Решения районных судов

Решение от 27 мая 2011 года . Решение от 27 мая 2011 года № . Республика Башкортостан.

Суд Советского районного суда г. Уфы в составе:

Председательствующего судьи Власюк *.*.

С участием представителя истца Фахрутдинова *.*. ,

при секретаре Хусаиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муфаззаловой *.*. , действующей также в интересах несовершеннолетней дочери Муфаззаловой *.*. к Администрации городского округа г. Уфа о признании помещения жилым и признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

Муфаззалова *.*. действующая также и в интересах дочери Муфаззаловой *.*. обратились в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа о признании помещения жилым и признании права собственности в порядке приватизации, указав в обосновании иска, что Муфаззалова *.*. и дочь Муфаззалова *.*. являются нанимателями помещения ..., вселены были на основании ордера ... от дата г. Просят признать занимаемое помещение жилым и признать право собственности за ними в равных долях на комнату ....

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, путем вручения повестки еще дата. В силу ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

В судебном заседании представитель истца Фахрутдинов *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Пояснил, что дом находится в муниципальной собственности, данное помещение предоставлялось истцу как жилое, поскольку истец и её дочь ранее не использовали свое право на приватизацию, признать за ними право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г..., в порядке реализации права на приватизацию.

Представитель Администрации городского округа г. Уфа в судебное заседание не явился, был извещен о его времени и месте своевременно и надлежащим образом, заявлений ходатайств от него не поступало и суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.



Как установлено судом, Муфаззаловой *.*. был выдан ордер ... от дата, по которому предоставлена комната ... в общежитии по ул. ....

Из справки о регистрации ЕРКЦ МУП УЖХ г. Уфы «Советский район отделение «Заводское» следует, что в к. ... зарегистрирована Муфаззалова *.*. с дата., совместно с ней зарегистрирована дочь - Муфаззалова *.*.

Согласно ст. 6 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а так же государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления №8 от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил, что исходя из смысла преамбулы и ст. 1,2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а так же государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Ст. 11 вышеуказанного закона предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде социального исполнения один раз.

Из представленной справки ГУП «БТИ» ... от дата. следует, что Муфаззалова *.*. право приватизации не использовала.

Согласно выписке из ЕГРП ... от дата. на территории Республики Башкортостан у Муфаззаловой *.*. право собственности на объекты недвижимости не зарегистрированы.

Из выданной администрацией сельского поселения Тайняшевский сельсовет Чекмагушевского района РБ справки следует, что Муфаззалова *.*. с момента рождения была зарегистрирована у родителей по адресу: дата и приватизированного имущества на территории данного сельского поселения не имеет.

Согласно постановления ... от дата. и акта приема - передачи от дата г., принято от ОАО «УЗЭМИК» в муниципальную собственность городского округа г. Уфа РБ общежитие с встроено-пристроенными нежилыми помещениями, инженерными сетями коммуникациями, расположенное по адресу: ....

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.



При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренного настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения прав собственности, применяется, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Согласно ст. 15,16 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Из технического формуляра помещения, расположенного по адресу: ... является нежилым.

Судом установлено, материалами дела подтверждается, что комната ..., предоставлена истцам как жилое помещение, находится в жилом здании, предназначен и используется для непосредственного проживания в жилом доме.

Таким образом, суд приходит к выводу, что занимаемая комната ..., является жилым помещением.

Учитывая, что Муфаззалова *.*. выразила свою волю на приватизацию жилого помещения, обратившись с заявлением о передаче жилого помещения в собственность, данное жилое помещение находится в муниципальной собственности, истица ранее не использовала свое право на приватизацию, суд считает, что иск Муфаззаловой *.*. действующей также в интересах несовершеннолетней дочери Муфаззаловой *.*. право которых в силу ст. 3 ГПК РФ подлежит судебной защите, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Муфаззаловой *.*. действующей за себя и за несовершеннолетнюю дочь Муфаззалову *.*. к Администрации городского округа г. Уфа о признании помещения жилым, признании права собственности в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать помещение - комнату ..., общей площадью 9,8 кв.м., дома ... жилым. Признать за Муфаззаловой *.*. и Муфаззаловой *.*. право общей долевой собственности на жилую комнату ... в равных долях по 1/2 доле за каждой.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течении 10 дней.

Судья: *.*. Власюк