Решения районных судов

Решение от 16 мая 2011 года № 2-373-2011. Решение от 16 мая 2011 года № 2-373-2011. Республика Башкортостан.

Татышлинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Латыповой *.*.

с участием прокурора- помощника прокурора Татышлинского района Еникеева *.*.

при секретаре Гафурьяновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Татышлинского района в интересах вдовы участника Великой Отечественной войны Мазитовой М.. к ответчику администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район об отказе в принятии на учет Мазитовой *.*. в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязании ответчика устранить допущенные нарушения

Установил:

Прокурор Татышлинского района РБ обратился в суд по следующим основаниям.

В прокуратуру Татышлинского района ДД.ММ.ГГГГ поступило обращение племянницы вдовы участника Великой Отечественной войны Ф.. о несогласии с Решением жилищно-бытовой комиссии администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет MP <адрес> об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях ее тети вдовы участника Великой Отечественной войны Мазитовой *.*. . Проведенной проверкой установлено, что Мазитова *.*. является вдовой участника Великой отечественной войны Минникаирова *.*. и постоянно проживает в собственной комнате, расположенной в 3 комнатной квартире по адресу: Татышлинский район, с.<адрес>, <адрес>, <адрес>. с племянницей А.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В связи с обращением Мазитовой *.*. в администрацию СП Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район РБ о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, жилищно-бытовой комиссией администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет ДД.ММ.ГГГГ произведено обследование жилого помещения, в котором проживает Мазитова *.*. , расположенного в селе В. Татышлы, <адрес> <адрес>. Согласно акту обследования от ДД.ММ.ГГГГ и заключения от ДД.ММ.ГГГГ о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, комната находится в трехкомнатной квартире, расположенной на 2-м этаже двух этажного кирпичного дома с наличием центрального отопления и водопровода и отсутствием канализации и сетевого газа. Жилое помещение пригодно для постоянного проживания. Комната согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности принадлежит Мазитовой *.*. . В данной комнате по указанному адресу постоянно проживает 2 человека.: Общая площадь квартиры составляет - № кв.м. Обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет № кв.м. на каждого проживающего в комнате гражданина составляет - № кв.м. Таким образом, обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи в указанной квартире менее установленной учетной нормы в № кв.м. Мазитова *.*. по месту своего жительства, в порядке ст.52 Жилищного кодекса РФ обратилась в администрацию СП Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Жилищно-бытовая комиссия администрации сельского поселения «Верхнетатышлинский сельсовет» MP Татышлинский район РБ Решением № от ДД.ММ.ГГГГ отказывая Мазитовой *.*. , в принятии на учет ссылается на то обстоятельство, что она намеренно ухудшила свои жилищные условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, прописав у себя в комнате ДД.ММ.ГГГГ племянницу А. кроме того по мнению

администрации не истек пятилетний срок со дня совершения указанных

намеренных действий. Прокурор района считая вышеуказанные действия ответчика необоснованными, не соответствующими законодательству и нарушающими права вдовы участника Великой Отечественной войны Мазитовой *.*. , просит в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, признать недействительным, незаконным и отменить Решение жилищной бытовой комиссии администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление главы администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район!

от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа в принятии на учет нуждающейся в жилом



помещении члена семьи (вдовы) участника Великой Отечественной войны;

Мазитовой *.*. . Обязать жилищно-бытовую комиссию администрацию СП

Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район РБ и заместителя

главы администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский

район РБ - председателя данной комиссии рассмотреть вопрос Мазитовой *.*. о принятии её на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

В судебном заседании помощник прокурора Еникеева *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика Валеев *.*. иск признал частично. Пояснил, что действительно, по заявлению вдовы участника Великой Отечественной войны Мазитовой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении благоустроенной квартиры, межведомственной комиссией, назначенной Постановлением главы сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет № от ДД.ММ.ГГГГ в составе Р., Ш., С., М., Ю., Ш., Ш., *.*. , где председателем явился он сам, было проведено обследование жилого помещения в селе Верхние Татышлы по <адрес> <адрес>. Комиссия признала жилье пригодным для постоянного проживания. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что жилое помещение, где проживает Мазитова *.*. было признано пригодным для постоянного проживания, Мазитовой *.*. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. При обследовании жилья Мазитовой было установлено, что действительно живет Мазитова в плохих жилищно-бытовых условиях, в её комнате площадью № квадратных метров не имеется санузла, канализации, газа. Хотя квартира состоит из трех комнат, где имеется кухня, подсобные помещения, соседи запрещают престарелой женщине пользоваться данными помещениями. Мазитова *.*. живет в своей комнате, там же готовит, питается, стирает. В комнате Мазитовой *.*. прописана её племянница А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, хотя фактически она в данной комнате не проживает, зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ. Комиссия посчитала, что Мазитова регистрацией в комнате племянницы намеренно ухудшила свои жилищные условия, и не прошло с периода намеренного ухудшения необходимого по Жилищному кодексу РФ пяти лет, поэтому было отказано в постановке на учет. Хотя Мазитова *.*. действительно, как вдова участника Великой Отечественной войны, нуждается в благоустроенном жилье.

