Решения районных судов

Решение от 02 июня 2010 года № 2-80/2010. Решение от 02 июня 2010 года № 2-80/2010. Воронежская область.

Каменский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Шпак *.*. ,

при секретаре Котовой *.*. ,

с участием представителя истца - помощника прокурора Каменского района Воронежской области Гарина *.*. ,

представителя ответчика – администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области – Г.,

представителя третьего лица – ГУ «Каменская районная станция по борьбе с болезнями животных» - М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Каменского района Воронежской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области о признании бездействия незаконным и понуждении к принятию скотомогильника в муниципальную собственность,

Установил:

Прокурор Каменского района Воронежской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с указанным иском к администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области, ссылаясь на следующее.

Прокуратурой района с привлечением главного государственного ветеринарного инспектора Каменского района Воронежской области проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок хранения, утилизации и захоронения биологических отходов, в Сончинском сельском поселении Каменского муниципального района Воронежской области, которой установлено, что на территории поселения существует, как бесхозяйный объект недвижимого имущества, представляющий повышенную опасность для населения, скотомогильник. Со дня постановки на учет данного объекта в качестве бесхозяйного прошло более года.

Статус скотомогильника (биотермической ямы), как опасного объекта, требует принятия конкретных мер для обеспечения безопасности людей и предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. В силу действующего законодательства ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников лежит на организациях, их эксплуатирующих, а в остальных случаях – органах местного самоуправления.



Исходя из этого, прокурор полагает, что скотомогильник не может являться бесхозяйным объектом, и, основываясь на положениях ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.ст.14, 50), Градостроительного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 04.12.1995 года, просит признать бездействие администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области, выразившееся в непринятии мер по оформлению права муниципальной собственности на скотомогильник, расположенный на территории поселения в юго-восточной части кадастрового квартала 36:11:43 00 009, незаконным и обязать администрацию принять конкретные меры по оформлению права муниципальной собственности на данный объект.

В судебном заседании помощник прокурора Каменского района Воронежской области Гарин *.*. , ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – глава администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области Головнев *.*. требования прокурора признал, просил суд принять его признание иска и удовлетворить заявленные требования.

Представитель третьего лица - ГУ «Каменская районная станция по борьбе с болезнями животных» - М. исковые требования прокурора находит обоснованными.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Так, в силу ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В сложившейся ситуации, признание ответчиком требований прокурора в условиях достаточной очевидности незаконности допускаемого бездействия, выразившегося в непринятии конкретных мер по оформлению скотомогильника, как бесхозяйного объекта недвижимого имущества, в муниципальную собственность, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем оно принято судом.

В соответствии с ч.2 ст.206 ГПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течении которого Решение должно быть исполнено.

С учетом характера действий, обязанность совершить которые возлагается на ответчика, суд находит разумным срок для исполнения решения суда - два месяца со дня вступления его в законную силу.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 206, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования прокурора Каменского района Воронежской области удовлетворить.

Признать бездействие администрации Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области, выразившееся в непринятии конкретных мер по оформлению права муниципальной собственности на скотомогильник, расположенный в юго-восточной части кадастрового квартала ... Каменского района Воронежской области, незаконным.

Обязать администрацию Сончинского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области принять в муниципальную собственность скотомогильник, расположенный в юго-восточной части кадастрового квартала ... Каменского района Воронежской области.

Настоящее Решение подлежит исполнению в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Председательствующий

Судья *.*. Шпак