Решения районных судов

Приговор от 29 апреля 2011 года № 1-57/2011. Приговор от 29 апреля 2011 года № 1-57/2011. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего – судьи Подносовой *.*.

при секретаре Александровой *.*.

с участием:

государственного обвинителя - помощника Лужского городского прокурора Моисеевой *.*.

подсудимого Капустина Сергея Петровича;

защиты – адвоката Малышенко *.*. , предоставившей удостоверение № 4540 и ордер № 002084 от 24 марта 2011 года,

потерпевшего ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:, проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты> гражданина Российской Федерации, с средним специальным образованием, женатого, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет;

ДД.ММ.ГГГГ по п. « г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы с присоединением не отбытой части наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, а всего к трём годам 6 месяцам лишения свободы; освобождён ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на оставшийся срок 1 год 07 месяцев 20 дней;



ДД.ММ.ГГГГ по п. «г» ч. 2 ст. 161УК РФ к двум годам 6 месяцам лишения свободы с присоединением не отбытой части наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, а всего к трём годам лишения свободы; освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на оставшийся срок 10 месяцев 12 дней, -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ,

Установил:

Капустин *.*. умышленно причинил ФИО5 средней тяжести вред здоровью, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавший длительное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 22 часов, во дворе <адрес>, Капустин *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений, умышленно нанёс ФИО5 несколько ударов кулаками по голове и лицу, чем умышленно причинил потерпевшему ушибленную рану лобной области, а также перелом нижней челюсти справа, который по признаку длительности расстройства здоровья относится к категории вреда здоровью средней тяжести.

Подсудимый Капустин *.*. вину в совершении вышеуказанных действий признал полностью и показал, что вечером ДД.ММ.ГГГГ он возвращался домой с прогулки со своей собакой. Когда проходил мимо скамейки, на которой в компании нескольких пьяных мужчин сидел ФИО5, услышал, как кто-то из лиц, сидящих на скамейке, обозвал его собаку, а потом высказался нецензурно в его адрес. Решив, что это мог сделать ФИО5, который был по возрасту моложе остальных, подошёл к нему и нанёс несколько ударов кулаками по голове и лицу. Не отрицает, что перелом челюсти ФИО5 причинил именно он. Свои действия объясняет нанесённым ему оскорблением, которое не смог снести, так как в тот вечер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Помимо показаний самого подсудимого, его вина в предъявленном обвинении подтверждается следующими доказательствами:

Из показаний потерпевшего ФИО5 в суде следует, что вечером ДД.ММ.ГГГГ он вышел во двор <адрес>, в котором проживает, чтобы покурить. Увидев сидящего на скамейке в компании других мужчин своего соседа ФИО4, сел рядом. Спустя несколько минут, неожиданно, без всякого на то повода, подошедший к ним Капустин *.*. стал наносить ему удары кулаками по голове и по лицу. Избиение продолжалось в течение пяти минут. В результате нанесенных ударов у него (ФИО5) оказалась сломанной челюсть, по поводу чего он находился на стационарном лечении в <адрес>ной больнице. В больницу был доставлен «скорой помощью» на следующий день после избиения его Капустиным *.*.

Как на предварительном следствии, так и в суде потерпевший ФИО5 утверждал, что был избит подсудимым беспричинно, поскольку в адрес Капустина *.*. ничего не говорил, нецензурно не выражался и вообще не видел подсудимого до того момента, как тот стал наносить ему удары.



Допрошенный в качестве свидетеля ФИО4 в суде показал, что обстоятельств избиения ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 подсудимым не помнит, так как в тот вечер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Согласно имеющейся в деле телефонограмме, ФИО5 был доставлен «скорой помощью» в Лужскую центральную районную больницу ДД.ММ.ГГГГ в 20 час. 20 мин. с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом нижней челюсти (л.д. 4, 13).

По заключению судебно-медицинского эксперта, у ФИО5 имелся перелом нижней челюсти справа и ушибленная рана лобной области, которые образовались по механизму тупой травмы, и могли быть причинены ДД.ММ.ГГГГ.

По заключению эксперта, перелом нижней челюсти относится к категории вреда здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 21-го дня.

Обнаруженные у ФИО5 повреждения не могли произойти в результате падения на плоскости, в том числе с высоты собственного роста (л.д. 22-23).

Анализируя вышеизложенные доказательства, суд признает их допустимыми, достоверными и достаточными для вынесения обвинительного Приговора.

О допустимости этих доказательств свидетельствует то, что все они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, в условиях, гарантирующих право подсудимого на защиту.

Оценивая показания подсудимого Капустина *.*. и потерпевшего ФИО5 как достоверные, суд исходит из того, что они существенных противоречий не содержат и полностью согласуются между собой и с другими исследованными по делу доказательствами.

Таким образом, на основании приведенных выше согласующихся между собой доказательств суд приходит к выводу о виновности Капустина *.*. в причинении ФИО5 средней тяжести вреда здоровью.

Давая правовую оценку действиям подсудимого, суд исходит из установленных доказательствами обстоятельств дела, согласно которым Капустин *.*. беспричинно, без всякого на то повода, умышленно нанес ФИО5 несколько ударов кулаками по голове и лицу. В результате умышленных действий подсудимого потерпевшему ФИО5 были причинены повреждения, не опасные для жизни человека, но вызвавшие длительное расстройство здоровья. Применение подсудимым к потерпевшему насилия без всякого на то повода суд расценивает, как совершение преступления из хулиганских побуждений.

При установленных обстоятельствах суд квалифицирует действия Капустина *.*. п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления и личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Отягчающим наказание обстоятельством суд считает наличие у подсудимого рецидива преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Капустина *.*. , суд считает признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, оплату Ленинградскому фонду обязательного медицинского страхования стоимости лечения потерпевшего ФИО5

По месту работы в ФГУ ПС «Жемчужина» подсудимый характеризуется положительно.

С учётом смягчающих наказание обстоятельств и личности подсудимого, имеющего льготы, установленные п. 1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах», с учётом мнения потерпевшего ФИО5., суд считает возможным назначение Капустину *.*. наказания, не связанного с изоляцией его от общества.

Потерпевший ФИО5 материальных претензий к подсудимому не имеет, так как последний загладил причиненный ему вред.

По иску Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования на сумму 6721 руб. 19 коп., составляющих расходы на стационарное лечение потерпевшего ФИО5, подсудимым в счет погашения ущерба в ходе судебного разбирательства перечислена фонду вся заявленная сумма, что подтверждается денежным переводом № 996525156 от 05.05.2011.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

При Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему за это преступление наказание в виде двух лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Капустину *.*. наказание считать условным с испытательным сроком три года.

Обязать Капустина *.*. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над поведением условно осужденного, периодически являться в этот орган на регистрацию.

Меру пресечения Капустину *.*. до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: