Решения районных судов

Приговор от 26 мая 2011 года № 1-321/2011. Приговор от 26 мая 2011 года № 1-321/2011. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Фаттахова *.*. ,

потерпевших

подсудимой Каримовой *.*. ,

адвоката Давлетова *.*. , представившего удостоверение № 1103 и ордер № 044515,

при секретаре Ташкиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Каримовой *.*. , <данные изъяты> ранее не судимой,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

в период времени с 14.00 часов до 15.05 часов 31 января 2011 года, Каримова P.P., находясь в коммунальной квартире № по <адрес>, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, подошла к комнате, в которой проживает ранее не знакомая ей *.*. Б.



Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P. действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что входная дверь вышеуказанной комнаты коммунальной квартиры открыта и осознавая, что за ней никто не наблюдает и не видит ее противоправных действий, незаконно проникла в вышеуказанную комнату коммунальной квартиры, продолжая свои преступные действия, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P. увидела на полу комнаты сумку, принадлежащую *.*. А., откуда тайно похитила кошелек, стоимостью 500 рублей, с находящимися в нем денежными средствами в сумме 1500 рублей, и золотым кольцом, стоимостью 2000 рублей.

После чего, Каримова P.P. с похищенным с места совершения преступления скрылась, причинив своими умышленными действиями *.*. А. материальный ущерб на общую сумму 4000 рублей, который является для нее значительным.

Она же, Каримова *.*. , 28.10.2010 года в период времени с 13.30 часов до 19.00 часов, находясь в квартире у ранее знакомой *.*. А. по адресу: <адрес>, увидев в прихожей комнате на вешалке женскую куртку, принадлежащую *.*. А., у Каримовой P.P. возник умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдает и не видит ее преступных действий, достала из кармана женской куртки кошелек, стоимостью 300 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 40000 рублей, принадлежащие *.*. А. После чего, Каримова P.P. с похищенным кошельком и денежными средствами, с места совершения преступления скрылась, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. А. значительный ущерб на общую сумму 40300 рублей. В дальнейшем Каримова *.*. , похищенные денежные средства потратила на личные нужды.

Она же, Каримова *.*. , в период времени с 11.00 часов 22.02.2011 года до 12.00 часов 23.02.2011 года временно проживая в <адрес>, увидев как *.*. Ш. убирает денежные средства к себе в кошелек, Каримова P.P. Решила совершить кражу чужого имущества.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., действуя из корыстных побуждений, достоверно зная, что у *.*. Ш. в кошельке находятся денежные средства, воспользовавшись тем, что *.*. Ш. находится в другой комнате и не видит ее противоправных действий, прошла в коридор вышеуказанной квартиры, где из кармана куртки *.*. Ш. достала кошелек, откуда тайно похитила денежные средства в сумме 500 рублей, принадлежащие *.*. Ш.

Продолжая свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., в период времени с 11.00 часов 22.02.2011 до 12.00 часов 23.02.2011 года Каримова P.P. находясь в комнате вышеуказанной квартиры, воспользовавшись тем, что *.*. Ш. находится в другой комнате и не наблюдает за ее действиями, тайно похитила с тумбочки золотое кольцо, стоимостью 13000 рублей, принадлежащее *.*. Ш.

После чего, Каримова P.P. с похищенным золотым кольцом и денежными средствами в сумме 500 рублей с места совершения преступления скрылась. В последствии Каримова *.*. похищенное золотое кольцо реализовала, а вырученные денежные средства совместно с ранее похищенными денежными средствами в сумме 500 рублей потратила на свои личные нужды, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. Ш. значительный ущерб на общую сумму 13500 рублей.

Она же, Каримова *.*. , 06 марта 2011 года в период времени с 19.30 часов до 20.00 часов находясь в квартире № дома № по <адрес>, где проживает ранее ей знакомая *.*. А., увидев на полу в зале возле дивана женскую сумку, которая принадлежит *.*. А., Каримова P.P. Решила совершить кражу.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., из корыстных побуждений и воспользовавшись тем, что *.*. А. ушла на время в другую комнату, и никто не наблюдает за ее действиями, тайно похитила из женской сумки, кошелек, стоимостью 250 рублей, с находившимися в ней денежными средствами в сумме 7000 рублей, принадлежащие *.*. А.



После чего, Каримова P.P. с похищенным с места совершения преступления скрылась, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. А. значительный ущерб на общую сумму 7250 рублей.

Она же, Каримова *.*. , 21 декабря 2010 года около 13.00 часов, находясь в квартире №, дома № по <адрес> в которой временно проживала у *.*. С., увидев на стуле в прихожей комнате женскую сумку, принадлежащую *.*. М.., которая зашла в гости к *.*. С., Каримовой P.P. Решила совершить кражу.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., действуя из корыстных побуждений и воспользовавшись тем, что *.*. С. и *.*. М. находятся в другой комнате и не наблюдают за ее противоправными действиями, тайно похитила из женской сумки, денежные средства в сумме 5000 рублей, принадлежащие *.*. М.

