Решения районных судов

По иску Ивановой *.*. к СП Бижбулякский сельсовет о признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 15 марта 2011 года № 2-31/2011. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Милютина *.*. , при секретаре Давлетбаевой *.*. , с участием истца Ивановой *.*. , представителя ответчика Захарова *.*. , представителя третьего лица Сагадеева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ивановой *.*. к СП Бижбулякский сельсовет муниципального района Бижбулякский район РБ о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Иванова *.*. указывает в своем заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ она с семьей проживает в жилой квартире, расположенной по адресу <адрес> состоящей из: самой деревянной рубленной жилой квартиры с верандой общей площадью <данные изъяты> кв.м..

Истица указывает, что указанная квартира была предоставлена ей как сотруднице <данные изъяты> на основании решения <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ “О предоставлении квартиры“.

В дальнейшем Решением трудового коллектива <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира была передана истице безвозмездно в личное пользование.

Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. принадлежит истице на праве собственности.

Указанная жилая квартира так же не заявлена в реестр муниципального имущества МР <адрес> РБ, что следует из письма КУС Минземимущества РБ по <адрес> РБ.

<данные изъяты> право собственности на указанную квартиру не оформлял.

Истица указала, что со своей семьей проживая в указанной квартире производит необходимый ремонт, содержит ее в надлежащем техническом состоянии, оплачивает коммунальные услуги, лиц, претендующих на квартиру не установлено.

Представитель ответчика ФИО3 в судебном заседании с исковыми требованиями согласился, просил иск удовлетворить.

Представитель третьего лица - <данные изъяты>, ФИО4, также согласен с исковыми требованиями.



Выслушав истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

<данные изъяты> Решением заседания трудового коллектива от ДД.ММ.ГГГГ № Решил передать жилую квартиру безвозмездно в личное пользование Ивановой *.*. , тем самым выразив свою согласие на отчуждение недвижимого имущества (л.д. 12).

Как следует из справки КУС Минземимущества РБ по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ №, указанная <адрес> в реестр муниципального имущества МР <адрес> не заявлена (л.д. 16).

Земельный участок с кадастровым номером № на котором расположена указанная квартира, согласно выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве собственности Ивановой *.*. (л.д.15).

Свидетели ФИО6, ФИО5 подтвердили, что указанной жилой квартирой Иванова *.*. владеет и пользуется с ДД.ММ.ГГГГ.

Из решения № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> “О предоставлении квартиры“; технического паспорта домовладения и указанных выше документов (л.д. 11-33) следует, что жилая квартира, расположенная по адресу <адрес> не имеет собственника, ею владеет и пользуется с ДД.ММ.ГГГГ года Иванова *.*. .

При таких обстоятельствах суд считает, что доводы истицы нашли свое подтверждение в судебном заседании и согласно изложенному, а также руководствуясь ст.ст. 218, 236 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать право собственности на недвижимое имущество, состоящее из: деревянной рубленной жилой квартиры с деревянной дощатой верандой, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес> РБ за Ивановой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> РБ, проживающей в <адрес> МР <адрес> РБ.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Бижбулякский районный суд РБ.

Судья В. Милютин

Решение вступает в законную силу с И