Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года . По делу А56-24024/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

27 июня 2011 года Дело № А56-24024/2011

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Сайфуллиной А.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сурмилевой И.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Московском районе Санкт-Петербурга

к ООО “Альтаир“

о взыскании штрафа в размере 3000,00 рублей

представители сторон в судебное заседание не явились

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Московском районе Санкт-Петербурга (далее – Фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“ (далее – Общество) штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных статьями 11 и 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее - Закон № 27-ФЗ), статьями 6 и 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее – Закон №167-ФЗ).

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своих представителей не направили.

Дело было назначено к судебному разбирательству одновременно с принятием дела к производству, в связи с подготовленностью дела. Неявка представителей сторон не препятствует рассмотрению спора в настоящем судебном заседании. Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ. Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие представителей сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства:



Общество было привлечено к ответственности за непредставление в установленный срок сведений за первое полугодие 2010 года, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицирован­ного) учета.

Согласно статье 4 Закона №167-ФЗ субъектами обязательного социального страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховщиком, в соответствии со статьей 5 Закона №167-ФЗ является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 6 Закона №167-ФЗ установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

В соответствии со статьей 14 Закона №167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год.

В соответствии со статьей 11 №27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ) страхователь за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляет сведения, предусмотренные данным Федеральным законом - сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах ОПС о каждом работающем у него застрахованном лице, до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года (часть 12 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ). Указанные сведения подлежат занесению на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица и используются для целей пенсионного обеспечения.

За непредставление в указанные сроки сведений, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на основании части 3 статьи 17 Закон №27-ФЗ применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Необходимые сведения Обществом своевременно сданы не были, в связи с чем, Фондом был составлен Акт камеральной проверки от 06.10.2010 №10-33/1149, на основании которого было вынесено Решение от 13.11.2010 №10-33/1149 о привлечении Общества к ответственности.

Акт, Решение и Требование от 13.12.2010 №10-33/1149 об уплате штрафных санкций в сумме 3000,00 рублей направлялись Обществу заказными письмами, что подтверждено соответствующими реестрами отправлений.

Так как штраф не был добровольно уплачен Обществом, Фонд обратился с заявлением о взыскании штрафа в арбитражный суд.

Фондом представлены в материалы дела документы, позволяющие определить размер штрафа, в то время как, общество возражений на заявление, сведений о добровольной уплате штрафа ни в канцелярию суда, ни в судебное заседание не представило.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные истцом в обоснование своей позиции. Пунктом 3.1 статьи 70 АПК РФ установлено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах, суд считает заявленные Фондом требования подлежащими удовлетворению.



Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Заявленные Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Московском районе Санкт-Петербурга требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“ (расположено по адресу: 196084, Санкт-Петербург г, Ташкентская ул, 7; ОГРН 1089847028578; ИНН 7810503380):

в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 3000,00 рублей;

в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000,00 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу и после реализации права на подачу апелляционной жалобы.

Судья А.Г. Сайфуллина