Решения районных судов

Решение от 03 мая 2011 года № 2-76/2011. Решение от 03 мая 2011 года № 2-76/2011. Тюменская область.

Абатский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Боровой *.*. ,

при секретаре ФИО3,

а так же истца ФИО1,

представителя ответчика ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о зачете трудового стажа,

Установил:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о зачете в стаж её педагогической деятельности периодов работы в должности воспитателя детского комбината «Родничок» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и в должности воспитателя автономной некоммерческой организации дошкольное образовательное учреждение детский сад <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец ФИО1 исковое заявление поддержала, суду пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время осуществляет педагогическую деятельность, работает воспитателем в детском саду <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад <данные изъяты>» (<данные изъяты>») преобразован в автономную некоммерческую организацию дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты>» (далее АНО ДОУ детский сад «<данные изъяты>»), с ДД.ММ.ГГГГ она была принята в порядке перевода в АНО ДОУ детский сад «<данные изъяты> на должность воспитателя. ДД.ММ.ГГГГ АНО ДОУ детский сад «<данные изъяты>» <адрес> был переименован в АНОДО Абатский детский сад «<данные изъяты> который ДД.ММ.ГГГГ был реорганизован в муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты>» <адрес> (далее МАДОУ детский сад «<данные изъяты>»), где она продолжает работать. ДД.ММ.ГГГГ её педагогический стаж работы составил 25 лет. В октябре 2010 года она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. ФИО2 фонда ей было отказано в досрочном назначении пенсии, в связи с тем, что период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя детского комбината «<данные изъяты>» и период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве воспитателя АНОДОУ детский сад «<данные изъяты>», не засчитываются в специальный стаж, так как наименования учреждения «детский комбинат» и «Автономная некоммерческая организация дошкольное образовательное учреждение» не предусмотрены Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии. Считает отказ необоснованным, так как с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности воспитателя в ведомственном детском саду - яслях «<данные изъяты>», принадлежащем Абатскому Исполкому поселкового Совета. В трудовой книжке, при заполнении, работник отдела кадров вместо детского сада - ясли ошибочно записал - детский комбинат, хотя в действительности, согласно архивным документам от ДД.ММ.ГГГГ детский сад - ясли «<данные изъяты> числится по адресу <адрес> считает, что не включение периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в АНОДОУ Абатский детский сад «<данные изъяты>» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости нарушает её конституционные права, так как форма собственности, как таковая, не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей в одних и тех же по своим функциональным обязанностям и по одним и тем же профессиям.

Представитель ответчика Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> ФИО4 иск признала, в судебном заседании пояснила, что Пенсионный фонд самостоятельно не может досрочно назначить пенсию ФИО1, в связи с тем, что периоды работы в качестве воспитателя в детском комбинате «<данные изъяты>» и в качестве воспитателя в АНОДОУ Абатский детский сад «<данные изъяты>» не засчитываются в специальный стаж, так как указанные наименования учреждения не предусмотрены списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, против удовлетворения исковых требований ФИО1 не возражает.

Изучив материалы дела, заслушав доводы истца ФИО1, представителя ответчика ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> ФИО4, допросив свидетелей, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.



В материалах дела имеется письменный отказ ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> (л.д. 20), согласно которого ФИО1 отказано в зачете периодов работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя в детском комбинате «Родничок», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя Автономной некоммерческой организации дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» в специальный стаж педагогической работы, так как Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лица, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, данные наименования учреждений не предусмотрены.

Согласно копии трудовой книжки ФИО1 (л.д. 9-19), она работала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в детском комбинате «<данные изъяты>» Абатского Исполкома поселкового Совета в должности воспитателя, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Автономной некоммерческой организации дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» в должности воспитателя.

Согласно копии приказа № от ДД.ММ.ГГГГ заведующей МДОУ детского сада «<данные изъяты>» ФИО5, в связи с тем, что ДД.ММ.ГГГГ детский сад «<данные изъяты>» Исполкома поселкового Совета переименован в детский сад «<данные изъяты>» Абатского сельского Совета, ФИО1 считать принятой в порядке перевода из детского сада «<данные изъяты>» Исполкома поселкового Совета в детский сад «<данные изъяты>» Абатского сельского Совета на должность воспитателя (л.д. 29).

Согласно копии приказу № от ДД.ММ.ГГГГ директора АНО ДОУ детского сада «<данные изъяты>» ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ МДОУ детский сад «<данные изъяты> реорганизован в АНОДОУ детский сад «<данные изъяты>». Трудовые отношения с работниками сохранены с их согласия (л.д. 31).

Согласно копии приказу № а от ДД.ММ.ГГГГ директора АНО ДО Абатского детского сада «<данные изъяты>» ФИО6 в связи с переименованием АНО ДОУ детский сад <данные изъяты>» <адрес> в АНО ДО Абатский детский сад «<данные изъяты>, трудовые отношения с работниками, принятыми в АНО детский сад» <данные изъяты> остаются в силе (л.д. 32).

Согласно копии приказу № от ДД.ММ.ГГГГ директора МАДОУ детский сад «<данные изъяты> ФИО6, ФИО1 принята в МАОУ детский сад «<данные изъяты>» переводом из АНО ДОУ Абатский детский сад «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36-38).

