Решения районных судов

Решение от 22 апреля 2010 года № 2-45/2010. Решение от 22 апреля 2010 года № 2-45/2010. Воронежская область.

Каменский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Двойченкова С.П.,

при секретаре Степановой И.И.,

с участием истца Ч.,

представителя ответчика – Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области по доверенности– Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, включении в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации и обязании назначить пенсию с момента возникновения на неё права,

Установил:

ГУ –Управлением Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области истице по результатам рассмотрении ее заявления от Дата обезличена года было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в связи с отсутствием требуемого специального стажа- 25 лет.

При этом из специального стажа истицы был исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года; с 18.09.1995 года по 14.10.1995 года; с 15.01.2001 года по 09.02.2001 года.

Полагая, что данные периоды должны быть засчитаны в ее специальный стаж, поскольку в период нахождения на курсах повышения квалификации за нею сохранялись заработная плата и место работы, Ч. обратилась в суд с иском о признании принятого ГУ –Управлением Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области решения незаконным. Просила обязать ответчика указанные периоды нахождения на курсах повышения квалификации включить ей в специальный стаж и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права

В судебном заседании Ч. свои требования уточнила. Окончательные ее требования состоят из требований о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью незаконным, включении в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года и назначении ей пенсии с момента возникновения на неё права.



Представитель ответчика Х., действующий на основании доверенности, исковые требования Ч. не признал. Полагает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации не были включены истице в специальный стаж правомерно, поскольку данные периоды не были отнесены к специальному стажу истицы самим работодателем, что подтверждено уточняющей справкой о льготном характере труда Ч. Находит принятое по результатам рассмотрении заявления истицы от Дата обезличена года Решение ГУ–Управления Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области законным и обоснованным, просил в иске Ч. отказать.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, находит требования Ч. подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст.27 указанного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что период нахождения истицы на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года относится к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий медицинским работникам.

Действовавшее в период нахождения Ч. на курсах повышения квалификации с отрывом от производства Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Сов Мина СССР № 1397 от 17.12.1959 года, предусматривало включение времени обучения на курсах повышения квалификации по специальности в стаж работы по специальности. Данное Постановление утратило силу с 01. 10. 1993 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 953.

Положения статьи 6 (части 2), статьи 15 (части 4), статьи 17 (части 1), статей 18, 19 и статьи 55 (части 1) Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

Действовавшее в период нахождения Ч. с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года на курсах повышения квалификации с отрывом от производства Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, предусматривало включение времени обучения на курсах повышения квалификации по специальности в стаж работы по специальности.

Таким образом, период с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года нахождения Ч. на курсах повышения квалификации с отрывом от производства подлежит включению в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.



Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Между тем, на момент обращения с заявлением в ГУ –Управление Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области – Дата обезличена года специальный стаж истицы с учетом периода нахождения на курсах повышения квалификации составлял 24 года 10 месяцев08 дней при требуемом стаже 25 лет.

Следовательно, отказ ГУ –Управления Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области в назначении истице досрочной трудовой пенсии по старости правомерен.

Вместе с тем, учитывая, что у истицы право на досрочную трудовую пенсию по старости возникло Дата обезличена года, ее требование об обязании ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости со дня возникновения права подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Ч. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью отказать.

Включить в специальный стаж Ч., дающий ей право на назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, период нахождения на курсах повышения квалификации с 23.11.1987 года по 28.01.1988 года и обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области назначить ей пенсию со дня возникновения права – т.е. с 02.04.2010 года.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий

судья С.П.Двойченков