Решения районных судов

Решение от 07 июня 2011 года . Решение от 07 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Краснокамский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Хатмуллина *.*. ,

с участием прокурора Краснокамского района РБ Роткова *.*. ,

при секретаре Хасановой *.*. ,

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснокамского района РБ к ООО «Тепловые сети» об устранении нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления,

Установил:

Прокурор Краснокамского района РБ обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Тепловые сети» об устранении нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления указывая на то, что прокуратурой Краснокамского района РБ совместно с ведущим специалистом-экспертом Нефтекамского территориального управления Минэкологии РБ Бикбулатовым *.*. проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в отношении ООО «Тепловые сети».

В соответствии с п.п. 2,3 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.07.1998 года № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы 1-4 класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и составить паспорта на отходы 1-4 класса опасности.

В нарушение указанного требования законодательства у ООО «Тепловые сети» паспорта на отходы 1-4 класса опасности, а именно: отходы рубероида; минеральные шламы; отходы асбеста в кусковой форме не составлены, класс опасности их не подтвержден.

В ходе осмотра территории ООО «Тепловые сети» выявлено, что на промплощадке № 2 (Котельная № 2) по адресу: с. Николо-Березовка, ул. Нефтяников, 11а, выявлен факт несанкционированного размещения отходов производства и потребления с северной и юной стороны здания котельной № 2, а именно: лом черного металла, древесные отходы, отходы полиэтилена, отходы упаковочной бумаги и картон на почве. Площадь размещенных отходов составляет: 1 участок 12 м2; 2 участок 8 м2.

Вышеизложенное является нарушением п.п. 1,2 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 24.06.1998 года № 89-ФЗ. Данный факт подтверждается актом проверки от 05.05.2011 года.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную, окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.



Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

В связи с тем, что вышеуказанное нарушение затрагивает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, могут повлиять на экологическую безопасность, прокурор предъявляет иск в интересах неопределенного круга лиц.

На судебном заседании прокурор Краснокамского района РБ Ротков *.*. суду пояснил, что во время проведения проверки были выявлены отдельные нарушения федерального законодательства. Исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ООО «Тепловые сети» Васфиева *.*. (доверенность № 013 от 06.06.2011 года) суду пояснил, что руководство ООО «Тепловые сети» обязуется устранить все нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления.

Выслушав стороны, представителя Нефтекамского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Бикбулатова *.*. , исследовав материалы, представленные суду, суд считает возможным удовлетворить исковые требования прокурора Краснокамского района РБ.

Представитель Нефтекамского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Бикбулатов *.*. суду пояснил, что действительно имеются нарушения законодательства об отходах производства и потребления, для устранения необходимо предоставить сроки.

Судом достоверно установлено, что ООО «Тепловые сети» в ходе своей деятельности образуют отходы 1-4 класса опасности, при этом в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» ООО «Тепловые сети» обязано составить паспорта на отходы 1-4 класса опасности, которого у них нет. Также на территории ООО «Тепловые сети» имеется несанкционированное размещение отходов производства и потребления. В связи с чем возможно удовлетворение исковых требований прокурора. Препятствия для удовлетворения иска отсутствуют, поскольку это не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

При таких обстоятельствах суд считает, что имеется достаточно оснований для удовлетворения исковых требований прокурора.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление прокурора Краснокамского района РБ к ООО «Тепловые сети» об устранении нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления – удовлетворить.

Обязать ООО «Тепловые сети» разработать паспорта на отходы 1-4 класса опасности, а именно: отходы рубероида; минеральные шламы; отходы асбеста в кусковой форме до 01.09.2011 года.

Обязать ООО «Тепловые сети» ликвидировать несанкционированное размещение отходов производства и потребления с северной и южной стороны здания котельной № 2, а именно: лом черного металла, древесные отходы, отходы полиэтилена, отходы упаковочной бумаги и картон на почве.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Федеральный судья *.*. Хатмуллин