Решения районных судов

Решение от 28 апреля 2011 года . Решение от 28 апреля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Мишкинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Кинзягулова *.*. , при секретаре Гайсиной *.*. , с участием заявителя Аликова *.*. , рассмотрев в судебном заседании жалобу Аликова Рома на Постановление мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан от *******,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан от ******* Аликов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут лишению права управления транспортным средством сроком на ******** месяцев.

Будучи не согласным с данным Постановлением, Аликов *.*. обратился с жалобой, в которой просит Постановление мирового судьи от ******* отменить, считая его незаконным.

Аликов *.*. в судебном заседании поддержал жалобу, пояснив, что дело об административном правонарушении было рассмотрено в его отсутствие, хотя ******* им заявлено ходатайство об отложении судебного заседания по причине нахождения на стационарном лечении в Мишкинской ЦРБ, которое судьей не было рассмотрено, кроме того он не согласен с административным протоколом, так как при оформлении которого сотрудники ИДПС ГИБДД МВД Республики Башкортостан попросили расписаться, не ознакомив его с вышеуказанными документами, также не была задержана автомашина и не поставлена на автостоянку, так как Аликов *.*. за рулем своего автомобиля доехал до д.Чебыково *******.

Суд, выслушав заявителя, исследовав материалы дела, приходит к выводу об обоснованности жалобы.

В соответствии со ст. 24.1. КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм права, в целях достижения задач производства по делам об административных правонарушениях, на суд возлагается обязанность обеспечить право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела. Не обеспечение такого права, т.е. рассмотрение административного дела в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, заявившего ходатайство об отложении судебного заседания ввиду невозможности участия в нем, является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволяющим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В материалах дела имеется ходатайство Аликова *.*. от ******* об отложении судебного заседания, ввиду того что он находился на стационарном лечении в Мишкинской ЦРБ, что подтверждается справкой выданной врачом терапевтического отделения Мишкинской ЦРБ.

Однако рассматривая дело об административном правонарушении в отношении Аликова *.*. ******* в его отсутствие мировой судья не рассмотрел ходатайство об отложении судебного заседания.



Следовательно, мировой судья рассмотрел дело с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволяющим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан от ******* отменить, дело в отношении Аликова Рома привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ вернуть на новое рассмотрение мировому судье.

Решение вступает в силу со дня его принятия.

Судья: подпись *.*. Кинзягулов

Копия верна: Судья: *.*. Кинзягулов