Решения районных судов

Решение от 06 ноября 2009 года № 12-25/2011. Решение от 06 ноября 2009 года № 12-25/2011. Республика Башкортостан.

Судья Сибайского городского суда Республики Башкортостан Арсланов Р.Ф.,

с участием прокурора Суюндукова Э.С.,

рассмотрев протест прокурора г. Сибай РБ на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 по г. Сибай от 14 октября 2009 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Намазова В.М.,

Установил:

Прокурор г. Сибай РБ обратился в суд с протестом на постановления от 14.10.09 г. мирового судьи судебного участка № 1 по г. Сибай о прекращении производства по делу об административном правонарушении указывая, на незаконность постановления с тем, что мировой судья прекращая производство по делу посчитал что административная ответственность по ст. 17.3 ч.2 КРФоАП может наступить только в случае когда законное распоряжение судебного пристава по обеспечения деятельности заявленные в зале судебного заседания, что не основано на нормах регламентирующих порядок судебного разбирательства, в частности ст. 257 УПК РФ, ст. 158 ГПК РФ. Протоколом об административном правонарушении от 13.10.2009 года установлено, что Намазов В.М. пришел в здание Сибайского городского суда в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, пытался пройти к судье без повестки и приглашения, на законное требование судебного пристава по ОУПДС не реагировал, покинуть здание суда отказался, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания и требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов прекратить действия, нарушающие установленный порядок деятельности суда не реагировал. Юридически обосновывает свою позицию ссылкой на преамбулу, п. 1.5; 3.1, ч.1 ст. 11 ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ, предлагает отменить Постановление, дело направить на новое рассмотрению.

В судебном заседании ст. пом. прокурора г. Сибай РБ Суюндуков Э.С. поддержал протест по изложенным выше основаниям, дополнительно пояснил, что при рассмотрении дела допущены грубые нарушения кодекса РФ об административных правонарушениях, что является основанием для отмены постановления и направления дела на новое рассмотрение. Намазов В.М. в судебное заседание не явился, с заявлениями и ходатайствами не обращался.

Заместитель начальника Сибайского городского отдела ГУ ФССП по РБ Муллахметов Ю.А. (служебное удостоверение ТО-057019 выданное 09.06.2008 г.) пояснил, что Намазов пришел в суд в нетрезвом состоянии, пытался пройти в помещение объяснив что ему надо выяснить какие-то вопросы у судьи, отказывался уйти из суда, громко выражался нецензурной бранью, на замечания не реагировал. После этого судебный пристав по ОУПДС Сафаргалин М.Х. провел его освидетельствование на состояние опьянения, составил протокол об административном правонарушении. Поскольку на судебных приставов по ОУПДС возложена обязанность охраны общественного порядке в помещениях суда, осуществление пропускного режима, защиты здоровья работников суда и участников судебных процессов, считает действия судебного пристава по ОУПДС законными, полагает что протест прокурора обоснован, производство по делу прекращено мировым судьей без достаточных оснований.

Суд, выслушав прокурора, представителя Сибайского отдела ГУ ФССП по РБ Муллахметова Ю.А., и исследовав материалы дела, находит протест прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

В силу ст. 11 ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 года № 118-ФЗ, на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов возложена обязанность поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда; осуществление пропускного режима помещение суда, охрана здоровья работников судов.

В соответствии со ст. ст. 117, 118 и 258 УПК РФ и ст. ст. 105, 158, 159, 224 ГПК РФ, так как ГПК РФ и УПК РФ предусмотрены меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, а также условия и процедура их применения.



В связи с изложенным доводы обжалуемого постановления не соответствуют закону.

На основании ст. 30.6, 30.7 ч.1 п. 4 КРФоАП суд

Решил:

Протест прокурора г. Сибай на Постановление от 14 октября 2009 года мирового судьи судебного участка № 1 по г. Сибай о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отно Ф.И.О. удовлетворить.

Отменить Постановление от 14 октября 2009 года, дело направить мировому судье судебного участка № 1 по г. Сибай на новое рассмотрение.

Судья: подпись

Копия верна: