Решения районных судов

Решение от 27 февраля 2002 года . По делу А65-1748/2002. Республика Татарстан.

Решение

ДЕЛО №A65-1748/2002-Cг3-13 г.Казань

27 февраля 2002г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Хасаншина И.А.

с участием представителей:

истца Шакирова С.С. по доверенности от 5.10.2001 г.

ответчика Иванова Э.Н. по доверенности от 27.02.2002г., директора Иванова В.П.

третьего лица Зырянова Б.И. по доверенности от 4.01.2002г.

третьего лица ООО “Эрком-Плюс“ генерального директора Такаева Р.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Российской Академии правосудия в лице Казанского филиала, г.Казань к Федеральному государственному унитарному предприятию “Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии“, г.Казань, с участием третьих лиц - Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г.Казань, ООО “Эрком -Плюс“, г.Казань об обязании освободить и передать помещения

Установил:

Российская Академия правосудия в лице Казанского филиала, Казань (далее истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии», г.Казань (далее ответчик), с участием третьего лица - Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г.Казань об обязании освободить и передать помещения, указанные в распоряжениях Минимущества РФ от 26.09.01 и Министерства земельных и имущественных отношений РТ от 30.10.2001 г.

В судебном заседании в порядке ст.36 АПК РФ к участию в npоцессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечено ООО Эрком-Плюс“, г.Казань.

Заявленное ответчиком ходатайство о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица учредителя ФГУП ВНИИР - Гостандарт РФ, судом отклонено, поскольку данным спором права и интересы учредителей сторон не затрагиваются.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторoн, суд считает исковые требования законными и обоснованными, исходя из следующего.

Из материалов дела следует., что 26.09.2001г. Министерство имущественных отношений РФ (л.д.80) поручило Министерству земельных и имущественных отношений РТ закрепить за истцом на правах оперативного управления объект незавершенного строительства по адресу: г.Казань, ул.2-ая Азинская., д.7А, а также передать в безвозмездное пользование помещения 3-х этажей инженерно-лабораторного корпуса по указанному адресу.



Во исполнение поручения Министерства имущественных отношений России Министерство земельных и имущественных отношений РТ своим распоряжением №338-p от 30.10.2001г. обязало ответчика передать истцу указанные помещения в срок до 1.11.2001г. Поскольку в этот срок недвижимое имущество истцу передано не было, последний обратился в арбитражный суд с требование об обязании ответчика передать

имущество указанное в поручении Минимущества РФ и распоряжении Министерства земельных м имущественных отношений РТ.

Возражая против иска ответчик указывает на то, что упомянутое поручение Минимущества РФ издано с превышением полномочий федерального министерства, поскольку такого рода распоряжения могут издаваться лишь Правительством РФ. Следовательно, по мнению ответчика, основания для исполнения распоряжения Минимущества РФ у него отсутствуют.

Указанные доводы ответчика являются ошибочными, исходя из следующего.

Согласно Уставу ответчика закрепленное за ним имущество находится в федеральной собственности и принадлежат ответчику на праве хозяйственного ведения (п.3.1).

В соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.98г. N528 “О Российской академии правосудия“ Постановлением Правительства РФ от 28.10.99г. N1199 Минимуществу РФ было поручено оформить в установленном порядке закрепление за Академией на праве оперативного управления имущества, относящегося к федеральной собственности. На основании изложенного Миниимущества РФ издало поручение от 26.09.2001г. (л.д.80) с указанием перечня подлежащего передаче .имущества, распоряжением N338-р от 30.10.2001г. был установлен срок передачи этого имущества.

Таким образом, Решение о передаче федерального имущества было вынесено в соответствии со ст.114 Конституции РФ и Постановлением Правительства РФ от 10.02.94г. N96 “О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности“, принято уполномоченными на то органами - Правительством РФ и Минимущества РФ путем издания постановления Правительства РФ от 28.10.99 N1199 и поручения Минимущества РФ от 26.09.2001г.

С учётом изложенных обстоятельств дела требование истца о передаче имущества подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст .ст,. 95, 124 - 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» г.Казань, освободить и передать Российской Академии правосудия в лице его Казанского филиала, г.Казань объект незавершенного строительства по адресу: г.Казань, ул 2-ая Азинская, д.7А, а также помещения 3-х этажей инженерно-лабораторного корпуса по указанному адресу немедленно с составлением и подписанием акта приема-передачи имущества.

Взыскать с Федерального .государственного унитарного предприятия “Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии“, г.Казань, в доход бюджета 1.000 (одна тысяча) рублей госпошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок.

Судья И.А.Хасаншин



Печ. Скрипникова М.В.

92 53 64