Решения районных судов

Приговор от 22 февраля 2011 года . Приговор от 22 февраля 2011 года № . Томская область.

Судья Шегарского районного суда Томской области Харжевский А.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора Шегарского района Данилюка О.А.,

подсудимого Каральникова А.Г.,

защитника Журавлевой Л.В.,

потерпевшего Б.,

при секретаре Шукшиной Н.Е.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Каральникова А.Г., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. “а“ ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Каральников А.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:



В период с ДД.ММ.ГГГГ по №, точное число не установлено, в период времени с 18-00 часов до 19-30 час. Каральников А.Г. с целью совершения кражи имущества, находящегося в <адрес> в <адрес>, взломав запорное устройство на входной двери, ведущей в сени дома, незаконно проник в помещение сеней, а затем и в дом, откуда тайно похитил электрическую плитку марки «Мечта» стоимостью № рублей, автомагнитолу марки «FIRST Austria» стоимостью № рублей, принадлежащие Б, причинив ему материальный ущерб на сумму № рублей. Похищенным имуществом распорядился в личных целях.

В судебном заседании Каральников А.Г. согласился с предъявленным обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, указанные в ст. 317 УПК РФ, а именно, что Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства от государственного обвинителя и потерпевшего Б не поступило.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Каральникова А.Г. суд квалифицирует по п. “а“ ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Смягчающими наказание подсудимого Каральникова А.Г обстоятельствами являются явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Каральникова А.Г., нет.

Основания для назначения подсудимому наказания с применением ст. 64 УК РФ отсутствуют.

Назначая наказание, суд также учитывает, что подсудимым совершено тяжкое преступление, по месту жительства и работы он характеризуется положительно, ущерб потерпевшему возмещен, предыдущие судимости погашены.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания.



Каральникову А.Г. следует назначить наказание в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с применением ст.73 УК РФ об условном осуждении и возложением обязанностей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Каральникова А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “а“ ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Каральникова А.Г. обязанности: не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в два месяца являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Каральникову А.Г. подписку о невыезде по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: электрическую плитку марки “Мечта“, коробку из-под автомагнитолы – возвратить потерпевшему Б

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд через Шегарский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий подпись