Решения районных судов

По иску Галяутдиновой *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 22 апреля 2009 года № . Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Милютина *.*. , при секретаре Давлетбаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Галяутдиновой Г.Ф к Галяутдинову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Галяутдинова *.*. указала, что ДД.ММ.ГГГГ брак с ответчиком Галяутдиновым *.*. был расторгнут по совместному заявлению.

Ими ДД.ММ.ГГГГ был произведен раздел совместно нажитого в период брака имущества. Согласно Акту приема-передачи имущества, составленному супругами, истице отошел жилой дом с пристроем и надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес> РБ, а также живность и предметы домашнего обихода.

Указанный жилой дом принадлежит истице на праве собственности согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

После расторжения брака ответчик обязался сняться с регистрационного учета по адресу: <адрес> РБ, но до сегодняшнего дня этого не сделал.

Галяутдинов *.*. с 2006 года проживает в <адрес> РБ, создал новую семью, коммунальные услуги не оплачивает. В связи с тем, что ответчик зарегистрирован в квартире Галяутдиновой *.*. , ей в течении четырех лет приходится нести дополнительные расходы в виде оплаты коммунальных услуг.

Истица просит признать Галяутдинова *.*. утратившим право пользования жилым помещением и обязать органы ФМС снять его с регистрационного учета.

Представитель истицы ФИО4 в судебном заседании иск поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Галяутдинов *.*. в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, причину неявки не сообщил, отложить рассмотрение дела не просил и дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель третьего лица-ФМС России по Бижбулякскому району РБ, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть в их отсутствие, к требованиям истицы претензий не имеет.



Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения права пользования жилым помещением по основания, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии с п. е ст. 30 “Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Галяутдинов *.*. с собственником жилого помещения Галяутдиновой *.*. брак расторгли ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9); совместно не проживают с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой СП <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6); жилая квартира по адресу: <адрес> РБ принадлежит на праве собственности Галяутдиновой *.*. , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.8); жилая квартира с пристроем и надворными постройками (сарай, баня, летняя кухня, гараж) согласно Акту приема-передачи имущества, составленному супругами Галяутдиновыми ДД.ММ.ГГГГ передана Галяутдиновой *.*. (л.д.7).

При таких обстоятельствах суд считает, что доводы истицы нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно изложенному и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать Галяутдинова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> РБ.



Обязать отделение УФМС России по РБ в Бижбулякском районе снять Галяутдинова *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес> РБ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Бижбулякский районный суд РБ.

Судья В. Милютин