Решения районных судов

О восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений. Решение от 24 июля 2002 года № . Ростовская область.

ДД.ММ.ГГГГ Каменский районный суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Голенковой Н.П.,

с участием истца Вершининой Е.Н.,

представителя <данные изъяты> Потапова С.А., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Стрекозовой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Вершининой <данные изъяты> к <данные изъяты> о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Вершинина Е.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к <данные изъяты>, в котором просит восстановить ей пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО11.

В обоснование заявленных требований Вершинина Е.Н. указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее дочь ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент смерти проживавшая по адресу: <адрес>. За ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Установленный Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен по уважительным причинам: ей не было известно о существовании этого закона, о чем свидетельствует извещение о пропущенном срока из <данные изъяты>. На основании изложенного, для реализации своего права как правопреемника умершего застрахованного лица на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица в соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» она обратилась в суд с заявленными требованиями.

Истец Вершинина Е.Н. в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Представитель <данные изъяты> Потапов С.А. возражал против удовлетворения заявленных требований, при этом пояснил, что Вершинина Е.Н. пропустила срок, установленный законом для обращения в <данные изъяты>, и причина пропуска данного срока, указанная в заявлении, не является уважительной.



Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковое заявление Вершининой Е. Н. к <данные изъяты> о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Свидетельству о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. №), ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, является дочерью Вершининой ФИО8. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Как следует из письма зам. начальника <данные изъяты> Вершинина Е.Н. пропустила срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (л.д. №).



3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» закреплено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. П. 2 Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» предусмотрено, что “правопреемники“ - правопреемники по заявлению и правопреемники по закону; “правопреемники по закону“ - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

На основании изложенного суд считает, что причина пропуска Вершининой Е.Н. срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО1 является уважительной и подлежит восстановлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Вершининой ФИО9 к <данные изъяты> о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, удовлетворить.

Восстановить Вершининой ФИО10 пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: