Решения районных судов

Приговор от 23 марта 2011 года № 1-8/2011. Приговор от 23 марта 2011 года № 1-8/2011. Республика Башкортостан.

Межгорьевский городской суд в составе:

председательствующего Помазкина *.*.

с участием государственного обвинителя Гришина *.*.

защитника Кобылинского *.*.

при секретаре Шагиевой. *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Мухаметшина *.*. , ..., ранее не судимого, находящегося под стражей по настоящему делу с 19.01.2011 года,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

На основании доказательств, рассмотренных в судебном заседании, суд

Установил:

Подсудимый Мухаметшин *.*. совершил тайное хищение чужого имущества - кражу с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.



30.09.2010 года около 19 часов, подсудимый Мухаметшин *.*. , действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом в ..., находясь в состоянии алкогольного опьянения, похитил из заднего левого кармана джинсов *.*. , находящихся на полу у дивана, деньги в сумме ... рублей, причинив потерпевшей *.*. значительный имущественный ущерб. После незаконного завладения чужим имуществом Мухаметшин *.*. с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Мухаметшин *.*. вину признал полностью, не оспаривает фактические обстоятельства дела, как это указывается в описательной части Приговора, в суде поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом заявив, что ходатайство согласовано с защитником, осознает последствия постановления Приговора в особом порядке.

При таком положении вину подсудимого следует признать доказанной, а его действия правильно квалифицированными органами следствия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, т.к. Мухаметшин *.*. совершил тайное похищение чужого имущества с корыстной целью, с причинением значительного ущерба гражданину.

По заключению судебно-медицинского эксперта № 21 от 03.02.2011г. подсудимый каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает, обнаруживает признаки органического расстройства личности. В период, относящийся к совершению инкриминируемого деяния, Мухаметшин *.*. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, в применении принудительных медицинских мерах не нуждается (т.1 л.д. 179-181).

При назначении меры наказания суд принимает во внимание степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, что Мухаметшин *.*. не судим, вину признал, раскаивается, характеристики с места жительства не являются отрицательными, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено, материальный ущерб возмещен, на иждивении Мухаметшин *.*. имеет малолетнего ребенка, явку с повинной. Все это судом признается обстоятельствами, смягчающими наказание. Кроме того, потерпевшая не настаивает на жестком наказании. С учетом указанных выше обстоятельств суд находит возможным назначить Мухаметшину *.*. наказание с применением ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296, 298, 303, 304, 307, 309, 356 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мухаметшина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание 1 (один) годлишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФназначенное наказание Мухаметшина *.*. считать условнымс испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать Мухаметшина *.*. без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянное место жительство, являться на регистрацию в УИИ. Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить, освободить Мухаметшина *.*. из-под стражи в зале суда. Избрать ему меру пресечения до вступления Приговора в законную силу - подписку о невыезде.



Судебные расходы по оплате адвокату отнести за счет федерального бюджета.

Жалоба и представление на Приговор могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток в Верховный суд РБ: осуждённым - с момента вручения копии Приговора, другими участниками процесса - с момента провозглашения Приговора через суд, вынесший Приговор.

Председательствующий *.*. Помазкин

Приговор вступил в законную силу 24.05.2011 г.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 24.05.2011 г. Приговор изменён: в случае отмены условного осуждения в отношении Мухаметшина *.*. и исполнения наказания зачесть в срок наказания период содержания его под стражей с 17 января 2011 г. по 23 марта 2011 г. включительно. В остальном Приговор оставлен без изменения.