Решения районных судов

Решение от 01 февраля 2011 года № 2-9/2011. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-9/2011. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Галеева М.М,

при секретаре Халиковой *.*. ,

с участием пом.прокурора Бижбулякского района РБ Козаева *.*. , представителя третьего лица - ГУ «Белебеевское лесничество» Колпакова *.*. , ответчика Айдаскина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бижбулякского района РБ к Айдаскину *.*. о возмещении ущерба,

Установил:

Прокурор Бижбулякского района РБ обратился с иском к Айдаскину *.*. о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду в размере 70498 руб., указывая, что Прокуратурой Бижбулякского района РБ в ходе рассмотрения обращения лесничего ГУ «Белебеевское лесничество»-Г был выявлен факт умышленного совершения незаконной рубки лесных насаждений Айдаскиным *.*.

В ходе проверки было установлено, что <данные изъяты> час. Айдаскин *.*. , зарегистрированный по адресу: <адрес>, <адрес> целью заготовки древесины для личных нужд, умышленно в нарушении ст.16 ЛК РФ и Правил заготовки древесины на корню, утвержденных Приказом МПР России от 16.07.2007 г. № 184, не имея на то разрешения и соответствующих документов, на участке лесного массива, расположенного в <адрес> <адрес> <адрес> совершил незаконную вырубку 16 деревьев породы сосна и 1 дерева породы дуб, в результате чего государству был причинен ущерб в значительном размере на сумму 70498 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Приговором мирового судьи судебного участка по <адрес> РБ Айдаскину *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <данные изъяты>

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал и просит суд их удовлетворить.

Ответчик Айдаскин *.*. исковые требования признал в полном объеме.



Представитель ГУ «Белебеевское лесничество» Колпаков *.*. исковые требования поддержал и просит суд их удовлетворить.

Суд выслушав стороны, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Как видно из Приговора мирового судьи судебного участка по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ ответчик Айдаскину *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Из перерасчета размера вреда, причиненного лесам вследствии незаконной порубки, совершенной <адрес> гр.Айдаскиным *.*. к протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ущерб от незаконной порубки составил 70498 рублей(л.д.6).

В соответствии с ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

В соответстви со ст.99 ЛК РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение о возместить причиненный этими лицами вред.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 61,102,198 ГПК РФ,суд

Решил:



Взыскать с Айдаскину *.*. в доход бюджета Российской Федерации сумму ущерба, причиненного лесному фонду в размере 70498 рублей.

Взыскать с Айдаскину *.*. в доход государства государственную пошлину в размере 2314,94 рублей в возмещение судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Бижбулякский районный суд.

Председательствующий : Галеев *.*.

Решение вступило в законную силу : не вступило