Решения районных судов

По делу № 2-557/2011. Решение от 16 мая 2011 года № 2-557/2011. Ростовская область.

Зерноградский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Челомбитко *.*.

с участием прокурора Савчук *.*. ,

представителя МОУ СОШ №16 – Могилевой *.*. , представителя Администрации Зерноградского района Ростовской области и управления образования Администрации Зерноградского района Ростовской области – Чивела *.*. ,

при секретаре Дмитриченковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Зерноградского района Ростовской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №16 г.Зернограда Ростовской области, управлению образования Администрации Зерноградского района Ростовской области, Администрации Зерноградского района Ростовской области о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Зерноградского района Ростовской области обратился в суд с указанным иском в интересах неопределенного круга лиц к ответчикам МОУ СОШ №16 г.Зернограда Ростовской области, управлению образования Администрации Зерноградского района Ростовской области, Администрации Зерноградского района Ростовской области, мотивировав свои требования тем, что в ходе проведенной проверки по исполнению ответчиками санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены нарушения СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы“, выразившиеся в том, что рабочие места в кабинете информатики №32 МОУ СОШ №16 г.Зернограда не отвечают современным требованиям эргономики, что подвергает опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних обучающихся. Поэтому прокурор обратился с иском в суд и просит признать бездействие ответчиков незаконным и обязать их в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать кабинет информатики №32 МОУ СОШ №16 г.Зернограда Ростовской области подставками для ног, рабочими стульями (креслами), а также одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ, отвечающими современным требованиям эргономики; разместить рабочие места с ПЭВМ таким образом, чтобы расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов было не менее 1,2 м.

В судебном заседании помощник прокурора Савчук *.*. изменила исковые требования и просила обязать ответчиков в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать рабочие места в кабинете информатики №32 МОУ СОШ №16 г.Зернограда Ростовской области подставками для ног; подъемно-поворотным рабочими стульями (креслами), регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки; одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ, имеющими две разделительные поверхности. Измененные требования Савчук *.*. поддержала.

Представитель ответчика МОУ СОШ №16, действующая на основании Устава, Могилева *.*. в судебном заседании измененные исковые требования признала в полном объеме, пояснив, что нарушение расстояния между боковыми поверхностями видеомониторов устранено, на приобретение столов, стульев и подставок для ног ею подана заявка и после утверждения бюджета района на 2012 год, будут выделены денежные и до ДД.ММ.ГГГГ все нарушения будут устранены.

Представитель ответчиков Администрации Зерноградского района Ростовской области и управления образования Администрации Зерноградского района Ростовской области – Чивела *.*. , действующая на основании двух доверенностей от 16.05.2011 года, в судебном заседании измененные исковые требования признала в полном объеме. Кроме того, Глава Зерноградского района ФИО4 представил в суд письменный отзыв, в котором указал, что считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению, Администрация обязуется выделить средства на устранение нарушений после утверждения бюджета Зерноградского района на 2012 год.



Выслушав объяснения прокурора и ответчиков, исследовав письменные доказательства по делу, оценив все доказательства в совокупности, суд принимает признание иска ответчиками, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в силу чего находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск прокурора Зерноградского района Ростовской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №16 г.Зернограда Ростовской области, управлению образования Администрации Зерноградского района Ростовской области, Администрации Зерноградского района Ростовской области о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу №16 г.Зернограда Ростовской области, управление образования Администрации Зерноградского района Ростовской области, Администрацию Зерноградского района Ростовской области в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать рабочие места в кабинете информатики №32 МОУ СОШ №16 г.Зернограда Ростовской области подставками для ног; подъемно-поворотным рабочими стульями (креслами), регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки; одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ, имеющими две разделительные поверхности.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ростовский областной суд через Зерноградский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья *.*. Челомбитко