Решения районных судов

Решение от 30 декабря 2010 года № 2-207/2010. Решение от 30 декабря 2010 года № 2-207/2010. Воронежская область.

Каменский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Шпак В.А.,

при секретаре Котовой В.С.,

с участием истца Погореловой М.Е.,

представителя ответчика – Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области– Хайрутдинова Р.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Погореловой Мари к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации и обязании назначить пенсию,

Установил:

Решением ГУ –Управления Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области от 30.11.2010 года истице по результатам рассмотрении ее заявления было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в связи с отсутствием требуемого специального стажа- 25 лет.

При этом из специального стажа истицы были исключены следующие периоды нахождения на курсах повышения квалификации:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;



с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, как периоды, не подлежащие включению в специальный стаж в соответствии с Разъяснением Минтруда РФ от 22.05.1996 года №5 «О порядке применения Списков производств, работ, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и ст.28 ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516.

Погорелова М.Е., полагая, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации необоснованно исключены ответчиком из ее специального стажа, поскольку в указанные периоды за нею сохранялись основное место работы в Каменской ЦРБ в должности <данные изъяты> и средний заработок, а так же работодателем производились удержания страховых взносов в Пенсионный фонд, обратилась в суд с иском о признании принятого ГУ–Управлением Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области решения по ее заявлению незаконным.

Просила обязать ответчика включить в ее специальный стаж все периоды нахождения на курсах повышения квалификации и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с момента ее обращения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании истица свои требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Хайрутдинов Р.Ш., действующий на основании доверенности, ссылаясь на основания, указанные в обжалуемом истицей решении ( л.д.9-11), а так же на то обстоятельство, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации не были отнесены к специальному стажу истицы самим работодателем, что следует из выданной последним уточняющей справки о льготном характере работы Погореловой М.Е., находит принятое по результатам рассмотрении заявления истицы Решение правомерным, просил в иске Погореловой М.Е. отказать.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, находит требования Погореловой М.Е. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 Закона РФ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст.27 указанного Закона предусмотрено, что правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.



Из материалов дела видно, что период нахождения истицы на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ относится к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до введения в действие Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий медицинским работникам.

Статья 91 Закона РФ № 340-1от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, действовавшие в названный период прохождения Погореловой М.Е. курсов повышения квалификации с отрывом от производства, прямо предусматривали включение времени обучения на курсах повышения квалификации по специальности в стаж работы по специальности.

Следовательно, отказ ответчика во включении в специальный стаж истицы периода нахождения ее на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нельзя признать обоснованным.

Кроме того, судом установлено, что в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Погорелова М.Е. обучалась на курсах повышения квалификации на основании приказа руководителя с сохранением места работы и заработной платы.

Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Из изложенного следует, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации

являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и при условии отчисления в эти периоды работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, и в условиях нового правого регулирования.

Справкой, выданной МУЗ «Каменская ЦРБ», подтверждено и не оспаривается ответчиком, что в периоды обучения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работодателем производилось отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, имеются все правовые основания для включения спорных периодов в специальный стаж истицы.

Принимая во внимание, что на момент подачи заявления в ГУ –Управление Пенсионного фонда РФ по Каменскому району Воронежской области -ДД.ММ.ГГГГ специальный стаж истицы с учетом спорных периодов составлял 25 лет 0 месяцев 06 дней, она имела право на назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения, в связи с чем оспариваемое Решение Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области нельзя признать законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области во включении в специальный стаж Погореловой Мари дающий ей право на назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 ст.27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - незаконным.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Каменскому району Воронежской области Федерации включить указанные периоды в специальный стаж Погореловой Мари и назначить ей досрочную трудовую пенсию с момента обращения – т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Председательствующий

судья В.А. Шпак