Решения районных судов

О признании незаконным бездействие по устранению несанкционированной свалки отходов. Решение от 17 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Нуримановский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фаттахова *.*. ,

с участием помощника прокурора Нуримановского района Герасимова *.*. , представителя ответчика администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район Ахиярова *.*. ,

при секретаре Ганиевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Нуримановского района в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду к ответчику администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район о признании незаконным бездействие по устранению несанкционированной свалки отходов в с.Красная Горка,

Установил:

Прокурор Нуримановского района обратился в суд с вышеприведенным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

На территории площадью 000 кв.м. напротив дома № 00 по ул…. с.Красная Горка Нуримановского района выявлена несанкционированная свалка различного вида отходов и захламление земли мусором: бытовыми отходами, полиэтиленовыми мешками, стеклянными и пластиковыми бутылками. Уборка территории и прилегающей захламленной местности своевременно не производится.

Исходя из изложенного прокурор Нуримановского района просил признать незаконным бездействие администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район по устранению несанкционированной свалки отходов, обязать принять меры по уборке и очистить указанную территорию от захламления отходами.

На судебном заседании помощник прокурора Нуримановского района Герасимов *.*. поддержал заявление.

Представитель ответчика администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район Ахияров *.*. обратился в суд с заявлением о признании исковых требований.



Суд разъяснил представителю ответчика последствия признания иска ответчиком.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с актом № 00 от 00.00.0000 года, на территории площадью 000 кв.м. напротив дома № 00 по ул…. с. Красная Горка Нуримановского района выявлена несанкционированная свалка различного вида отходов и захламление земли мусором: бытовыми отходами, полиэтиленовыми мешками, стеклянными и пластиковыми бутылками (л.д.5).

Согласно ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 7 Федерального закона Об охране окружающей среды №7-ФЗ от 10 января 2002 года, к вопросам местного значения городских, сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно п.18 ч.1 ст.14 Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года, к вопросам местного значения поселения относятся: организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно п.1.2 СанПин Санитарные правила содержания территорий населенных мест от 5 августа 1988 г. N 4690-88, система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта).

Согласно п.3.2 СанПин Санитарные правила содержания территорий населенных мест, вредные бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие бытовые отходы - на сливные станции или поля ассенизации.

Согласно ч.1 ст.77 Федерального закона Об охране окружающей среды №7-ФЗ от 10 января 2002 года, юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.



Поскольку признание иска представителем ответчика Ахияровым *.*. не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска представителем ответчика.

Таким образом, заявление прокурора Нуримановского района в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду к ответчику администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район о признании незаконным бездействие по устранению несанкционированной свалки отходов в с.Красная Горка подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуя ст.ст. 173, 194, 195 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска представителем ответчика администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район Ахияровым *.*.

Признать незаконным бездействие администрации сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район по устранению несанкционированной свалки отходов площадью 000 кв.м. напротив дома № 00 по ул... с. Нуримановского района.

Обязать администрацию сельского поселения Красногорский сельсовет муниципального района Нуримановский район принять меры по уборке на территории сельского поселения несанкционированной свалки отходов площадью 000 кв.м. напротив дома № 00 по ул…. с…. Нуримановского района и очистить указанную территорию от захламления отходами за свой счет в месячный срок со дня вынесения решения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья *.*. Фаттахов

Копия верна:

Решение вступает в законную силу 27 июня 2011 года