Решения районных судов

По иску прокурора к МОБУ СОШ о возложении обязанности ограничить доступ учащихся к материалам экстремистского характера. Решение от 03 мая 2011 года № 2-93/2011. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Галеева *.*. , при секретаре Халиковой *.*. , с участием помощника прокурора Козаева *.*. , представителя ответчика Мишиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бижбулякского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению средняя общеобразовательная школа <адрес> о возложении обязанности ограничить доступ учащихся к материалам экстремистского характера,

Установил:

Прокурор Бижбулякского района РБ обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МОБУ СОШ <адрес> о признании бездействия по беспрепятственному доступу учащихся к материалам экстремистского характера незаконным и обязании установить программное обеспечение в полной мере ограничивающее доступ учащихся к материалам экстремистского характера, указывая, что прокуратурой района в муниципальном образовательном бюджетном учреждении средняя общеобразовательная школа (МОБУ СОШ) <адрес> была проведена проверка соблюдения законодательства об образовании и о противодействии экстремистской деятельности. В ходе проверки установлено, что в МОБУ СОШ <адрес>, осуществляющей учебный процесс по программе общего образования, имеется беспрепятственный доступ обучающихся через сеть «Интернет» к программам, несовместимым с задачами обучения, а именно доступ к сайтам и материалам экстремисткой направленности, о пропаганде насилия и жестокости, иной информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Так в ходе проверки в кабинете информатики со школьного компьютера был осуществлен выход на страницу сайта с музыкальным произведением «Убей мента» группы «Психея» экстремистского содержания, которое Решением Дорогомиловского районного суда гор. Москвы от 13.09.2010 года признано экстремистским и включено в Федеральный список экстремистских материалов.

В судебном заседании помощник прокурора Бижбулякского района РБ Козаев *.*. иск поддержал.

Представитель ответчика МОБУ средняя общеобразовательная школа <адрес> в лице директора Мишиной *.*. иск признала.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ помощником прокурора Бижбулякского района РБ Козаевым *.*. в ходе проверки исполнения законодательства об образовании и о противодействии экстремисткой деятельности в МОБУ СОШ <адрес> были выявлены нарушения указанного законодательства, а именно со школьного компьютера в классе информатики был осуществлен выход на страницу сайта с музыкальным произведением «Убей мента» группы «Психея» экстремистского содержания, которое Решением Дорогомиловского районного суда гор. Москвы от 13.09.2010 года признано экстремистским и включено в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции за № 805. (л.д.6)

Таким образом, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что на компьютерах в МОБУ СОШ <адрес> подключенных к сети Интернет, обеспечен беспрепятственный доступ несовершеннолетних к Интернет-ресурсам, на которых имеется информация, несовместимая с задачами образовательного процесса, и обучающиеся имеют доступ к сайтам и материалам экстремисткой направленности, пропаганды насилия, жестокости, причиняющих вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних.

При этом, исходя из положений ст.4 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются, в частности, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Таким образом, в Законе прямо закреплена обязанность государства по обеспечению защиты ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

В силу ч.2 ст.14.1 этого же закона лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.



В силу ст.9 вышеуказанного Федерального закона при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в образовательном учреждении, не могут ущемляться его права.

Более того, согласно требованиям ч.2 ст.14 Закона РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» в любом образовательном учреждении содержание образования должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; формирование духовно-нравственной личности.

Таким образом, образовательное учреждение должно принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от информации пропагандирующей насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение и поэтому иск прокурора Бижбулякского района подлежит удовлетворению.

Согласно п.п.3, 4 ч.3 ст.32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

При таких обстоятельствах неисполнение образовательным учреждением своих обязанностей по обеспечению безопасности образовательного процесса в части ограничения доступа учащихся к информации сети Интернет наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному воспитанию, нарушает права неопределенного круга лиц - обучающихся в МОБУ СОШ <адрес>.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Бижбулякского района РБ удовлетворить.

Признать незаконным бездействие муниципального образовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа <адрес> МР <адрес>, выразившееся в непринятии мер по ограничению доступа учащихся к материалам экстремистского характера.



Обязать муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа д.Хомутовка установить программное обеспечение в полной мере ограничивающее доступ обучающихся к материалам экстремистского характера.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РБ путем подачи жалобы через Бижбулякский районный суд в течение 10 дней со дня получения.

Судья: *.*. Галеев

Решение вступило в законную силу : не вступило