Решения районных судов

Решение от 07 июня 2011 года № 2-1985/11. Решение от 07 июня 2011 года № 2-1985/11. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г.Уфы РБ Салимзянова Г.М,

при секретаре Галиуллиной Г.М,

с участием истца Муслимова *.*. , его представителя Челнокова *.*. по доверенности № от 22.06.2010г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муслимова *.*. к Администрации городского округа города Уфа РБ, о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Муслимова *.*. обратилась в Ленинский районный суд г.Уфы с иском к Администрации городского округа город Уфа РБ о признании права собственности на самовольные постройки, мотивируя тем, что является собственником жилого дома под лит А, расположенного по адресу <адрес>. В 2007г. за счет его личных средств был построен второй жилой дом под лит Б, б.

В судебном заседании истец Муслимов *.*. , его представитель исковые требования полностью поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили удовлетворить.

Представитель ответчика на судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, согласно расписке. Ходатайств об отложении не поступало, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ.

Выслушав истца, изучив и оценив материалы дела, суд приходит у следующему.

В соответствии с требованиями статьи 222 ГК РФ:

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Как установлено по делу Муслимова *.*. является собственником жилого дома под лит А, расположенного по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистарции права № от 07.09.1999г. В 2007г. за счет его личных средств был построен второй жилой дом под лит Б, б.

Истцом представлены в суд документы, подтверждающие его исковые требования:

справка о готовности индивидуального жилого дома по адресу <адрес>. (л.д. 15)



технический паспорт домовладения от 11.12.2009г. (л.д. 16-19)

технический паспорт здания (строения) (л.д. 20 – 31)

кадастровый паспорт от 11.12.2009г. (л.д.32-33)

протокол заседания комиссии по землепользованию (л.д. 34)

Таким образом, самовольные постройки не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Споров по земельному участку по адресу <адрес> нет, что подтверждается актом согласования границ земельного участка (л.д.42).

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования Муслимова *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Муслимова *.*. удовлетворить.

Признать за Муслимовым *.*. право собственности на жилой дом под лит. Б, б, общей площадью 75,5 кв.м., расположенный по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Ленинский районный суд г.Уфы.

Судья: *.*. Салимзянова

Решение не вступило в законную силу 20.06.2011г.