Решения районных судов

Решение от 14 января 2011 года № 2.... Решение от 14 января 2011 года № 2.... Республика Бурятия.

14 января 2011 года Советский районный суд гор. Улан-Удэ в составе: судьи Васильевой *.*. , при секретаре Дамбаеве *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Расовой *.*. к Комитету по управлению имуществом и землепользованию гор. Улан-Удэ, администрации гор. Улан-Удэ, Шушнин *.*. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

Расова *.*. . обратилась в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства по праву представления после смерти бабушки, Шушниной *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание Расова *.*. не явилась, просила иск рассмотреть в ее отсутствие.

В судебном заседании ее представитель Очирова *.*. по доверенности заявленные требования поддержала, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла бабушка истицы, Шушниной *.*. . Истица является наследником 13 доли в имуществе Шушниной *.*. по праву представления, так как ее мать, Расова *.*. являлась дочерью умершей Шушниной *.*. и умерла ДД.ММ.ГГГГ. В нотариальной конторе Мальцевой *.*. в установленный законом срок было открыто наследственное дело по заявлению супруга Шушнина *.*. и сына, Шушнин *.*. . Супруг бабушки, Шушнин *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ. Истица же ввиду несовершеннолетнего возраста не имела возможности вступить в наследство. В настоящем, Расова *.*. достигла совершеннолетия. Просила суд удовлетворить заявленные требования. Считает, что срок для принятия наследства пропущен истицей по уважительной причине.

В судебном заседании ответчик Шушнин *.*. исковые требования признал в полном объеме, против восстановления срока для принятия наследства для Расовой *.*. не возражал, пояснив суду, что последняя является ему племянницей от сводной сестры, Расова *.*. . До совершеннолетия племянница воспитывалась в государственных учреждениях.

В судебное заседание представитель Комитета по управлению имуществом и землепользованию <адрес> по доверенности *.*. Донаканян не явилась, просила суд рассмотреть иск в ее отсутствие.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения истца, суд находит требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о рождении Расова *.*. являлась дочерью Расова *.*. .

Расова *.*. в связи с замужеством изменила фамилию на Шушниной *.*. .

Расова *.*. имела дочь, Расову *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.



ДД.ММ.ГГГГ Расова *.*. – дочь Шушниной *.*. и мать Расовой *.*. - умерла.

Мать Расова *.*. - Шушниной *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Соответственно в силу ст. 1146 ГК РФ истица Расова *.*. является наследником доли в имуществе умершей бабушки, Шушниной *.*. по праву представления.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) суд может восстановить этот срок при наличии уважительных причин. Причина, по которой Расова *.*. не приняла наследство по закону в установленные сроки, являлись предметом рассмотрения в суде и установлено, что ею пропущен срок по уважительной причине, поскольку в сроки, предусмотренные законом для принятия наследства после смерти бабушки, она находилась в несовершеннолетнем возрасте, воспитывалась как сирота в государственных учреждениях. Данное обстоятельство является основанием для восстановления срока для принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Восстановить Расовой Евге срок для принятия наследства по праву представления после смерти бабушки, Шушниной *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение десяти дней через Советский районный суд гор. Улан-Удэ.

Судья: Васильева *.*.