Заинтересованное лицо Мазитова *.*. пояснила, что она проживает в комнате№4 <адрес>. В комнате площадью № квадратных метров не имеется санузла и канализации, в туалет ходить далеко, готовила еду на электрической плитке в комнате, сейчас родственники ей запрещают это делать, так как боятся, что она забудет выключить. Она является инвалидом 2 группы, ей 89 лет, плохо видит, плохо слышит, тяжело одной выносить воду, спускаться со второго этажа в туалет. Ей помогает жить племянница А., поэтому она её прописала в своей комнате в феврале 2007 года. Из-за того, что условий для проживания школьницы в комнате не имеется, А. постоянно у неё проживать не имеет возможности, но каждый день приходит к ней, убирается, стирает, приносит еду или готовит сама, водит в баню. Без её помощи ей было бы очень трудно. Из-за её престарелого возраста, соседи к ней относятся очень плохо, она не может выходить на кухню, кладовую закрывают, не пускают в квартиру её родственников, она не может полноценно, Поддерживает заявление прокурора и просит признать её нуждающейся в жилье и предоставить ей благоустроенное жилье.

Свидетели Сайфугалиев *.*. ., Х. пояснили, что действительно Мазитова М. проживает в ужасающих условиях, но в связи с тем, что она проживает одна площадь квартиры составляет 20,6 квадратных метров, посчитали её жилье пригодным к проживанию, посчитав, что зарегистрировав А. в комнате она намеренно ухудшила свои жилищные условия. В целом Мазитова *.*. , как вдова участника Великой отечественной войны, как пожилая гражданка в силу возраста и состоянию здоровья очень нуждается в благоустроенном жилье.

Свидетель А. пояснила, что она по просьбе бабушки Мазитовой *.*. прописалась у неё в комнате ДД.ММ.ГГГГ. Но постоянно у бабушки она не проживает, так как у неё нет условия для проживания и учебы. Но она каждый день приходит к ней приносит еду, убирается, стирает, покупает продукты питания, лекарства, водит в баню, помогает ей во всем. Делает она это из жалости и сострадания, а не из-за какой-либо выгоды для себя. Никто её не вынуждал регистрироваться у бабушки Мазитовой, она сама добровольно Решила.



Свидетель Ф. пояснила, что Мазитова *.*. является её родственником. Детей и других близких родственников, кроме неё в селе нет. Поэтому она долгие годы помогает ей. Мазитова проживает в плохих жилищных условиях, в комнате где нет ни санузла. ни канализации, ни газа. Раньше она сама готовила еду на плите. Но теперь она запретила ей готовить, так как она плохо слышит, видит, все забывает. Каждый день А., которая является её родной внучкой, приносит ей готовую еду, приводит её в баню и помогает ей во всем. А. прописалась в 2007 году по своему согласию, и добровольно помогает Мазитовой. Она сама также почти каждый день приходит к Мазитовой, но соседи очень плохо относятся к пожилой женщине, двери не открывают, а сама Мазитова плохо слышит, не разрешают пользоваться кухней, водопроводом и другими подсобными помещениями. Бабушка живет, принимает пищу, умывается и справляет нужду в жилой комнате.

Как следует из заявления Мазитовой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, она обратилась в администрацию сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет о предоставлении благоустроенной квартиры как вдове участника Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из выписки из домовой книги владельцем жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> ком.4 общей площадью № квадратных метров, жилой площадью № квадратных метров является Мазитова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения. А., племянница Мазитовой М,Ф. зарегистрирована по данному адресу ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из решения № от ДД.ММ.ГГГГ председателем комиссии по оценке жилого фонда сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет Валеевым *.*. принято Решение, что в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации (последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий) Мазитовой *.*. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Как следует из постановления № от ДД.ММ.ГГГГ отказано вдове участника Великой отечественной войны Мазитовой *.*. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ ( последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий).