Свидетель ФИО7 суду показала, что она работает с ДД.ММ.ГГГГ в детском саду «<данные изъяты>» в <адрес>, который именовали и детским садом - ясли «<данные изъяты>» и детским садом и комбинатом. Свою трудовую деятельность истец ФИО1 начинала в этом же детском саду. С 1987 года по настоящее время истец работает в детском саду «<данные изъяты>». На протяжении всего периода она работает в должности воспитателя и всегда как бы детский сад не назывался, она выполняла функции воспитателя. В детском саду «<данные изъяты>» существует 6 групп: 2 группы ясельного возраста – 2-я группа раннего возраста и 1-я младшая группа, 4 группы дошкольного возраста – 2-я младшая группа, средняя группа, старшая и подготовительная группы. Данные группы существовали со дня образования детского сада и по настоящее время.

Свидетель ФИО8 суду показала, что в детском саду «<данные изъяты>» работает с 1987 года, истца ФИО1 знает хорошо, ей известно, что ФИО1 работает в детском саду «<данные изъяты>» с 1987 года по настоящее время в должности воспитателя. В детском саду «<данные изъяты>» существует 6 групп: 2 группы ясельного возраста – 2-я группа раннего возраста и 1-я младшая группа, 4 группы дошкольного возраста – 2-я младшая группа, средняя группа, старшая и подготовительная группы. Данные группы существовали со дня образования детского сада и по настоящее время.

Из справки архивного отдела Администрации Абатского муниципального района (л.д. 22-28) следует, что в документах <адрес> исполкома, хранящимся в архивном отделе Администрации Абатского муниципального района имеется Решение исполнительного комитета Абатского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которого утвержден акт комиссии от ДД.ММ.ГГГГ приема в эксплуатацию детского сада – яслей «<данные изъяты>» на 160 мест построенного Абатским ПМК-153 для УКСа облисполкома. С ДД.ММ.ГГГГ детский сад – ясли «<данные изъяты> числится по адресу <адрес>.

Таким образом, установлено, что как бы данное детское учреждение не называлось, оно имело статус и выполняло функцию детского сада – яслей со дня образования и по настоящее время.



Исходя из изложенного, судом установлено, что ФИО1 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляла педагогическую деятельность в качестве воспитателя и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляла педагогическую деятельность в качестве воспитателя детского сада «<данные изъяты>» <адрес>.

Согласно списка должностей и учреждений, работа которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства от ДД.ММ.ГГГГ № (ред. от ДД.ММ.ГГГГ), работа в должностях воспитателя и старшего воспитателя в дошкольных образовательных учреждениях, а именно: детских садах всех наименований; центрах развития ребенка – детский сад; ясли - сад (сад - ясли); детские ясли, засчитывается в данный стаж работы.

ДД.ММ.ГГГГ муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты> преобразован в автономную некоммерческую организацию дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты>» <адрес>.

Согласно копиям уставов АНО ДОУ детский сад «<данные изъяты>» <адрес> (л.д. 57-64) и МА ДОУ детский сад «<данные Ф.И.О. целью данного дошкольного учреждения является предоставление услуг населению <адрес> в сфере дошкольного образования. После преобразования муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад «<данные изъяты>» в автономную некоммерческую организацию дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты>» <адрес>, учреждение каких-либо существенных изменений не претерпело. У работников данного учреждения условия, содержание и характер труда остались прежними, что также подтверждается копиями Уставов МДОУД детского ясли-сада «<данные изъяты>» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, АНО ДО Абатский детский сад «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, МАДОУ детский сад «<данные изъяты>» комбинированного вида <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, МАДОУ детский сад «<данные изъяты>» комбинированного вида <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, МАДОУ детский сад «<данные изъяты>» комбинированного вида <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и должностных инструкций воспитателя от 2005, 2007 и 2010 годов (л.д. 39-47, 65-84, 85-106, 107-126, 127-148, 149-161).

Ранее действовавший закон Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № « О государственных пенсиях в Российской Федерации» не содержал требования о том, чтобы педагогическая деятельность осуществлялась лишь в государственных или муниципальных учреждениях, назначение такой пенсии гарантировалось на равных основаниях работникам, занятым в учреждениях для детей, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

Согласно ч. 2 ст. 8, ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 35, ч. 1 и 3 ст. 37, ч. 1 и 2 ст. 39 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ форма собственности, как таковая, не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей в одних и тех же по своим функциональным обязанностям и по одним и тем же профессиям.

Поэтому, на основании подпункта 19 пункта 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» педагогическая деятельность истца подлежит включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, не зависимо от того, в чьем ведении находится детское учреждение, кому принадлежит закрепленное за ним имущество, поскольку это само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности данного работника и не свидетельствует о существовании таких различий.

В целях восстановления нарушенного права истца ФИО1, суд считает необходимым признать за истцом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включить в специальный стаж периоды работы в детском комбинате «<данные изъяты>», а именно: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дающие право на досрочное назначение пенсии по старости.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО1 к Государственному Учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> о зачете трудового стажа удовлетворить.

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя в детском комбинате «<данные изъяты>», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя Автономной некоммерческой организации дошкольное образовательное учреждение детский сад «<данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд с подачей жалобы в Абатский районный суд в срок 10 суток с момента оглашения.