Р., надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства не явился, обратился суду с письменным заявлением о рассмотрении дела без его участия.

Ответчики- Потребительский кооператив финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости С и ГУП «Ф надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своих представителей не направили, представили суду письменные заявления, в которых указали, что исковые требования Нусратуллина не признают и просят рассмотреть дело без участия их представителей.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.218 ГК РФ член потребительского кооператива имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этому лицу кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между Ф (после реорганизации ГУПФ и Потребительским кооперативом финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости С заключен договор за № долевого участия в строительстве жилого <адрес> РБ (почтовый адрес : РБ, <адрес>), согласно условиям которого: Ф является инвестором в строительстве жилого дома по вышеуказанному адресу и обязуется передать Кооперативу право на долевое участие в строительстве 30 квартир, а Кооператив принимает долевое участие в финансировании строительства данного дома, при этом Кооператив имеет право заключать договора с третьими лицами на инвестирование строительства данного дома. Данный жилой дом в <адрес> принят в эксплуатацию на основании Акта приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденного Постановлением главы администрации <адрес> РБ № от ДД.ММ.ГГГГ. Указанный Акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта согласован всеми заинтересованными службами, что свидетельствует о соответствии данного жилого дома необходимым нормам и правилам, о строительстве его на отведенном в установленном законом порядке для строительства земельном участке и не представлении угрозы безопасности и жизни людей. Актом приема-передачи квартир в указанном доме от ДД.ММ.ГГГГ 24 квартиры (в том числе и оспариваемая) переданы Ф Кооперативу, впоследствии на основании акта приема-передачи оспариваемое жилое помещение по указанному адресу Кооперативом передано истцам.



В соответствии с условиями договора паенакопления № от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между Кооперативом и истцом после полного внесения пая Нусратуллин И.Р. приобретает право собственности на оспариваемое жилое помещение (л.д.13-22). Нусратуллин И.Р.ДД.ММ.ГГГГ полностью внес свой паевой взнос за квартиру, что подтверждается справкой о выплате пая № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23).

Судом установлено, что в настоящее время истец не имеет возможности зарегистрировать свое право на оспариваемую квартиру ввиду отсутствия в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним правоустанавливающих документов на жилой дом по указанному выше адресу. Данное обстоятельство подтверждается представленным суду на основании запроса Уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ за №, в котором указано на отсутствие в ЕГРП данных о регистрации прав на объект недвижимого имущества многоквартирный дом по адресу <адрес> РБ.

Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ за инвентарным номером № <адрес> имеет общую площадь – 48,8 кв.метров, в том числе жилую - 23,4 кв.метров, расположена на 4 этаже пяти этажного жилого дома (л.д.28-32).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 года за № 572 «О присвоении наименований географическим объектам и переименовании географических объектов в Республике Адыгея, Республике Башкортостан, Ленинградской, Смоленской и Челябинской областях» в Салаватском районе РБ село санаторий «Янгантау» переименовано в село Янгантау.

Судом не установлены такие обстоятельства как о наложении каких-либо ограничений, запрещений, арестов на оспариваемую квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за НУСРАТУЛЛИНЫМ И.Р., родившимся ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес>, право собственности на однокомнатную квартиру кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв. метров и жилой <данные изъяты> кв.метров, расположенную на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение десяти дней.

Судья подпись Г.Д.Вахитова