Решения районных судов

Решение от 30 июня 2011 года . По делу А13-2527/2011. Вологодская область.

Решение

30 июня 2011 года город Вологда Дело № А13-2527/2011

Резолютивная часть решения объявлена 28 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 30 июня 2011 года.

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Курпановой Н.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Неклюдовой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» к обществу с ограниченной ответственностью «Кирилловская теплосеть-1» о взыскании 79 474 рубля 56 копеек,

при участии представителя истца: Минеевой Е.Ю. по доверенности от 30.12.2010,

Установил:

федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» обратилось Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Кирилловская теплосеть-1» (далее - ООО «Кирилловская теплосеть-1») о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг № 102 от 01.01.2008. Кроме того, просят взыскать судебные издержки в размере 200 рублей за получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на ответчика. В судебном заседании представитель уточнил наименование истца - Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (далее - Учреждение), представил копию свидетельства о внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц о смене наименования 19.05.2011. Уточнение наименования истца судом принято. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, основывая их на нормах статей 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

ООО «Кирилловская теплосеть-1», надлежащим образом уведомленное о времени и месте рассмотрения дела, отзыв на исковое заявление не представило, представитель в судебное заседание не прибыл.

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, арбитражный суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (исполнитель) и ООО «Кирилловская теплосеть-1» (заказчик) заключен договор от 01.01.2008 № 102, в соответствии с которым истец оказал ответчику услуги по проведению лабораторных (диагностических) исследований согласно Спецификации к договору. Пунктом 7.1. стороны Установили срок действия договора до 31.12.2008, пунктом 7.4. согласовали, что действие договора продлевается на каждый следующий год в случае, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении не позднее, чем за месяц до окончания срока действия договора.

В соответствии с пунктом 3.1 договора стороны согласовали стоимость работ согласно Спецификации в размере 92 943 рубля 63 копейки. Пунктом 3.3. Установили сроки оплаты выполненных работ (услуг) в десятидневный срок с момента получения счета на основании акта выполненных работ (пункт 4.4. договора).

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг привело к возникновению задолженности ответчика перед истцом, что и послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.



Факт оказания услуг подтверждается актами об оказании услуг от 04.05.2008 № 319, от 16.12.2008 № 1108, от 02.12.2009 № 1566, подписанными ответчиком без замечаний по объему, качеству и срокам оказания услуг.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ установлен запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства.

Доказательств полного погашения задолженности, равно как и возражений по существу исковых требований, ответчиком не представлено.

На основании изложенного, задолженность в размере 79 474 рубля 56 копеек подлежит взысканию в соответствии со статьей 309 ГК РФ.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Согласно пункту 1 данной статьи судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В силу статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

При рассмотрении дела истцом была заказана выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на ответчика. Оплата за данную услугу произведена в размере 200 рублей на основании платежного поручения № 111369 от 17.03.2011. В связи с этим, сумма 200 рублей является понесенными истцом издержками и подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика. Кроме того, с ответчика подлежит взысканию в бюджет недоплаченная истцом при обращении с иском в суд госпошлина.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Кирилловская теплосеть-1» в пользу федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» 79 474 рубля 56 копеек задолженности за оказанные услуги, а также 2000 рублей расходов по уплате госпошлины и 200 рублей судебных издержек за получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на ответчика.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Кирилловская теплосеть-1» в федеральный бюджет госпошлину в размере 1178 рублей 98 копеек.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Н.Ю. Курпанова