Решения районных судов

Решение от 30 июня 2011 года . По делу А45-3249/2011. Новосибирская область.

Арбитражный суд Новосибирской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-3249/2011 резолютивная часть объявлена 29 июня 2011. Полный текст решения изготовлен 30 июня 2011.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Г.М. Емельяновой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лаут М.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Александровское»

к Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области

3-е лицо: Койчубаев Кайргельды Дайрбаевич

об оспаривании отказа в государственной регистрации права, об обязании устранить нарушение прав

При участии представителей сторон:

От заявителя: Кутырев Б.П. по доверенности от 08.02.2010 г. паспорт

От заинтересованного лица: Вылегжанина В.В. по доверенности от 11.05.2011 г. № 32, паспорт

От 3-его лица: извещен, не явился

Установил:

поступило заявление о признании незаконным отказа Управления Росреестра по Новосибирской области в государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю от К Ф.И.О. к ООО «Александровское» от 23.11.2010; об обязании Управления Росреестра по Новосибирской области осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на земельную долю от К Ф.И.О. к ООО «Александровское» в размере 25 га..

Дело рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенного К Ф.И.О. по правилам ст. ст. 123, 156 АПК РФ.



Заявленные требования мотивированы тем, что факт использования земельной доли ООО «Александровское» документально подтвержден, в связи с чем, отказ в государственной регистрации перехода права заявителю отказано неправомерно.

Управление Росреестра по Новосибирской области с требованиями не согласилось, ссылаясь на законность принятого им сообщение об отказе в государственной регистрации права.

Как следует из материалов дела, 23.09.2010 в Управление обратился представитель ООО «Александровское» с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Новосибирская область, Карасукский район, ЗАО «Александровское», расположенного в границах участка, на основании договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок от 17.09.2010. К заявлению прилагались документы, указанные в расписках от 23.09.2010 и от 17.11.2010.

В государственной регистрации перехода права на земельную долю ООО «Александровское» сообщением от 23.11.2010 № 54-54-09/024/2010-17 отказано по следующим основаниям:

Документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме не соответствуют требованиям действующего законодательства;

Не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Заявитель, не согласившись с отказом Управления Росреестра, обратился в суд с настоящим заявлением.

Исследовав обстоятельства спора в совокупности с представленными в материалы дела доказательствами, изучив доводы заявления и отзыва на него, заслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также п.1 ст. 13 Закона Новосибирской области от 30.12.2003 № 162-03 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Судом установлено, что на государственную регистрацию заявителем представлены в качестве документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка ООО «Александровское» договоры аренды земельных долей, заключенные между участниками общей долевой собственности и ЗАО «Александровское» от 10.06.1997 и 20.11.2001, а также договор перенайма земельного участка, заключенный 25.04.2006 между ЗАО «Александровское» и ООО «Александровское».

Между тем, согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Судом установлено, что в представленных на государственную регистрацию договорах аренды земельных долей № 1-155, № 2-156, № 3-157 от 10.06.1997, а также № 401 от 20.11.2001 не указаны характеристики земельного участка, доли в праве общей долевой собственности, которые были переданы в аренду, не определено местоположение земельного участка, не приложен план границ земельного участка, переданного в аренду, в связи с чем, не представляется возможным однозначно идентифицировать указанный земельный участок, а также его доли переданные в аренду. Следовательно, указанные договоры аренды не могут служить подтверждением фактического использования земельного участка обществом. Справки от 20.09.2010 № 149, от 22.09.2010, а также статистическая отчетность, не являются доказательствами использования на праве аренды спорной доли земельного участка ООО «Александровское», поскольку, в договорах аренды не указан предмет аренды, что позволило бы соотнести его с данными, указанными в справках.

В соответствии с п.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенным в действие 30.11.1994 гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.



Пунктом 2 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Имеющиеся в материалах дела договоры аренды заключены на срок более 1 года.

Договор аренды земельных долей № 401 от 20.11.2001 не зарегистрирован в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Тогда как, в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Таким образом, договор аренды земельных долей № 401 от 20.11.2001 считается незаключенным и не порождает никаких прав и обязанностей у ЗАО «Александровское».

Представленный на государственную регистрацию договор перенайма земельного участка, подписанный 25.04.2006 на предмет передачи прав и обязанностей первоначального арендатора - ЗАО «Александровское» по договорам аренды земельных долей другому лицу - ООО «Александровское» содержит элементы уступки прав и обязанностей по ранее заключенным сделкам. Учитывая, что договор аренды земельных долей № 401 от 20.11.2001 считается незаключенным, то последующий указанный договор перенайма земельного участка от 25.04.2006 считается ничтожным, в силу ст. 168 ГК РФ.

Кроме того, на государственную регистрацию права собственности на земельную долю не представлены документы, подтверждающие уведомление арендодателя о передаче прав и обязанностей по договорам аренды на основании договора перенайма земельного участка третьему лицу - Обществу, предусмотренное п. 5 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации.

Доводы ООО «Александровское», изложенные в заявлении, признаются судом несостоятельными, основанными на неправильном толковании указанных в нем норм права.

Ссылка заявителя на государственный акт и приложенные к нему план границ земельного участка, экспликацию, не принимается судом во внимание, поскольку, указанные документы на государственную регистрацию прав не предоставлялись.

Согласно статье 13, пункту 2 статьи 16, пункту 1 статьи 17 Закона о госрегистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию, проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки, а к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В силу абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Закона о госрегистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Законом для государственной регистрации прав. Поскольку, представление в Управление документы, не могут быть признаны основанием для осуществления государственной регистрации перехода права собственности земельной доли, суд считает, что заинтересованное лицо обоснованно отказало в государственной регистрации права.

Суд, оценив в совокупности, в порядке ст. 71 АПК РФ, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований заявителя.

Государственная пошлина относится на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 65, 71, 110, 167-170, 201 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Резолютивная часть решения объявлена в заседании.

Судья Г.М. Емельянова