Решения районных судов

Определение от 17 июня 2010 года № 12-63/2011. Определение от 17 июня 2010 года № 12-63/2011. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г.Уфы Ильин *.*. ,

с участием помощника Прокурора Ленинского района г. Уфы Магзумова А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по протесту Прокурора Ленинского района г.Уфы на Постановление Административной комиссии Администрации Ленинского района ГО г.Уфа от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Постановлением административной комиссии Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Воронков *.*. за нарушение ст.21 Закона РБ «Об административных правонарушениях» признан виновным и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Прокурор Ленинского района г. Уфы обратился в суд с протестом на Постановление Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ, указав, что протокол и Постановление в отношение нарушителя были составлены с нарушением норм процессуального права, в частности, при назначении наказания не учтены смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района г.Уфы Магзумов *.*. протест поддержал.

Воронков *.*. в суд не явился.

Выслушав заявителя, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.4 ч.1 ст.29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Однако в нарушении вышеуказанной нормы закона Постановление по делу об административном правонарушении административной комиссией не изложены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. В соответствие с п.6 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении должно содержать мотивированное Решение по делу. Указанная норма предполагает, что в резолютивной части постановления помимо административного наказания, которое назначается лицу, совершившему административное правонарушение, должно содержаться указание на признание его виновным в совершении данного правонарушения. Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005г. N5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях» при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания необходимо учитывать, что КоАП РФ устанавливает возможность назначения административного наказания с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ).

Однако в нарушении данных норм административного законодательства, административной комиссией Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ при назначении административного наказания смягчающие и отягчающие обстоятельства не установлены не были и не учитывались вообще.



При рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу, и принимается Решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела (п.4 ч.1 ст.29.7 КоАП РФ).

Нарушитель не извещен на ДД.ММ.ГГГГ, дело рассмотрено.

Таким образом, вышеуказанное Постановление по делу об административном правонарушении вынесено с нарушением требований установленных Кодексом и подлежит отмене, суд считает возможным вернуть дело об административном правонарушении в отношении Воронкова *.*. в административную комиссию по Ленинскому району ГО г.Уфы на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Постановил:

Протест прокурора Ленинского района г. Уфы удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Воронкова *.*. отменить, дело вернуть в Административную комиссию по Ленинскому району ГО г.Уфы на новое рассмотрение.

Решение может быть обжалованию в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья Ильин Постановление в законную силу не вступило на 17.06.2011г.

.