Решения районных судов

Решение от 15 июня 2011 года . Решение от 15 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Татышлинский районный суд Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Латыповой *.*.

с участием помощника прокурора Еникеева *.*.

при секретаре Низамовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Татышлинского района РБ в интересах неопределенного круга лиц, муниципального образования к администрации сельского поселения Новотатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ о прекращении экологически вредной деятельности

Установил:

Прокурор Татышлинского района РБ обратился в суд с заявлением к администрации сельского поселения Новотатышлинмкий сельсовет по следующим основаниям.

Прокуратурой Татышлинского района совместно со специалистом-экспертом Нефтекамского ТУ Минэкологии по Татышлинскому району Саяповым *.*. проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на территориях водоохранных зон района. Проверкой установлено, что сельское поселение Новотатышлинский сельсовет Татышлинского района РБ допускает размещение бытовых отходов в водоохраной зоне родника, расположенного в 50 метрах слева от автомобильной трассы с. В. Татышлы - с. Старобалтачево при выезде из с. В. Татышлы возле которого расположены разбитые бутылки, жестяные, пластиковые банки, мусор. Данный участок остается длительное время без внимания администрации сельского поселения Новотатышлинский сельсовет МР Татышлинский район РБ. Факт указанного нарушения подтверждается актом проверки природоохранного законодательства от 25 мая 2011 года, объяснением представителя СП Новотатышлинский сельсовет. В связи с тем, что нахождение данных отходов ТБО нарушает требования ст. 111 Водного кодекса РФ, пункта 7 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного Постановлением Правительства РФ 23 ноября 1996 года №1404, размещение отходов ТБО подлежит прекращению.

Размещение отходов ТБО на водоохраной территории указанного родника представляет угрозу для родника и, тем самым, нарушает права граждан- жителей Татышлинского района на благоприятную окружающую среду, прокурор района обращается с заявлением в защиту прав жителей Татышлинского района РБ и просит в соответствии ст. 45 ГПК РФ обязать сельское поселение Новотатышлинский сельсовет прекратить размещение отходов на водоохраной территории указанного родника и произвести вынос данных объектов за пределы водоохраной зоны для складирования в соответствии с требованиями природоохранного законодательства

В судебном заседании заявление помощник прокурора Еникеев *.*. заявление поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Глава администрации сельского поселения Новотатышлинский сельсовет Рахимьянов *.*. , пояснил, что нарушения указанные в заявлении прокурора будут устранены в месячный срок.



В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

О признании иска представителем ответчика подписано в протоколе судебного заседания. Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В связи с полным признанием иска ответчиком суд считает необходимым принять признание ответчиком иска и вынести Решение об удовлетворении заявления прокурора в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 198-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Татышлинского района РБ удовлетворить.

Обязать администрацию сельского поселения Новотатышлинский сельсовет Татышлинского района РБ прекратить размещение отходов на водоохраной территории указанного родника и произвести вынос данных объектов за пределы водоохраной зоны для складирования в соответствии с требованиями природоохранного законодательства

Установить срок для устранения нарушений природоохранного законодательства 1 месяц, то есть до 25 июля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ в течение 10 суток со дня вынесения решения в окончательной форме.



Судья: *.*. Латыпова