Решения районных судов

Постановление от 17 февраля 2011 года № 5-21/2011. Постановление от 17 февраля 2011 года № 5-21/2011. Омская область.

Судья Кировского районного суда города Омска Полыга *.*. ,

при секретаре: Присяжнюк *.*. ,

с участием: отношении Ресенчук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 февраля 2011 года в городе Омске по ул. Суворова, 99, каб. 420 дело об административном правонарушении в отношении Ресенчук *.*. ... по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ,

Установил:

В Кировский районный суд г. Омска из Отдела милиции № 1 УВД по г. Омску поступил административный материал (расследование) в отношении Ресенчук *.*. и протокол об административном правонарушении ... по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Судом установлено, что 18.01.2011 года в 17 часов 20 минут продавец Ресенчук *.*. на торговом месте в помещении супермаркета ..., принадлежащем ИП ФИО5., осуществляла реализацию оптических дисков формата DVD, MP3 с записью аудиовизуальных произведений по цене от 80 до 120 рублей за 1 диск.

В ходе проведения проверки в вышеуказанном торговом месте было обнаружено и изъято 5 (пять) DVD-дисков, которые на первый взгляд являются контрафактными.

25.01.2011 г. в отношении Ресенчук *.*. составлен протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Ресенчук *.*. в рамках административного расследования пояснила, что с 2005 года работает у индивидуального предпринимателя ФИО6 в качестве продавца на торговом месте по реализации DVD, MP3 и CD дисков, расположенном в супермаркете ... Ранее она также работала продавцом по реализации дисков на МУП .... За период работы она брала диски в счет заработной платы на предыдущей работе, в связи с чем у Ресенчук *.*. образовалось некоторое количество дисков, которые она Решила продать в тайне от ИП ФИО7 Об указанных действиях ФИО8. ничего не знала.

В судебном заседании Ресенчук *.*. показания, данные в ходе административного расследования подтвердила в полном объеме.



В силу ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами.

В силу ст. 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно п.п. «г» п. 4 Положения о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), утв. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. № 252, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются, в том числе осуществление лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии на корпус (защитный кожух) немагнитного носителя, а также на внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.

Согласно ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда распространение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Суду каких-либо доказательств наличия лицензионного договора на изготовление названных оптических дисков не представлено. Напротив, как усматривается из справки об исследовании ... от 20.01.2011 года на внутренних кольцах оптических носителей, изъятых в ходе проведения проверки в торговом месте, принадлежащем ИП ФИО9 (DVD ... отсутствует маркировка с наименованием лицензиата и номером лицензии.

Таким образом, изъятые в ходе проверки DVD диски обладают признаками контрафактности, поскольку их изготовление приводит к нарушению исключительного права правообладателя результат интеллектуальной деятельности.

Заключение эксперта для решения вопроса о наличии признаков контрафактности в изъятых дисках не требуется, поскольку факт контрафактности названных дисков безусловно следует из нарушения норм действующего законодательства, регулирующего порядок лицензирования названной деятельности.

Факт реализации Ресенчук *.*. контрафактной продукции подтверждается протоколом осмотра от 18.01.2011 г., объяснениями Ресенчук *.*. , протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора БППР по обслуживанию территории КАО г. Омска ОБППР по г. Омску ФИО10

Согласно положениям ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Изучив материалы дела, судья пришел к выводу о том, что вина правонарушителя нашла свое полное подтверждение. Она подтверждается протоколом об административном правонарушении от 25.01.2011 года, протоколом осмотра от 18.01.2011 года, справкой об исследовании от 20.01.2011 года.



Действия Ресенчук *.*. судьей квалифицируются по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ - продажа экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.

При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности правонарушителя, которая ранее к административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности не привлекалась.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Ресенчук *.*. в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, по делу не усмотрено.

При таких обстоятельствах судья считает, что в отношении Ресенчук *.*. возможно определить наказание в виде минимального административного штрафа.

Вещественное доказательство – 5 DVD – дисков, явившихся предметом административного правонарушения и имеющих основные признаки нелегального происхождения, находящиеся на ответственном хранении в кабинете ... отделения по обслуживанию территории КАО г. Омска ОБППР УВД по г. Омску, ..., подлежат конфискации с последующим уничтожением.

Руководствуясь ст., ст. 25, 26, 28, 29 КоАП РФ, суд

Постановил:

Призн Ф.И.О. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одной тысячи пятисот) рублей, с зачислением на расчетный счет ....

Издержек по делу нет.

Вещественные доказательства – 5 DVD - дисков, явившихся предметом административного правонарушения и имеющих основные признаки нелегального происхождения, находящиеся на ответственном хранении в кабинете ... отделения по обслуживанию территории КАО г. Омска ОБППР УВД по г. Омску, ... – конфисковать с последующим уничтожением.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня оглашения и получения копии постановления.

Судья *.*. Полыга