После чего, Каримова P.P. с похищенными денежными средствами, с места совершения преступления скрылась, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. М. значительный ущерб на вышеуказанную сумму.

Она же, Каримова *.*. , в период времени с 21.00 часов 28.02.2011 года до 07.05 часов 01.03.2011 года, находясь в квартире у ранее знакомой *.*. Г. по адресу: <адрес>, увидев в прихожей комнате на вешалке мужскую куртку, принадлежащую *.*. Р., Каримова P.P. Решила совершить кражу.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, Каримова P.P., действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что *.*. Р. находится в другой комнате, осознавая, что за ней никто не наблюдает и не видит ее преступных действий, достала из кармана мужской куртки кошелек, откуда тайно похитила денежные средства в сумме 3500 рублей, принадлежащие *.*. Р.

После чего, Каримова P.P. с похищенными денежными средствами, с места преступления скрылась, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. Р. значительный ущерб на вышеуказанную сумму. В дальнейшем Каримова *.*. , похищенные денежные средства потратила на личные нужды

Она же, Каримова *.*. , в период времени с 23.30 часов 16.03.2011 года до 01.00 часов 18.03.2011 года в квартире у ранее знакомой *.*. П. по адресу: <адрес>, увидев в зале на полке копилку в виде кошки, принадлежащую *.*. П., Решила совершить кражу.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение тайного хищения имущества, Каримова P.P., действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись отсутствием *.*. П. в вышеуказанной квартире и тем, что никто не наблюдает и не видит ее преступных действий, тайно похитила из копилки денежные средства в сумме 3000 рублей, принадлежащие *.*. П.

После чего Каримова P.P. с похищенными денежными средствами, с места совершения преступления скрылась, причинив своими умышленными преступными действиями *.*. П. значительный ущерб на вышеуказанную сумму.

Суд квалифицирует действия Каримовой *.*. :

по преступлению, совершенному 31 января 2011 года (потерпевшая *.*. А.) по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище;

по преступлениям, совершенным 28 октября 2010 года (потерпевшая *.*. А.), 23 февраля 2011 года (потерпевший *.*. Ш.), 06 марта 2011 года (потерпевшая *.*. А.), 21 декабря 2010 года (потерпевшая *.*. М.), в период времени с 28.02.2011 г. по 01.03.2011 г. (потерпевший *.*. Р.), в период времени с 16.03.2011г. по 18.03.2011г. (потерпевшая *.*. П. ) по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о лич признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту учебы, <данные изъяты> ранее не судимая.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется, что дает суду основание назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст.ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств или совокупности обстоятельств, которые могут быть признаны исключительными и которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, не имеется.

Исковые требования потерпевших подлежат удовлетворению в части причиненного ущерба преступлением.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Каримову в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы:

по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (потерпевшая *.*. А.) на срок 2 (два) года;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевшая *.*. А.) на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевший *.*. Ш.) на срок 1 (один) год;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевшая *.*. А.) на срок 10 (десять) месяцев;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевшая *.*. М.) на срок 10 (десять) месяцев;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевший *.*. Р.) на срок 8 (восемь) месяцев;

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (потерпевшая *.*. П. ) на срок 8 (восемь) месяцев.

В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Каримовой *.*. окончательное наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Каримовой *.*. считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Меру пресечения в отношении Каримовой *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить при вступлении Приговора в законную силу.

Контроль за поведением условно осужденной Каримовой *.*. возложить на УИИ ГУ ФСИН РФ по РБ по месту ее жительства, обязав ее являться на регистрацию один раз в месяц и не менять место жительства без уведомления УИИ ГУФСИН РФ по РБ, возместить причиненный ущерб.

Вещественные доказательства:

копилки <данные изъяты>, переданные на хранение потерпевшей *.*. П., оставить по принадлежности у потерпевшей *.*. П. ;

вязанную кофту, находящуюся в камере хранения <данные изъяты>, вернуть по принадлежности Каримовой *.*. ;

ксерокопия паспорта на имя Каримовой *.*. , <данные изъяты>

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. А. материальный ущерб в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. А. материальный ущерб в размере 40300 (сорок тысяч триста) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. Ш. материальный ущерб в размере 13500 (тринадцать пятьсот) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. А. материальный ущерб в размере 7250 (семь тысяч двести пятьдесят) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. М. материальный ущерб в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. Р. материальный ущерб в размере 3500 (три тысячи пятьсот) рублей.

Взыскать с Каримовой *.*. в пользу *.*. П. материальный ущерб в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

По основаниям п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Судья *.*. Даренских