Решения районных судов

Решение от 26 мая 2011 года № 2-121/2011. Решение от 26 мая 2011 года № 2-121/2011. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Галеева *.*. , при секретаре Ахмадуллиной *.*. , с участием истца Кандогина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кандогина *.*. к СП <данные изъяты> сельсовет о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Кандогин *.*. обратился в суд, просит признать за ним право собственности на недвижимое имущество в виде <данные изъяты>. расположенной в <адрес>, указывая, что он со своей семьей проживает в вышеуказанной квартире на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании распоряжения главы администрации <данные изъяты> сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ. Регистрационного удостоверения на право собственности на указанную квартиру он не получал. Владеет и пользуется данной квартирой с 1997 года на законом основании и просит суд признать за ним право собственности на указанную квартиру с целью регистрации права собственности на квартиру в регистрационных органах и получения свидетельства на право собственности.

Истец в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, и просит суд их удовлетворить.

Представитель ответчика на судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении без его участия, исковые требования признал

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению.

Из архивной справки, представленной истцом в обоснование своих требований, ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> МР <адрес> РБ выдана Кандогину *.*. на основании распоряжения №р от ДД.ММ.ГГГГ, согласно письма <данные изъяты> (л.д.7-8).

Из письма начальника <данные изъяты>» следует, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> МР <адрес> на балансе <данные изъяты> не состоит.(л.д.23).

Из справок КУС Минземимущества РБ по <адрес> следует, что квартира расположенная по адресу: <адрес> МР <адрес> в реестр муниципального имущества сельского поселения и муниципального района не заявлена.(л.д.6,9)

Из письма администрации СП <данные изъяты> сельсовет следует, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> МР <адрес> РБ находится на балансе СП <данные изъяты> сельсовет. Кандогин *.*. проживает в указанной квартире с <данные изъяты> года. Все многоквартирные дома ранее находились на балансе <данные изъяты> а с ДД.ММ.ГГГГ Жилищный фонд <данные изъяты> был переданы в МУ ДЭЗ <адрес>. с ДД.ММ.ГГГГ многоквартирные дома переданы администрации сельского поселения. В акте приема жилых многоквартирных домов администрации сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ имеется запись о <адрес>. В списках квартира значится как не приватизированная.

Ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.



В соответствии со ст. 18 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ“, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Факт, что жилое помещение, занимаемое истцом, не передано в муниципальную собственность, не лишает истца права получить занимаемое им жилое помещение в собственность бесплатно.

Кандогин *.*. свое право на приватизацию не использовал.

Таким образом, суд Установил, что исковые требования Кандогина *.*. не могут быть предметом судебного разбирательства, так как, истцом не соблюден установленный порядок приватизации жилого помещения, ему не отказано в оформлении права собственности на указанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст.198-199ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Кандогина *.*. к СП <данные изъяты> сельсовет о признании права собственности на недвижимое имущество отказать.

Разъяснить Кандогину *.*. , что ему необходимо обратиться с заявлением о приватизации жилой квартиры в администрацию СП <данные изъяты> сельсовет МР Бижбулякский район РБ.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Верховный Суд РБ через Бижбулякский райсуд.

Председательствующий судья: *.*. Галеев



Решение вступило в законную силу: нет