Решения районных судов

Решение от 24 марта 2011 года . Решение от 24 марта 2011 года № . Воронежская область.

Лискинский районный суд Воронежской области в составе

судьи Калугиной С.В.

при секретаре Польшиковой Е.И.

рассмотрев в открытом заседании в помещении суда административное дело по жалобе Черенкова Михаил на определение по делу об административном правонарушении,

Установил:

определением начальника ОГИБДД по Лискинскому муниципальному району Воронежской области от 10 марта 2011 отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по заявлению Черенкова М.А. о привлечении к административной ответственности Читадзе Н.В. по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным определением Черенков М.Л. обратился с жалобой, в которой указал, что определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не соответствует закону по следующим основаниям: при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении его по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ была проведена автотехническая экспертиза. Согласно заключению автотехнической экспертизы в действиях водителя Читадзе Н.В. содержится нарушение требований п.10.1 ПДД. Следовательно, легкий вред здоровью потерпевшего Шаманова Д.Н. причинен действиями обоих водителей, как его так и Читадзе Н.В.. Просит определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении отменить и возвратить дело начальнику ОГИБДД по Лискинскому району Воронежской области.

Заявитель Черенков М.Л. надлежащим образом извещен о дне рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии, доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо – Читадзе Н.В. надлежащим образом извещена о дне рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, сведения о причинах неявки отсутствуют.

Исследовав представленные материалы, суд полагает жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: сообщения и заявления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.



В соответствии с ч.5 ст.28.1 КоАП РВ случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 ст.28.1 КоВАП РФ, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В нарушение требований закона определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не мотивировано, кроме того, отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием события административного правонарушения, тогда как из определения следует, что дорожно-транспортное происшествие имело место.

При таких обстоятельствах Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Лискинскому муниципальному району от 10 марта 2011 г подлежит отмене и направлению должностному лицу для принятия законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Лискинскому муниципальному району Воронежской области от 10.03.2011 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по заявлению Черенкова М.А. о привлечении к административной ответственности Читадзе Н.В. - отменить.

Направить дело по заявлению Черенкова М.Л. о привлечении к административной ответственности Читадзе Н.В. начальнику ОГИБДД ОВД по Лискинскому муниципальному району Воронежской области.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его оглашения в Воронежский областной суд.

Судья