Решения районных судов

Решение от 01 июля 2006 года № 2-234/11. Решение от 01 июля 2006 года № 2-234/11. Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Компанеец *.*. ,

при секретаре Зарецкой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске

«31» января 2011 года

дело по иску и.о. прокурора Кировского административного округа г. Омска в защиту муниципальных и государственных интересов Главного управления по земельным ресурсам Омской области к Мустафиновой *.*. о понуждении к освобождению земельного участка,

Установил:

И.о. прокурора КАО г. Омска обратился в защиту муниципальных и государственных интересов Главного управления по земельным ресурсам Омской области к Мустафиновой *.*. о понуждении к освобождению земельного участка. В обоснование исковых требований прокурор указал, что в ходе проведенной прокуратурой проверки целевого использования земельного участка, расположенного в Кировском административном округе ... являющегося частью земель, государственная собственность на которые не разграничена, установлено, что указанный участок используется индивидуальным предпринимателем Мустафиновой *.*. для размещения металлического киоска. В настоящее время Мустафинова *.*. не имеет соответствующих документов на право использования земельного участка, следовательно, занимает участок неправомерно. Факт самовольного занятия земельного участка установлен в ходе обследования земельного участка 22.10.2010 г. Самовольный захват земельного участка нарушает имущественные интересы муниципального образования город Омск. В соответствии с п. 3 ст. 76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное состояние при их самовольном занятии, снос сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в земельном нарушении, в связи с чем просит обязать ответчика освободить земельный участок, расположенный в Кировском административном округе ..., путем осуществления демонтажа самовольно размещенных на нем торговых контейнеров.

Помощник прокурора Кировского АО г. Омска Игнатова *.*. доводы, изложенные в заявлении, поддержала в полном объеме.

Главное Управление по земельным ресурсам Омской области, Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска в судебное заседание не явились, своих представителей в суд не направили.

Ответчик Мустафинова *.*. , исковые требования не признала. Суду дополнительно пояснила, что занимается подготовкой документов по выделению земельного участка для размещения контейнера.



Выслушав стороны, изучив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как установлено ст. 26 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки, предусмотренные ЗК РФ, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно Акту обследования земельного участка Администрации г. Омска от 22.10.2010 года ...с, специалистами управления земельных отношений департамента имущественных отношений Администрации г. Омска была проведена проверка земельного участка, расположенного в ....м. л.д.4). В ходе проверки установлено, что на обследуемом участке расположен киоск по продаже овощей и фруктов, к киоску проведена электроэнергия. Киоск размещен ИП Мустафиновой *.*. На момент обследования земельного участка в киоске осуществлялась коммерческая деятельность. Ответчиком правоустанавливающие документы на земельный участок не представлены, представлено соглашение о возмещении стоимости неосновательного обогащения от 28.10.2008 года ..., заключенное с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области.

В материалах дела имеется соглашение о возмещении стоимости неосновательного обогащения ... от 28.10.2008 года, заключенное Главным управлением по земельным ресурсам Омской области с Мустафиновой *.*. л.д. 11-13), на основании которого ответчик осуществляла платежи за пользование земельным участком л.д. 24-27). Однако данное соглашение правоустанавливающим документом на земельный участок не является.

Более того, согласно п. 1.1. указанных соглашений сторона 2 (Мустафинова *.*. ) подтверждает факт использования земельного участка общей площадью 6 кв.м., местоположение которого установлено по адресу: ..., ..., в Кировском административном округе города Омска, для размещения киоска «Овощи и фрукты», без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Специалистом государственного земельного контроля по использованию и охране земель отдела государственного земельного контроля Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области вынесено предписание от 22.11.2010 года по делу ... о понуждении ИП Мустафиновой *.*. устранить допущенное ею нарушение ст.25,26 ЗК РФ (использование земельного участка без оформленных в установленных порядком правоустанавливающих документов на землю) до 01.03.2011 года л.д.23).

В обоснование своих возражений ответчик пояснила, что в настоящее время занимается оформлением документов для аренды земельного участка.

Согласно документам, имеющимся в материалах дела, Мустафинова *.*. обратилась в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в аренду сроком на год л.д.16). Информация о предоставлении в аренду земельного участка опубликована в газете «Омский вестник» от 12.11.2010 года л.д. 31).

Распоряжением департамента имущественных отношений Администрации города Омска ...р от 24.01.2011 года утверждена схема расположения земельного участка, местоположение которого установлено относительно здания по ..., ... в Кировском АО ... л.д. 48).



Вместе с тем, ответчиком не отрицался тот факт, что в настоящее время она использует спорный земельный участок для размещения киоска «Овощи и фрукты» без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов.

Согласно ст. 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Согласно пункту 6.1 статьи 5 Закона Омской области от 08.02.2006 года № 731-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области», с 1 июля 2006 года к полномочиям органов исполнительной власти Омской области относится принятие решений о предоставлении земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное и иное пользование, аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в городе Омске.

Указом Губернатора Омской области от 16.06.2006 года № 95 создано Главное управление по земельным ресурсам Омской области, являющееся с 1 июля 2006 года специально уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере управления и распоряжения земельными участками, расположенными в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена и действующее на основании положения. Одной из основных задач деятельности Главного управления является защита имущественных интересов омской области в сфере использования и распоряжения земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве в соответствии с п. 3 ст. 76 ЗК РФ осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Поскольку всеми собранными по делу доказательствам подтверждается факт незаконного использования Мустафиновой *.*. земельного участка, расположенного в ..., суд находит требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление и.о. прокурора КАО г. Омска в защиту муниципальных и государственных интересов Главного управления по земельным ресурсам Омской области удовлетворить.

Обязать Мустафинову *.*. освободить земельный участок, расположенный в ... путем осуществления демонтажа самовольно размещенного на нем торгового контейнера.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Компанеец