Решения районных судов

Решение от 27 февраля 2010 года № 2-16/2010. Решение от 27 февраля 2010 года № 2-16/2010. Воронежская область.

Каменский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Двойченкова *.*. ,

при секретаре Степановой *.*. ,

истца Коржовой Мар

представителя истца адвоката Костюченко *.*. , предоставившего удостоверение 0613, ордер 8343 от Дата обезличена г.,

ответчика *.*. ,

третьего лица на стороне истца *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Коржовой Мар к *.*. о признании утратившим право пользования и проживания жилым помещением, прекращении регистрационного учета,

Установил:

Коржова *.*. обратилась в суд с иском к *.*. о признании утратившим право пользования и проживания жилым помещением, прекращении регистрационного учета.

В исковом заявлении Коржова *.*. указала, что она вместе со своим сыном *.*. Дата обезличена г.р. проживает в принадлежащем ей жилом доме в с. Верхние Марки Каменского района Воронежской области ... ....



Дата обезличена года сын зарегистрировал брак с Л. ( *.*. О.) Ната после чего она стала проживать вместе с ними и с её разрешения была зарегистрирована в её доме.

Дата обезличена года брак между ними был расторгнут. С марта 2006 года *.*. *.*. О. в её доме не проживает, ушла к своей бабушке и матери, проживающим в с. ФИО3 ... ...., но регистрацию не прекратила.

Она и её сын неоднократно обращались с просьбой к *.*. о прекращении регистрации, но последняя регистрацию не прекратила.

Дата обезличена года она обратилась в Каменский Территориальный пункт УФМС с заявлением о прекращении регистрации *.*. В удовлетворении заявления ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд.

Членом её семьи ответчица не является, договора найма или безвозмездного пользования с ответчицей не заключалось. У ответчицы отсутствуют основания для проживания в указанной квартире.

Представитель третьего лица- Каменского территориального пункта УФМС РФ по Воронежской области надлежащим образом, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Суд с учетом мнений истца *.*. её представителя Костюченко *.*. , ответчицы *.*. , третьего лица *.*. , не возражавших о рассмотрении дела в отсутствие представителя Каменского ТП УФМС, Определил о рассмотрении дела без его участия.

В судебном заседании истица *.*. , ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просила суд об удовлетворении иска и пояснила, что в последующем она намерена распорядиться принадлежащим ей домом по своему усмотрению, регистрация *.*. может создать затруднения в этом.

Представитель истца *.*. адвокат Костюченко В.В, поддержал исковые требования истца.

Ответчица *.*. *.*. иск не признала и пояснила, что действительно не проживает в доме *.*. после развода с *.*. с 2006 года, но прекращать регистрацию не желает, так как её бабушка Я. отказывается произвести её регистрацию в принадлежащем ей жилом доме.



Свидетели: *.*. , П., *.*. , Л. показали, что *.*. *.*. О. после регистрации брака с *.*. проживала вместе с мужем в доме его матери *.*.

С 2006 года *.*. *.*. О. после расторжения брака с *.*. забрала свои вещи и ушла жить к своей бабушке Я.

Третье лицо на стороне истца- *.*. поддержал исковые требования *.*. и пояснил, что в браке с ответчицей *.*. проживал в доме своей матери с 2000 года по февраль 2006 года. В марте 2006 года брак с *.*. был расторгнут. Дом в котором проживает он со своей матерью был построен его родителями. В этом доме его бывшей жене на праве собственности никакое имущество, в том числе дом, не принадлежит. При разводе *.*. *.*. О. забрала принадлежащие ей вещи, которые были перевезены в дом её бабушки Я.. Прекращать свою регистрацию по дому его матери *.*. *.*. О. не желает.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно справки администрации ... сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области от Дата обезличена г. за Номер обезличен *.*. Дата обезличена г.р. проживает и зарегистрирована по адресу: Воронежская область, Каменский район, с. ... ... .... В данном доме также зарегистрированы её сын *.*. Дата обезличена г.р. и невестка- *.*. *.*. О. Дата обезличена г.р. л.д.9)

Согласно справки администрации Марковского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области от Дата обезличена г. за Номер обезличен за *.*. на основании записи в похозяйственной книге Номер обезличенДата обезличена г, лицевой счет Номер обезличен значится жилой дом 1986 года возведения.л.д.10)

*.*. в браке с *.*. состояла с Дата обезличена г (свидетельство о бракел.д.12) до его смерти Дата обезличена. (свидетельство о смертил.д.13)

Согласно свидетельства о расторжении брака, брак между *.*. и *.*. прекращен Дата обезличена года на основании решения суда о расторжении брака: Мирового судьи судебного участка № 1 Каменского района от Дата обезличена года л.д.24)

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленном гражданским законодательством, настоящим кодексом.

Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с. ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Суд, исследовав все доказательства в совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Понесенные расходы истцом *.*. на оплату услуг представителя в сумме Номер обезличен рублей за участие в двух судебных заседаниях суд находит разумными, подлежащими взысканию с ответчика *.*.

Судебные расходы истца *.*. по уплате государственной пошлины в размере по Номер обезличен рублей и расходы по оплате за участие представителя в судебных заседаниях в сумме Номер обезличен рублей подтверждены документально и подлежат взысканию в её пользу с ответчицы *.*. .

Расходы истца по оплате за оказание юридических услуг в размере Номер обезличен рублей документально не подтверждены и взысканию не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 98, 100, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск *.*. к *.*. о признании утратившим право пользования и проживания жилым помещением, снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать *.*. О. Нат прекратившей право пользования жилым помещением (домом), расположенным по адресу: Воронежская область, Каменский район с. ... ... ... ....

Прекратить регистрацию *.*. по адресу: Воронежская область, Каменский район с. ФИО3 ... ... ....

Взыскать с *.*. в пользу истца *.*. судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в сумме 100(сто) рублей, и расходы на оплату услуг представителя в сумме Номер обезличен (пять) тысяч рублей, Всего в пользу *.*. с *.*. взыскать 5100 (пять тысяч сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней через Каменский районный суд.

Председательствующий, судья *.*. Двойченков.

Решение в полной форме изготовлено и оглашено в 16 часов 03.03.2010 г.