Решения районных судов

О признании недействительным и изъятии водительского удостоверения. Решение от 15 апреля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Урманцевой *.*. , при секретаре Фатхлисламовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора ... Башкортостан Теплякова *.*. в интересах неопределенного круга лиц к Андрееву *.*. о признании недействительным и изъятии водительского удостоверения, внесении в базу данных сведения о лишении права управления транспортными средствами,

Установил:

... Башкортостан Тепляков *.*. в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд к Андрееву *.*. о признании недействительным водительского удостоверения, обязании изъять водительское удостоверение и внести в базу данных Управления ГИБДД при МВД по РБ сведения о лишении права управления транспортными средствами.

В обоснование исковых требований истец указывает, что Андреев *.*. , ... г.р., приобрел право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии ..., имея при этом медицинские противопоказания для управления транспортными средствами, в связи с тем, что с ... года состоит на диспансерном учете с диагнозом опийная наркомания. Данный факт подтверждается справкой наркологического диспансера ... от дата.Действие права Андреева *.*. на управление транспортным средством должно быть прекращено в связи с медицинскими противопоказаниями, возникшими на почве употребления наркотических и других психотропных веществ, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Поскольку управление автотранспортным средством лицом, являющимся больным наркоманией, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц, в силу чего прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обращается в суд в интересах неопределённого круга лиц.

В судебном заседании помощник прокурора ... Муратова *.*. поддержала исковые требования в полном объеме, просила удовлетворить, подтвердила обстоятельства, изложенные в иске.

Ответчик Андреев *.*. исковые требования о признании недействительным водительского удостоверения ..., выданного дата и изъятии водительского удостоверения ..., выданного дата, внесении в базу данных УГИБДД при МВД по РБ сведений о лишении права управления транспортными средствами до снятия ответчика с диспансерного учета в наркологическом диспансере признал добровольно.

Третьи лица ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер ... МЗ РБ», Управление ГИБДД при МВД по РБ на судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Судом разъяснены ответчику Андрееву *.*. последствия признания иска и принятия его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с абзацем 2 ч.4 ст. 198 ГПК РФ в связи с признанием иска ответчиками в мотивировочной части решения указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.



Согласно п.8 ч.1 ст.333.20 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей: в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Из п.9 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ следует, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Поскольку прокурор ... освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере ... руб.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Признать недействительным водительское удостоверение серии ..., выданное дата Андрееву *.*. , дата года рождения.

Изъять водительское удостоверение серии ..., выданное дата Андрееву *.*. , дата года рождения.

Данное Решение является основанием для внесения в базу данных УГИБДД при МВД по ... сведения о лишении права управления транспортными средствами Андреева *.*. до снятия с диспансерного учета в наркологическом диспансере.

Взыскать с Андреева *.*. в доход государства государственную пошлину ... руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Советский районный суд г. Уфы.



Судья: *.*. Урманцева