Решения районных судов

Решение от 12 января 2011 года № 2-4/2011. Решение от 12 января 2011 года № 2-4/2011. Тюменская область.

Армизонский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего федерального судьи Рахимовой *.*. ,

с участием заместителя прокурора Армизонского района Кочубаевой *.*. ,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

с участием представителя администрации Прохоровского сельского поселения К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску прокурора Армизонского района Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Прохоровского сельского поселения о признании незаконным бездействия в части непринятия мер для постановки скотомогильника на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и обязании обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйной вещи скотомогильника,

Установил:

Прокурор Армизонского района Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц просит суд признать незаконным бездействие администрации Прохоровского сельского поселения Армизонского муниципального района, выразившееся в незаконным бездействия, в части непринятия мер для постановки скотомогильника на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в качестве бесхозяйного имущества, обязании администрации Прохоровского сельского поселения обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйной вещи скотомогильника. Свои требования мотивирует тем, что на территории Прохоровского сельского поселения на расстоянии 600 м от д. Бердюгина на расстоянии 2 000 м. от д. Вьялково находится скотомогильник, который поставлен на учет органами государственного ветеринарного надзора, что подтверждено регистрационной ветеринарно-санитарной карточкой на скотомогильник (биотермическую яму) №5. При проверке специалистами внутреннего ветеринарного надзора была проведена проверка данного скотомогильника, по результатам которой были выявлены нарушения требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на поверхности земли. На территории скотомогильника на поверхности земли были обнаружены останки животных, территория скотомогильника не огорожена глухим сплошным забором, не оканавлена, въездные ворота отсутствуют, на территории скотомогильника не оборудовано место для вскрытия трупов животных, отсутствует помещение для хранения дез.средств, спецодежды. На момент проверки, запись о регистрации права на указанный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует, с заявлением о регистрации этого объекта никто не обращался. Длительное время скотомогильник не имеет собственника, и в связи с этим не имеет надлежащего содержания и обслуживания, что может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний на территории Прохоровского сельского поселения, создать реальную возможность заражения неопределенного круга лиц.

В судебном заседании зам. прокурора Армизонского района Кочубаева *.*. доводы искового заявления поддержала в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало – Ненецкому и Ханты – Мансийскому автономным округам (далее Управление ветнадзора) ... в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, в суд поступило заявление о рассмотрении дела без ее участия, на заявленных требованиях настаивает.

Представитель ответчика администрации Прохоровского сельского поселения К. в судебном заседании просит в удовлетворении искового заявления отказать.



Заслушав пояснения зам. прокурора Армизонского района Кочубаевой *.*. , представителя администрации Прохоровского сельского поселения К., исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено следующее.

Согласно информации от 19.06.2009г. в Прохоровском сельском поселении имеется биотермическая яма (скотомогильник) введена в эксплуатацию в 2004г. – строительство производилось согласно сметы по благоустройству. Эксплуатируется жителями с. Прохорово, д. Бердюгина, д. Вьялково, д. Жиряково, имеющими личное подсобное хозяйство. В 2006г. на благоустройство скотомогильника из бюджета Прохоровского сельского поселения со статьи благоустройство были направлены денежные средства в размере 6 800 руб. на окувечивание, огораживание (рубка и подвоз жердей), изготовление вывесок направления нахождения скотомогильника л.д. 7).

В ходе проверки 07.09.2010г. скотомогильника с. Прохорово Прохоровского сельского поселения, расположенного по адресу: Тюменская область, Армизонский район, с. Прохорово, выявлены нарушения Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным инспектором РФ от 04.12.1995г. № 13-7-2/469), т.е. на территории скотомогильника, находящегося в пользовании Прохоровского сельского поселения осуществляется утилизация биологических отходов на поверхности земли (останки животных), территория не огорожена глухим сплошным забором, не оканавлена, въездные ворота отсутствуют, на скотомогильнике не оборудовано помещения для хранения дезстредств, спецодежды л.д. 10-13).

Как следует из регистрационной ветеринарно – санитарной карточки на скотомогильник (биотермическую яму) № 5 скотомогильник (биотермическая яма) располагается в Тюменской области, Армизонский район, с. Прохорово, пользуются которой граждане с. Прохорово, с. Вьялково, д. Бердюгино, СПК «Сибирь». Первое захоронение биологических отходов было в 2004г. Площадь скотомогильника 500 кв.м., яма изготовлена из металла объемом 50 куб.м. л.д. 9).

08.09.2010г. в прокуратуру района обратился заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с заявлением по факту нарушения Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным инспектором РФ от 04.12.1995г. № 13-7-2/469) при эксплуатации скотомогильников на территории с. Прохорово Армизонского района Тюменской области л.д. 19).

Из ответа администрации Армизонского муниципального района от 10.09.2008г. следует, что содержание скотомогильников расположенных на территории Армизонского района определено за теми административными поселениями, на чьей территории они находятся и кто является их пользователем. Финансирование расходов на содержание скотомогильников осуществляется за счет средств, предназначенных на благоустройство л.д. 6).

Из ответа администрации Прохоровского сельского поселения от 08.11.2009г. следует, что на балансе администрации сельского поселения скотомогильники не состоят. Мероприятия по обустройству и приведению скотомогильников в состояние, соответствующее требованиям ветеринарных норм частично осуществляются администрацией сельского поселения со статьи благоустройство л.д. 5).

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области от 09.11.2010г. права на объект недвижимого имущества – скотомогильник, расположенный по адресу: Тюменская область, Армизонский район, территория Прохоровского сельского поселения, сведения отсутствуют л.д. 8).

Согласно выкопировке из землепользования ТОО Прохоровское скотомогильник, расположенный на территории Прохоровского сельского поселения находится на землях, переданных в ведение Прохоровской сельской администрации л.д. 42).



В силу ст. 72 Конституции РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 5, 6 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ч. 2 ст. 2 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Согласно пп. 49 п. 2 ст. 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится Решение вопросов организации на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Для осуществления данных полномочий в собственности субъекта Российской Федерации могут находиться скотомогильники (биотермические ямы) (пп. ц п. 2 ст. 26.11 ФЗ).

В соответствии с пунктом 2.1.16 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 24.12.1993г. № 2284, приватизация скотомогильников, находящихся в федеральной собственности, запрещена.

Таким образом, вопросы создания скотомогильника (биотермической ямы) законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться Российская Федерация и субъект Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Таким образом, следствием обращения органа местного самоуправления, на территории которого находится бесхозяйная недвижимая вещь, с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, является обращение с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Тогда как возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления ФЗ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснования своих требований и возражений. Однако, каких – либо других обоснованных доказательств в обоснование заявленных требований, в суд не представлено.

Поэтому, на администрацию Прохоровского сельского поселения Армизонского муниципального района Тюменской области не может быть возложена обязанность по принятию мер по постановке на учет в Федеральной регистрационной службе бесхозяйного скотомогильника.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 72 Конституции РФ, ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. № 13-7-2/469, ст.ст. 12, 35, 56, 67, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Армизонского района Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Прохоровского сельского поселения о признании незаконным бездействия в части непринятия мер для постановки скотомогильника на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и обязании обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйной вещи скотомогильника, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Армизонский районный суд Тюменской области.

Решение составлено в совещательной комнате с применением компьютера.

Мотивированное Решение составлено 17 января 2011 года.

...

Копия верна: Судья *.*. Рахимова

Решение вступило в законную силу 28.01.2011 года.

Подлинник решения( № 2-4/2011) подшит в гражданское дело и хранится в Армизонском районном суде Тюменской области

Судья - *.*. Рахимова