Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 24 марта 2011 года № 2-1655/2011. Республика Башкортостан.

Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Урманцевой З.Н., при секретаре Фатхлисламовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ежова А.Е., Лицкевич А.П., Кокряцкой В.Е. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Ежов А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкая В.Е. обратились в суд с иском к Администрации городского округа <адрес> Башкортостан о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указано, что согласно договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства № <адрес>., истцы являются собственниками жилого дома по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой из ГУП «БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ расположенном на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. Спорный земельный участок был предоставлен истцам в 70-80х годах. Срок владения, пользования вышеуказанным земельным участком по настоящее время составляет более 32 лет. В течение всего срока владения и пользования участком к истцам не было предъявлено никаких претензий со стороны государственных органов, они обрабатывали свой участок в соответствии с его функциональным назначением, оплачивали расходы по его содержанию. Согласно архивной выписки из протокола Заседания Исполнительного Комитета Молотовского <адрес> Совета депутатов трудящихся <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ подлежит правовой регистрации строение по адресу: <адрес>. Истцы считают отказ администрации в предоставлении земельного участка в собственность по причине расположения данного земельного участка в границах красных линий незаконным. В связи с чем, истцы просят суд признать за ними право долевой собственности по 1/4 на земельный участок, кадастровый номер №.

В судебном заседании представитель истцов Анкудинов Ю.Г. иск поддержал, подтвердил обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Истцы Ежов А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкая В.Е., ответчик Администрация городского округа г.Уфа Республики Башкортостан, третье лицо Муха В.Г. на судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Суд, выслушав представителя истца Анкудинова Ю.Г., изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 36 Конституции Российской Федерации, граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 -ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 “О собственности в СССР“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом и федеральными законами.

В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом федеральными законами не могут находиться в частной собственности.



Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

Таким образом, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно справке ГУП «Бюро технической инвентаризации» Уфимский городской филиал № от ДД.ММ.ГГГГ Ежов А.И. является собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, согласно договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, Лицкевич А.П. является собственником <данные изъяты> долей в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, согласно договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, Кокряцкая В.Е. является собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, согласно договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, Муха В.Г. является собственником <данные изъяты> долей в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, согласно договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ

Из договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Ежов А.И. приобрел у <данные изъяты> <данные изъяты> долю домовладения по адресу: <адрес>.

Из договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Кокряцкая В.Е. приобрела у <данные изъяты>. <данные изъяты> долю домовладения по адресу: <адрес>.

Из договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Лицкевич А.П. приобрел у <данные изъяты> <данные изъяты> долей домовладения по адресу: <адрес>.

Из кадастрового паспорта земельного участка по адресу: <адрес> следует, что кадастровый номер объекта №, площадь <данные изъяты> кв.м., назначение объекта - земли населенных пунктов, земельный участок предоставлен для обслуживания индивидуального жилого дома, хозяйственных построек, завершения строительства пристроя.

Согласно соглашения о порядке пользования земельным участком по адресу: <адрес> Ежов А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкая В.Е., Муха В.Г. Определили порядок пользования земельным участком пропорционально долям домовладения.

На обращение истца о предоставлении в собственность земельного участка по адресу: <адрес> МУ «Земельное агентство» городского округа <адрес> письмом № от ДД.ММ.ГГГГ сообщает, что часть земельного участка расположена в границах красных линий, в частную собственность не предоставляются земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами и др.объектами.

Статья 28 ЗК РФ регулирует вопросы приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не занятые объектами недвижимости, и допускает отказ в предоставлении в собственность граждан таких земельных участков в случае их изъятия из оборота, установленного законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земель для государственных и муниципальных нужд. Других оснований для отказа в приватизации земельных участков законом не предусмотрено.



Отказ ответчика в предоставлении земельного участка в собственность по мотиву расположения части земельного участка в границах красных линий не основан на законе.

Поскольку земельный участок с расположенными объектами недвижимости находятся в фактическом пользовании с ДД.ММ.ГГГГ года, на правоотношения, возникшие между сторонами, распространяется действие ч. 4 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 137 -ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Ежов А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкая В.Е. являются собственниками объекта недвижимости - <адрес>, расположенного на спорном земельном участке, пользуются земельным участком, установленные законом ограничения на приватизацию земельного участка отсутствуют, иск Ежова А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкой В.Е. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Ежова А.И., Лицкевич А.П., Кокряцкой В.Е. к Администрации городского округа <адрес> Башкортостан о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать право собственности Ежова А.И. на <данные изъяты> долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Признать право собственности Лицкевич А.П. на <данные изъяты> долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Признать право собственности Кокряцкой В.Е. на <данные изъяты> долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Советский районный суд г. Уфы.

Судья: З.Н. Урманцева