Решения районных судов

Решение от 09 марта 2011 года № 12-5/2011. Решение от 09 марта 2011 года № 12-5/2011. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Галеева *.*.

при секретаре Ахмадуллиной *.*.

с участием Самигуллина *.*. , представителя ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ К., заинтересованного лица Н.,

рассмотрев дело по жалобе Самигуллина *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

В жалобе на Постановление об административном правонарушении Самигуллин *.*. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 45 минут на <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием <данные изъяты> под его управлением, и а<данные изъяты> под управлением Н..

Постановлением и.о.начальника ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ он обвинен в нарушении п. 8.1 ПДД РФ, наложением административного штрафа в размере 100 рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением Самигуллин *.*. подал жалобу в районный суд, указывая, что с вынесенным Постановлением он не согласен, т.к. оно не отражает фактических обстоятельств происшествия. Он следовал на автомашине по <адрес>, перед заездом на транспортную стоянку налево, заблаговременно включил сигнал поворота и приступил к маневру, транспортных средств ни на полосе встречного движения, ни на его полосе, на значительном расстоянии не было. Когда до полного поворота осталось где-то около 1 метра, т. е. он практически уже завершил маневр, произошел удар в переднюю левую часть его автомобиля, транспортным средством, идущим сзади, у которого была возможность объехать его с права, что предусмотрено Правилами. Виновником происшествия является водитель транспортного средства <данные изъяты> Н. т.к. он нарушил п. 11.1 ПДД РФ. Вина Н. подтверждается схемой ДТП и локализацией повреждений транспортного средства <данные изъяты>.

Самигуллин *.*. просит отменить Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении него и прекратить производство по делу, в связи отсутствием в его действиях каких-либо нарушений правил дорожного движения РФ и соответственно, административного правонарушения.

На судебном заседании Самигуллин *.*. жалобу поддержал и просит её удовлетворить. Самигуллин *.*. суду пояснил, что его машина стояла на обочине дороги напротив здания газучастка, он хотел развернуться и поехать обратно в центр <адрес>. Прежде чем начать маневр осмотрелся, помех не было, включив левый поворот начал поворот, проехал метров 15 и вдруг сзади идущий автомобиль ударил в левую переднюю часть его автомобиля, считает, что виновником ДТП является Н., который мог объехать его машину с правой стороны.

Представитель ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ К. считает, что Постановление от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Самигуллина *.*. вынесено законно и обоснованно, а жалобу Самигуллина *.*. не подлежащим удовлетворению. К. суду пояснил, что Самигуллин *.*. ДД.ММ.ГГГГ, управляя автомобилем, нарушил п. 8.1 ПДД РФ, при маневре «поворот на лево» не убедился безопасность такого маневра, не пропустил сзади идущего транспортного средства, ДТП произошло на левой проезжей части дороги. Водитель автомашины <данные изъяты> Н. не мог объехать автомобиль <данные изъяты> под управлением Самигуллина *.*. , справа т.к. он в момент удара уже находился на полосе встречного движения, ДТП произошло по вине водителя Самигуллина. *.*. .



Заинтересованное лицо Н. суду пояснил, что он ДД.ММ.ГГГГ управляя автомобилем <данные изъяты> ехал по <адрес>. Напротив здания газучастка, на обочине стояла автомашина <данные изъяты>, когда до этой машины осталось примерно 10 метров, она, не пропустив его, выехала на проезжую часть дороги и начала поворачивать налево. Он затормозил, пытаясь предотвратить столкновение машин, сколько позволяла ширина дороги, взял на левую сторону дороги, однако на левой стороне проезжей части дороги произошло столкновение машин, считает, виновником ДТП является водитель автомобиля <данные изъяты> Самигуллин *.*. .

Выслушав объяснения Самигуллина *.*. , представителя ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ К., заинтересованного лица Н. и изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Из схемы ДТП следует, что столкновение машин <данные изъяты> под управлением водителя Самигуллина *.*. и <данные изъяты> под управлением водителя Н. произошло на левой проезжей части дороги, тормозной путь автомобиля <данные изъяты> составляет более 10 м. (л.д.6);

Из протокола <адрес> об административном правонарушений от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 50 минут водитель автомашины <данные изъяты> Самигуллин *.*. на <адрес> РБ нарушил п. 8.1 ПДД РФ (л.д.4);

Из Постановления <адрес> по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Самигуллин *.*. привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.14 К РФ об АП в виде штрафа в размере 100 рублей, за нарушение п. 8.1 ПДД РФ(л.д.5);

В соответствии с п. 8.1 ПДД РФ перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправной - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Водитель Самигуллин *.*. совершая маневр- поворот на лево, грубо нарушая п. 8.1 ПДД создал аварийную ситуацию, в результате произошло столкновение с сзади движущимся автомобилем под управлением Н.. Нарушение п. 8.1 ПДД РФ состоит в прямой причинной связи с ДТП, утверждения Самигуллина *.*. о том, что он требования п. 8.1 ПДД РФне нарушал в судебном заседании подтверждения не нашло.

Меры административного наказания в отношении Самигуллина *.*. применены без нарушения действующего административного законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.8 К РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:



В удовлетворении жалобы Самигуллина *.*. об отмене Постановления <адрес> и.о. начальника ОГИБДД ОВД по <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Бижбулякский районный суд РБ.

Председательствующий:

Решение вступает в законную силу ФИО6