Решения районных судов

Решение от 26 мая 2011 года № 2-446/2011. Решение от 26 мая 2011 года № 2-446/2011. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Якуповой *.*.

при секретаре Тулибаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Абдуллиной ФИО10 к Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Абзелиловскому району, заинтересованным лицам Галлямовой ФИО13, Гималовой ФИО11, Ильясову ФИО12 о признании права долевой собственности на земельную долю (пай),

Установил:

Абдуллина *.*. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Абзелиловскому району о признании права собственности на земельную долю (пай). Абдуллина *.*. является дочерью ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Она, а также сестры Галлямова *.*. , Гималова *.*. и брат Ильясов *.*. , являются наследниками первой очереди после смерти матери. Истица с согласия родных сестер и брата приняла наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Это подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону и свидетельствами о государственной регистрации права. При жизни мать владела земельной долей (паем) на праве собственности, но не произвела государственную регистрацию права собственности в установленном законом порядке. Размер земельной доли (пая) составляет <данные изъяты> Место расположения – сельское поселение Ташбулатовский сельсовет муниципального района Абзелиловский район РБ. Она фактически приняла наследство в виде земельной доли (пая), приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите от посягательств или притязаний третьих лиц. В КУС МЗИО РБ по Абзелиловскому району РБ отказали в приеме заявления об оформлении правоустанавливающих документов на земельную долю –пай. Просит признать за ней право на долевую собственность - земельную долю (пай) размером 6,1 га., расположенный по адресу: <адрес> общая площадь <данные изъяты> категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для бесплатной однократной приватизации земельной доли (пая) на праве общей (долевой) собственности, вид права – постоянное (бессрочное) пользование.

В судебном заседании истец полностью подтвердила свои исковые требования. При этом пояснила дополнительно, что, согласно постановления главы администрации муниципального района Абзелиловский район РБ № 126 от 06 марта 2007 г. «О бесплатной приватизации земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в постоянном пользовании СПК «им. Т.Кусимова» были утверждены границы разделения единого землепользования на два единых землепользования с кадастровыми номерами № общей площадью <данные изъяты>, и № общей площадью <данные изъяты>; единое землепользование с кадастровым № изъято у <данные изъяты> и предоставлено в общую (долевую) собственность согласно списку граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей (долевой) собственности на единое землепользование из земель сельскохозяйственного назначения, утвержденному Решением общего собрания <данные изъяты> (протокол от 24 марта 2006 г.). Согласно Приложению 1 к настоящему постановлению её мать, ФИО6, состояла в списке граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей (долевой) собственности на единое землепользование за № 213. Доля (пай) каждого участника составляет <данные изъяты>. Право собственности ФИО6 не успела зарегистрировать по причине смерти. Просит признать за ней право на долевую собственность - земельную долю (пай) размером <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес> общая площадь <данные изъяты>, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для бесплатной однократной приватизации земельной доли (пая) на праве общей (долевой) собственности, вид права – постоянное (бессрочное) пользование.

Представитель КУС МЗИО РБ по Абзелиловскому району Мусина *.*. признала исковые требования истца, при этом пояснила, что в соответствии с Постановлением главы администрации муниципального района Абзелиловский район РБ № 126 от 06 марта 2007 г. «О бесплатной приватизации земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в постоянном пользовании <данные изъяты> участники долевой собственности совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Абзелиловского района и КУС МЗИО РБ по Абзелиловскому району в срок до 01 июля 2007 г. должны были подготовить описание земельного участка единого землепользования для постановки на государственный кадастровый учет. А также участники долевой собственности должны были зарегистрировать право собственности на земельную долю (пай) в праве общей (долевой) собственности на участок в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; принять Решение на общем собрании участников долевой собственности о порядке распоряжения, владения и пользования участком в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст.14 ФЗ. Распоряжения главы администрации муниципального района Абзелиловский район РБ, изложенные в данном постановлении, не были исполнены в полном объеме, в связи с чем и возникли трудности у наследника при принятии наследства.

Третьи лица Галлямова *.*. , Гималова *.*. и Ильясов *.*. заявили, что их сестра Абдуллина *.*. приняла наследство после смерти матери, они на наследство не претендуют. Просят удовлетворить исковые требования Абдуллиной *.*.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного отделом ЗАГС по Абзелиловскому району МЮ РБ, ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ. ФИО8, умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследником первой очереди после смерти ФИО6 является Абдуллина *.*. , что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону, выданными нотариусом нотариального округа Абзелиловский район РБ 31.12.2010 г., на земельный участок с разрешенным землепользованием для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты>, кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес> (зарегистрированные в реестре за № и №). Право собственности на указанные недвижимые имущества подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права на земельный участок (Свидетельство о ГРП <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ) и жилой дом (Свидетельство о ГРП <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ).



В материалах дела имеется отказ нотариуса нотариального округа Абзелиловский район РБ в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный пай.

Согласно Приложения 1 к постановлению глав администрации МР Абзелиловский район РБ № 126 от 06.03.2007 г. ФИО6 значится в списке граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей (долевой) собственности на единое землепользование за № 213, это подтверждается справкой от правления <данные изъяты> № 16 от 24.03.2011 г..

В выписке из ЕГРП, выданного отделом по Абзелиловскому району Управления Росреестра по РБ 12.04.2011 г. в числе правообладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения ФИО6 не значится.

В выписке из государственного кадастра недвижимости на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для бесплатной однократной приватизации земельной доли (пая) на праве общей (долевой) собственности в списке правообладателей ФИО6 не значится.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

При таких обстоятельствах суд считает, что ФИО6 имела право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в праве общей (долевой) собственности на единое землепользование из земель сельскохозяйственного назначения. Однако по причине смерти не смогла зарегистрировать в установленном законом порядке право общей (долевой) собственности на земельный участок. Соответственно право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая) в общей (долевой) собственности на земельный участок в порядке наследования переходит её дочери наследнику первой очереди Абдуллиной *.*. .

Представитель ответчика КУС МЗИО РБ по Абзелиловскому району в лице его представителя Мусиной *.*. признал исковые требования истца.

На основании изложенного суд считает, что признание ответчиком исковых требований не противоречит закону, права и законные интересы других лиц не нарушаются. Суд принимает признание иска ответчиком.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Абдуллиной ФИО14 к Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Абзелиловскому району, заинтересованным лицам Галлямовой ФИО16, Гималовой ФИО17, Ильясову ФИО18 удовлетворить.

Признать за Абдуллиной ФИО15, право на долевую собственность - земельную долю (пай) размером <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес> общая площадь <данные изъяты> категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для бесплатной однократной приватизации земельной доли (пая) на праве общей (долевой) собственности, вид права – постоянное (бессрочное) пользование.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья *.*. Якупова.