Решения районных судов

Постановление от 07 февраля 2011 года . Постановление от 07 февраля 2011 года № . Омская область.

07 февраля 2011 года Судья Кировского районного суда города Омска Командыков *.*. , при секретаре Савостиковой *.*. , с участием представителя ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» по доверенности – *.*. С., представителя ОГПН КАО г. Омска *.*. Ф., рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске по ул. Суворова, 99, каб. 210, дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Спецэлеватормельмонтаж», юридический адрес: ..., ..., фактический адрес: ..., ..., ..., по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ,

Установил:

В Кировский районный суд г. Омска обратился заместитель начальника отдела НД КАО г. Омска о привлечении к административной ответственности ОАО «Спецэлевторамельмонтаж» по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Представлен административный материал в отношении ОАО «Спецэлевторамельмонтаж» и административный протокол № 41 об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При составлении протокола об административном правонарушении представитель ОАО «Спецэлевторамельмонтаж» *.*. С. показал, что указанные нарушения будут устранены по мере поступления средств.

В судебном заседании представитель привлекаемого к ответственности лица *.*. С. пояснил, что для устранения выявленных нарушений потребуется около 30 суток. С протоколом согласен, вину признал.

Представитель ОГПН КАО г. Омска *.*. Ф. просил применить наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток.

17.01.2011 г. начальником отдела надзорной деятельности КАО г. Омска было вынесено распоряжение № 45 о проведении выездной внеплановой проверки с целью выполнения предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Согласно протоколу осмотра от 31.01.2011 г., при проведении проверки в отношении ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» обнаружены нарушения требований пожарной безопасности.

31.01.2011 года в отношении ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» составлен административный протокол № 41 по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и протокол № 1 о временном запрете деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказанных услуг, которым временно прекращена работа (эксплуатация) здания холодильного склада ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» по адресу: ..., ..., ....



Также 31.01.2011 г. был составлен акт проверки № 45, в котором отражены нарушения требований пожарной безопасности.

Таким образом, объективно установлено, что 31.01.2011 г. в 17-00 часов ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» в здании, помещениях и территории по ..., ... в ..., нарушил требования п.п.3, 13, 15, 16, 33, 53, 57, 58, 59, 60, 63, 89, 91, 108, 507, п.19 приложения 3 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам ГО ЧС и ЛПСБ №313 от 18.06.2003 года; п.2.1.21, 2.1.26 «Правил устройства электроустановок»; табл.1 п.4.1, 4.2, 9., 10.1.2 табл. 3 п.5.2, 9.2, 36.2, 38 НПБ 110-03 «Перечень зданий подлежащих защите АУПТ и АПС»; табл. 2 п.15, 20 НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»; п.2.14 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»; п.5.14, 5.19, 6.25. 7.4 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а именно:

не смонтировало автоматическую пожарную сигнализацию в здании и помещениях;

не смонтировало систему оповещения и управления эвакуации людей при пожаре в зданиях и помещения;

не довело до требуемого предела огнестойкости металлические балки и колонным в здании гаража и склада;

части зданий и помещений различных классов функциональной пожарной опасности не разделило между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами;

не обеспечило пожаротушение зданий от пожарных гидрантов;

не определило категорию помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны по ПУЭ;

не демонтировало на путях эвакуации второго этажа горючую отделку стен;

не выполнило электрооборудование в соответствии с требованиями ПУЭ;



не выполнило аппарата, предназначенные для отключения электроснабжения вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключить в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрывания на замок;

не присоединило пожарные рукава к кранам внутреннего противопожарного водопровод и не проверило на водоотдачу;

не укомплектовало территорию пожарными щитами (тип ЩП-А) в соответствии норм;

не доукомплектовало помещения первичными средствами пожаротушения согласно норм;

не разместило первичные средства пожаротушения (огнетушители) вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.;

в АБК не разработало и не вывесило на видных местах планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара;

распорядительным документом не установило соответствующий пожарной опасности зданий и помещений противопожарным режим;

в зданиях на видных местах не разместило табличку с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Вина ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, доказана.

Обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих административную ответственность ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» в соответствии со ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ не усмотрено.

При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности содеянного. Ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» не привлекался.

При таких обстоятельствах суд считает, что в отношении ОАО «Спецэлеватормельмонтаж» следует применить наказание в виде административного приостановления деятельности в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Руководствуясь ст., ст. 25, 26, 28, 29 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать ОАО «Спецэлеватормельмонтаж», юридический адрес: ..., ..., ..., фактический адрес: ..., ..., ..., виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 (тридцать) суток.

Наказание исполнять в отношении здания холодильного склада ОАО «Спецэлеватормельмонтаж», расположенном по адресу: ..., ..., ....

Издержек по делу не установлено.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский суд в течение 10 суток со дня оглашения и получения копии постановления.

Судья: *.*. Командыков