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права серии О4 АА № от ДД.ММ.ГГГГ Мазитова *.*. является собственником комнаты общей площадью 20, 60 квадратных метров по <адрес> ком.4.

Как следует из справки, выданной отделом военного комиссариата РБ по Татышлинскому и <адрес>м Миникаиров *.*. принимал участие в Великой Отечественной войне с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ5 года в составе 97 стрелкового полка.

Как следует из справки выданной Татышлинским территориальным участком Янаульского межрайонного филиала Государственного унитарного предприятия « Бюро технической инвентаризации РБ» гр-ка Мазитова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения является собственником жилой квартиры, расположенной по адресу: <адрес> комната 4, площадь квартиры составляет 20,6 квадратных метров, жилая площадь 15, 2 квадратных метров, гр-ка А.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения владельцем недвижимого имущества не установлена.

Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск, поданный прокурором <адрес> в интересах вдовы участника Великой отечественной войны Мазитовой *.*. является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, гр-ка Мазитова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действительно является вдовой участника Великой Отечественной войны, является собственником комнаты в трехкомнатной квартире в селе Верхние Татышлы по <адрес> ком.№ общей площадью № квадратных метров, жилой площадью № квадратных метров. В комнате, где не имеется сетевого газа, водопровода, санузла, канализации с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы кроме собственника и её племянница А.. По санитарным и жилищным условиям жилье Мазитовой *.*. не пригодно для проживания.

В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых; помещениях, признаются в т.ч. граждане: 1. Являющиеся нанимателями жилых помещений по Договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 2. Проживающие в помещении, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям.

Определением Конституционного суда РФ от 19 апреля 2007 г. № 258-0-0 в п.2 указано на то, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях по ст. 53 Жилищного кодекса РФ должны считаться;. допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, | осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и. добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Согласно п.1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении

жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в ред. от 09.01.2010 года указано на необходимость завершить обеспечение жильем

нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой

Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и

участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года №5»О ветеранах».

Как установлено в судебном заседании регистрация А.. по адресу: <адрес> ком.№ произведена ДД.ММ.ГГГГ, то есть более чем за год до издания Президентом РФ указа №714.

Суд считает Решение жилищно-бытовой комиссии администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление главы администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет MP Татышлинский район от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в принятии на учет Мазитовой *.*. в качестве нуждающейся в жилых | помещениях по ст.53 Жилищного кодекса РФ незаконным и необоснованным.

Данное Решение жилищно-бытовой комиссии нарушило законное право Мазитовой *.*. на обеспечение жильем вдовы участника Великой Отечественной войны.

Доводы представителя администрации сельского поселения «Верхнетатышлинский сельсовет» Валиева *.*. что Решение вынесено в соответствии со ст. 53 Жилищного Кодекса РФ суд считает необоснованными.

В статье 53 Жилищного Кодекса РФ указывается, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Председатель комиссии по оценке жилого фонда сельского поселения «Верхнетатышлинский сельсовет» Валеев *.*. вынося решения в соответствии со ст. 53 ЖК РФ не указал в чем именно заключается намеренное ухудшение гражданкой Мазитовой своих жилищных условий, в судебном заседании ответчиком также не представлены такие доказательства.

То обстоятельство, что в жилое помещение Мазитовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ, более чем за год до издания Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ» Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» была зарегистрирована племянница А., не может явиться основанием для вынесения решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Также не нашло подтверждения в судебном заседании, заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения расположенного в селе Верхние Татышлы <адрес> ком.№, принадлежащего Мазитовой *.*. о пригодности жилого помещения для постоянного пользования.

В соответствии со ст.258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия ( бездействия) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

Руководствуясь ст.ст.197-198,254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным, незаконным и отменить Решение жилищно-бытовой комиссии администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление главы администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа в принятии на учет нуждающейся в жилом помещении члена семьи участника Великой отечественной войны Мазитовой *.*. .

Обязать жилищно-бытовую комиссию администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ и заместителя главы администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ председателя данной комиссии рассмотреть вопрос Мазитовой *.*. о принятии на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

Установить срок для исполнения решения суда- 1 месяц со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ в течение 10 суток со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья: *.*. Латыпова

Копия верна: подпись Решение не вступило в законную силу